聚合力强党建 求实效谋幸福——镇江分公司全面加强党建工作纪实
程国玲 2019-11-11 江苏邮电报

年初以来,中国电信镇江分公司党委提出“聚合力强党建,求实效谋幸福”口号,通过打造党性教育生动课堂、激发党员当先锋作表率、党建翼联聚合力强党建,务实推进党建工作取得新实效,党委班子履职担当展现了新作为,基层支部强基固本保障了高发展,党员群众争先创优凝聚了“心”力量。
党性教育贴实际
镇江分公司党委认为:党性教育只有贴近工作实际开展,才能不浮于表面,让素材变教材、让学习变互动,真正让党员和员工学懂、学深、学透。为打造党性教育生动课堂,分公司党委年初面向全体党员和员工开展“翼身正气”大家谈专题研讨活动,要求党委成员围绕五大建设系统谈,支部书记围绕德能勤绩具体谈,先进典型结合自身实践深入谈,普通党员围绕强化党性认真谈。
活动每季一个主题,首季围绕“求实效,谋幸福”关键词,党员和员工结合自身岗位畅谈对“求实效,谋幸福”的理解和怎样为之努力。第二季是让中层管理人员、小CEO、党员结合自身岗位,畅谈对工作作风建设的认识,要求真心、真意、真谈、真做。第三季开展以“初心、服务、使命”为主题的文化大讨论,让党员和员工围绕“为民服务解难题”目标,从思想根源上提升服务意识、查找服务问题、强化服务担当、改进服务举措、解决服务问题,破除服务工作中存在的形式主义和官僚主义。
活动开展以来,分公司共收到员工跟帖3983条,新区分局支委张雷认为:作为区局一线,“求实效,谋幸福”就是要围绕区局总体收入目标,甩开膀子加油干,针对短板问题一起想办法解决,区局收入完成了,员工的也就幸福感满满。市场部副经理赵凯写道:工作作风建设是长期任务,需要在部门会议上常态抓、在日常工作中针对抓、在员工沟通中重点抓。要聚焦实际问题抓持续、抓细节、抓落地;要把一线员工对支撑和服务的满意度作为标准,主动调研和服务一线,对一线提出的问题不推诿、不畏难,确保改进作风规范化、常态化、长效化。市场部党支部在开展“初心、服务、使命”文化大讨论时,围绕“以问题为导向针对短板帮扶,为一线解决困难、提升一线生产力”这一目标,要求党员员工们每月深入基层同心同行、倾听一线声音,对于一线提出的问题做好记录,形成问题模板、分类细化、积极解决、及时反馈,全力做好支撑工作。
通过一轮轮学习讨论,分公司党委引导和启发党员员工从思想上入手、从理想上着力,通过深刻剖析、固本培元,切实解决了不担当不作为、表态多调门高、行动少落实差,工作浮在表面和“部门墙”现象,促进了党员和员工自觉将党的优良传统和作风内化于心、外化于行,以优良作风凝聚起攻坚克难的磅礴力量。
激发党员作表率
为有效发挥党员的先锋模范作用,镇江分公司党委紧扣“求实效、谋幸福”在全体党员中开展“当先锋,我承诺”活动,要求每位党员以推动中心工作、爱岗敬业、联系服务群众为目标,在工作岗位上亮身份、践承诺、当先锋、做表率,为员工幸福和企业发展建功立业。活动开展以来,分公司513名党员写下了自己的庄严承诺。
活动分个人承诺、组织审诺、公开示诺、扎实践诺、民主评诺等5个环节。分公司党委要求党员承诺内容要“实”,要结合岗位实际广泛征求党员群众的意见和建议,做到符合实际、切实可行、简明扼要。公开示诺由分公司统一制作党员身份诺言牌,在工作场所或办公坐席向群众公示,以接受党员群众监督。扎实践诺环节党员紧扣承诺目标积极工作,兑现承诺。民主评诺由基层党支部负责对党员兑现承诺情况进行跟踪督查、民主测评和验收,考评结果作为年度“一先两优”和民主评议党员的重要依据。
