学习贯彻党的十九届五中全会精神系列评论之一 坚定不移建设制造强国、网络强国
2020-11-10 人民邮电报

“十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。在新征程上,必然伴随着制造强国、网络强国的繁荣兴盛。

党的十九届五中全会提出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。建设制造强国、网络强国是党中央作出的关系我国经济社会发展全局的重大决策,“十四五”时期,工业和信息化系统要更加深刻地把握建设制造强国、网络强国所处的新形势新阶段,认清新使命新任务,坚定信心决心,更加积极有为地工作,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献力量。

坚定不移建设制造强国、网络强国,要积极推进产业基础高级化、产业链现代化。习近平总书记在中央财经委员会第五次会议上提出,“打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战”,为我国产业发展和产业升级指明了方向、提供了遵循。在“十四五”时期深入推进制造强国、网络强国建设,必须以产业基础高级化、产业链现代化作为坚强支撑。

专家分析,产业基础是产业形成和发展的基本支撑,既包括提供基本生产资料的产业部门,也包括提供产业底层结构的产业要素。就工业而言,传统工业底层结构要素包括基础零部件、基础材料、基础工艺、基础技术和基础动力。随着科技的发展,现在还需增加“基础软件”。中央强调的“产业基础能力”,是指上述基本支撑对产业形成和发展的保障程度和推动力度。产业基础能力无论对产业发展质量、发展潜力和可持续性,还是对产业链、价值链的控制都具有决定性的影响。“产业基础高级化”是产业基础能力高度化、产业基础结构合理化和产业基础质量巩固化的统一。提出“产业基础高级化”,是当前我国经济向高质量发展转型背景下对产业基础能力、产业基础结构和产业基础质量发展方向做出的判断。

产业链涵盖产品生产和服务提供的全过程,包括动力提供、原材料生产、技术研发、中间品制造、终端产品制造乃至流通和消费等环节,是产业组织、生产过程和价值实现的统一。“产业链现代化”是产业现代化内涵的延伸、细化,其实质是用当代科学技术和先进产业组织方式来武装、改造传统的产业链,使产业链具备高端连接能力、自主可控能力和领先于全球市场的竞争力。“十四五”规划建议提出,锻造产业链供应链长板,立足我国产业规模优势、配套优势和部分领域先发优势,打造新兴产业链,推动传统产业高端化、智能化、绿色化,发展服务型制造。

实施产业基础高级化、产业链现代化,既是与当今世界科技革命和产业变革大格局相呼应的产业持续升级和进化过程,也是与改革开放四十多年后我国产业体系迈上新台阶、跨入新阶段要求相适应的产业不断完善和优化的过程。在“十四五”时期乃至更长的一段时间,我国都要将持续提升产业基础能力和产业链水平作为产业发展和产业升级的重要指导方针,这对于我国在新一轮国际产业竞争中建立坚实而稳定的发展基础,全面实现从制造大国向制造强国的根本性转变,具有重要的战略意义。

坚定不移建设制造强国、网络强国,要全力打好关键核心技术攻坚战。“十四五”规划建议提出,系统布局新型基础设施,加快第五代移动通信、工业互联网、大数据中心等建设。加快壮大新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、绿色环保以及航空航天、海洋装备等产业。推动互联网、大数据、人工智能等同各产业深度融合,推动先进制造业集群发展,构建一批各具特色、优势互补、结构合理的战略性新兴产业增长引擎,培育新技术、新产品、新业态、新模式。深入推进制造强国、网络强国建设,必须在这些关键核心技术领域取得重大突破。

“十四五”时期,工业和信息化系统要继续走自主创新的道路,加强基础研究、注重原始创新,优化学科布局和研发布局,推进学科交叉融合,完善共性基础技术供给体系,瞄准人工智能、量子信息等前沿领域,实施一批具有前瞻性、战略性的国家重大科技项目,通过突破关键核心技术,提升自主创新能力,为新发展提供持续动能。企业是自主创新的主体,工业通信业要瞄准“建设关键核心技术自主掌控的科技型企业,进入国家科技创新企业第一阵营”的目标,谋划今后一个时期的科技创新工作,加大科技创新投入,加快科技体制改革,激发科技人员活力,把自身打造成关键核心技术自主掌控的科技型企业,力争进入国家科技创新企业第一阵营。

坚定不移建设制造强国、网络强国,要推进产业结构优化升级,加快数字化发展,加快构建新发展格局。党的十九届五中全会明确提出要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,并作出重大工作部署。在新发展格局中,加快建设制造强国、网络强国意义重大。“十四五”规划建议在畅通国内大循环中提出,促进农业、制造业、服务业、能源资源等产业门类关系协调;在全面促进消费中提出,促进线上线下消费融合发展。

专家分析,以产业链供应链安全为基础,以产业基础高级化、产业链现代化为方向,有效应对一系列新的风险挑战的产业循环体系,是形成“国内循环”主体的重要保障。建设产业循环体系的重点是工业,尤其是制造业。一方面,要大力建设加工制造业循环体系。另一方面,要继续强化优势产业的领先地位,抓紧布局战略性新兴产业、未来产业,抓住数字产业化和产业数字化机遇,发展数字经济,推动数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群,真正筑牢强国之基。这就需要工业和信息化系统在构建新发展格局的过程中找准定位、认清使命,努力当好国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略连接点,积极推动工业和信息化事业高质量发展,为实现高质量发展提供有力支撑。

站在“两个一百年”历史的交汇点上,建设制造强国、网络强国被赋予新内涵、新任务,工业和信息化系统有能力、有信心跑好“十四五”这一程,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步做出新贡献。