-->
好风凭借力——扬州分公司财务创新助力小CEO发展
骆晓青 2019-11-14 江苏邮电报

11月的某个清晨,中国电信宝应分公司新城支局负责人朱洪登录小CEO工作平台查阅昨天的支局经营日报,准备当天的晨会。经过几个月的体验,小CEO工作平台已经成为他工作中不可或缺的助手。
小CEO需要怎样的支撑
2012年江苏公司推行4级穿透,将主要数据直接统计到支局;2015年倒三角流程再造,进一步加强对基层小CEO 的数据支撑。近年来,扬州分公司先后推出“支局助手”“本地数据平台”等看数工具,各级数据分析人员及时通报各类发展数据,经营单元每月下发各类通报表分析表,小CEO看数的方式、途径进一步多元化,获取数据也更加方便及时。小CEO对于数据支撑是否满意,是否还有新的需求,针对这个问题,扬州分公司财务部对支局进行了专题调研。
2018年8月开始,他们先后走访了12个区县乡镇支局,其中的几个现象引起了调研人员的关注。
8月14 日,江都分公司某支局,调研人员询问支局长:“当月收入与上月比是上升还是下降?有哪些原因?”这位支局长打开经营单元下发的分析通报,在密密麻麻的数据中几经筛选,又在几张表格间来回切换,一番操作,模糊归纳了本月收入下降的几点原因。这是一位年轻支局长,能够熟练操作办公软件,也具备一定的分析能力。
而在另一个支局,同样的调研问题,支局长就显得比较茫然,除了知晓本月的收入数据,上级下发的分析表很少看,主要原因是太复杂,看不懂,也不愿意看。对于他而言,了解一个大概的数据即可。
9月 12日,邗江区某支局,支局长手工整理每位员工的发展量。每位员工的发展量在几个看数工具中已经有统计,为什么还要手工统计呢?支局长说,一是他需要看员工几个月发展的情况,二是为了做好对比,如果要做分析,还是要手工整理比较好。
这些情况说明了一个问题:我们的小CEO不缺乏数据,但是缺乏数据的应用整合。计划财务部许磊认为,以往经营单元都是由各个部门从条线下发数据,如果要了解支局整体经营情况,支局长必须到多个系统、报表中去整理。考虑到支局长的年龄、知识结构、学习能力以及工作强度,要把各个条线繁琐复杂的数据形成直观的信息分析,并不是一件容易的事。所以对数据进行相应的整合,是支撑基层发展的一项实际工作。
工作平台的准确定位
“小CEO工作平台的定位是支局长的经营日报,月度经营分析报告,随时可以查询的数据库。”结合前期调研,扬州分公司计划财务部范久春主任明确了小CEO工作平台的定位。
以支局为对象,分公司计划财务部联合企业信息化部、业务集中支撑中心等部门从各个系统中收集、整理、归并数据,以支局经营与门店运营报告的形式为小CEO提供数据分析服务。
2019年6月17日,经过10个多月的积极筹备,扬州分公司小CEO平台试上线。通过OA一点接入,将支局的主要数据整合到积分分析、发展分析、主要指标、收入结构、用户规模5大模块下面,不需要支局长再到多个系统查询数据,帮助支局长解决了整理数据的难题,提高了工作效率。与此同时,改变以往单一表格式展现的方式,采用可视化图形,将当前数据和历史数据进行多项比对,直观反映指标完成情况与缺口,反映收入以及发展的走势。
为了便于理解,许磊向记者举了个例子:以前我们想要关注发展,各个不同的表格要翻查,现在,只要你选择“发展分析”模块,那么所有与发展的数据就全部显示在一个界面上,包括每个门店、网格甚至装维经理的发展量、获取的佣金,以及效能评估;选择“收入分析”模块,所有与收入相关的数据都会显示出来,存量多少、增量多少、分别的影响是多少,收入源是政企的、还是公众的,从产品分,是新型业务还是基础业务,然后基础业务再有细分。从某一点切入,所有与这个有关的数据分析全部都有。这些数据以前是存在的,但是分布在不同的表格和系统中,支局长根本没有这种精力去分析,现在我们所在做的就是通过平台实现这个功能。
为了保证平台的即时性,扬州分公司计划财务部要求次日9时前能看到支局各个层级的积分、发展、欠费回收、用户质态的最新数据;每月10日左右,可以看到收入分析的相关数据。由于采用报告的形式展现,支局长次日早晨可以直接引用平台报告,开晨会,复盘,对每个门店,个人发展进行点评分析。
平台研发过程中,计划财务部多次前往经营单元征求意见,7月5日召集全区小CEO座谈,征集需求。项目试运营以来,财务部安排前往区县分公司开展专项培训。在了解平台功能后,广陵区营销中心主任姜标在培训现场率先使用,并且要求广陵区所有支局长迅速熟悉平台功能,用好辅助工具。
应用是最好的检验
严格说来,小CEO工作平台只是一个辅助平台,没有任何约束要求,也没有强制推广,所以它的应用只有真正切合基层支局长的需求,才能被接受。今年8-10月,全区127个支局中有98个有过平台使用记录,累计登录1506次。
邗江区营销中心瓜洲支局80后小CEO庞颖新8至10月累计登录平台201次,其中10月份达到85次。他认为,小CEO平台的推出确实提升了自己的工作效率,积分数据更新及时,收入分析比较全面,对积分的变化能够直观地展示,一目了然。收入的变化趋势及与去年的比较也很具体,日积分变化、月积分变化对工作具有方向指导的作用,有助于分析工作中的不足与短板,有针对性地解决提升。
当问及有什么建议时,庞颖新说:“净积分排名中目前的维度应该是以数值大小进行排名的,可否根据净积分完成度进行排名?”许磊笑言:“能把建议提得这么具体的,说明平时的表格真是认真看了、用了,小CEO的应用就是对我们工作最大的肯定。”
平台推进过程中,许磊经常接到来自基层支局长的咨询。“支局长的咨询关于应用的问题很少,说明这个平台操作方面没什么问题,大多数电话都是关于一些具体细节的探讨。像庞颖新对收入分析方面就比较关注,曾经多次和我讨论他们支局的收入走势分析情况。”
传统的数据下发,是从企业信息化部出来经过市场相关部门提取下发,小CEO平台的上线实现了经营单元、支局、门店的实时取数。江都分公司渠道部主任夏仲宝告诉记者,通过小CEO平台,可以实时提取各个支局、门店的经营分析报告,想要了解哪个支局的情况,只要进入支局、门店的界面就能一目了然,这让基层管理变得更加直观、便捷;同时也为基层支撑人员减负、提升工作效率提供了可能,因为这些经营日报、月报的分析制作以往都需要他们人工完成。
所以这个平台,不仅是支局长、门店经理在用,一些相关的营销管理部门也在使用。应用过程中,计划财务部仍然陆续前往各个区县公司,开展业务培训和应用调研。许磊告诉记者:“明年平台还将再增加一些财务方面的内容,诸如成本费用、小金库治理、费用报销等方面的流程、数据等,总之,只要是基层支局、经营单元的需求,就是我们努力的方向。”