镇江分公司各党支部以“书记项目”和“改革同心、发展同行”活动为抓手,带领党员深入一线攻坚克难、兑现承诺。京口分局党支部开展“同心、同行”主题活动,针对分局收入保障计划,从专线增收、商务长青清理、云改、欠费回收、政企小业务加载、基础业务规模发展等9个方面,让党员根据自身情况认领一个有突破潜力的项目、制定攻坚克难时间进度表,通过努力践行和攻坚克难在员工中树起当先锋作表率的榜样力量。新区党支部党员开展“以身作则,助力筑铅”主题活动,积极参与到支局国庆大促活动中,亮明党员身份,发挥带头作用,以实际行动影响员工,为发展出力流汗。管控第二党支部以提升小CEO感知为目标,成立划小支撑组前往京口区局,对区局营销费用报账困难进行沟通讨论,明确相关报账要求及解决方法,交流后建立了划小支撑微信交流群,真正实现财权下放一线、服务下沉一线、有效解决支局报账的实际困难。渠道运营中心党支部针对主厅等待服务时间长等问题,支部书记带领党员深入现场实地考察,优化了人员和台席的配套分布,解决了叫号机设备不配套问题,主厅的等待时长明显改善。综调党支部带领党员开展“当日装机”效率提升活动,当日安装占比从2月的18.66%逐步提升至10月的58.25%;宽带装移开通平均历时有效缩减,从2月的50.21小时逐步下降至29.34小时。
正如市场部党员黄斐的诺言——“守土有责、开拓创新、攻坚克难、尽心尽力服务一线”,已成为分公司党员心中共同的承诺。
党建翼联聚合力
随着“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,镇江分公司党委组织开展党建翼联、主题党日、党员进万家等活动,坚持学做结合、学以致用,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,推动主题教育在基层落地见效,实现党建工作与业务发展同频共振。
10月30日上午,句容市白兔镇中心小学来了一批特殊客人,他们是中国电信江苏省天翼终端公司党支部和镇江分公司渠道中心党支部的党员们。他们联合省妇联、儿基会开展“党建翼联”,举办“心系天下、书香助学”公益活动,为白兔镇中心小学师生建设书香助学图书室,捐赠爱心图书近千册。 
9月15日,分公司市场党支部与镇江日报采编第二党支部前往五峰山大桥施工现场,慰问坚守在一线的大桥建设者,共同迎来了一场别开生面的活动——在五峰山长江大桥上,深情演绎《我和我的祖国》,用歌声向伟大祖国致敬。
为弘扬慈善精神,分公司党委以党支部为单位开展主题党日活动,动员党员和员工参加镇江市“慈善一日捐”活动。分公司领导率先垂范,各党支部积极响应,员工慷慨解囊,从5元到2000元,一点一滴汇爱成海。活动共有939员工参加,募集善款4.6万元,彰显了镇江分公司“乐善好施、守望相助”的慈善精神和社会责任感。
10月16日,分公司党委组织党员来到对口扶贫村丹徒区谷阳镇华村村,开展“初心、服务、 使命”志愿服务活动,走访慰问了20户困难群众。党员志愿者主动帮助困难群众收割黄豆、打理菜田,把温暖送到了人民群众心中,用实际行动展现了中国电信的社会责任。 
统计显示:年初以来,镇江分公司党委开展“党建翼联”活动48次,与14家客户单位党支部结对签订“党建翼联”共建协议。支部“书记项目”成效明显:新区党支部新兴业务累计签约700万元,储备有效商机1000多万元;政企党支部业务流程优化收集问题33项、已优化15项。分公司党委领导班子成员主动深入基层到群众中去,到基层调研86次、开展谈心谈话活动72次,一个“党委抓务实、支部创一流、党员争先锋”的党建好氛围正在形成。