语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
凤城云巅上的雄壮赛马——泰州分公司勇战中国电信第五届“i创”黑马大赛侧记
孙伟 2019-11-11 江苏邮电报

11月7日下午,中国电信第五届“i创”黑马大赛暨首届青年创新创意大赛决赛在北京举行颁奖仪式,来自泰州分公司的“千千云上”产品团队聚焦“云改”方向,历经“育马—选马—亮马—赛马—相马”等比赛环节,荣获大赛二等奖,同时项目选手张宇荣获中国电信集团有限公司创新先进个人称号。
近年来,泰州分公司认真贯彻落实集团公司转型升级战略要求,深化改革发展,创新完善项目培育、人才培养、资本运作等机制,构建多路径、多模式、多平台的创新格局,为员工提供干事创业的土壤,为骏马铺就纵横驰骋的草原,一幅幅五彩的万马奔腾图呈现在大家的眼前。
一马当先:破解迁移难题
若问何所有,岭上多白云。让更多的企业更快更好地实现网络上云、IT上云、业务上云的梦想,是泰州分公司努力的目标。然而,上云中的“迁移”环节使得部分客户在决策时望而却步:成本高,实施迁移的费用昂贵;工具杂,迁移产品多,客户无处下手;数据大,存在迁移丢失的风险;时间长,易发生迁移中断,影响客户业务发展。
泰州分公司坚持客户思维,以一马当先的使命感和责任感,加大革新力度,破解迁移难题,张宇和“云中客”青年创客团队成员不断尝试,争当云克隆专家,研发出基于磁盘逻辑重建技术的迁移工具和一套标准化自主迁移“APDCA”五步法:评估——“望闻问切”,收集全面信息,开展技术和风险评估;规划——设计迁移规划方案,同步考虑应急预案;实施——建立专用网络,实施系统割接,实现数据平稳迁移;验证——基于多角度,确保顺利通过网络、功能、数据等迁移验证;运营——“授之以渔”,强化赋能培训,持续优化加固。
这10个字看似简单,背后则凝聚了4名迁移工程师、10名云计算专家团队的日夜努力,他们具备HCIE、RHCA、VCAP、OCP等专业认证,深耕上云迁移多年,积累了150个系统自主迁移经验。
4月,泰州分公司采用热迁移和基于底层文件的迁移方式,成功将泰州市姜堰区自来水公司的6个系统、20台服务器、20TB数据迁移上云,满足客户跨平台迁移和业务在线迁移两大需求的同时,也成为全省为数不多的实现自主迁移的案例标杆。经统计,客户的业务系统可用性提升至99.95%,总成本降低了30%,消费者满意度提升了4.8%。
截至目前,“千千云上”服务已广泛应用于政务、运输、工业、教育、医疗等业务领域,拉动迁移上云5058核,帮助客户节约迁移成本371万元。
龙马精神:不忘初心使命
一路过关斩将,拼的是实力,靠的是坚韧,赢的是品质。
关键核心技术是国之重器。泰州分公司将自主研发的上云迁移产品取名为“千千云上”,体现了分公司“个个搬入天翼云”的愿景。“千千云上”支持主流云平台、虚拟化、物理环境相互一键迁移,一次性迁移成功率达99%以上,原始数据100%不丢失,同时,支持云上重删复制功能,批量迁移速度更快更稳。
回想起当初项目选题确立的场景,张宇直说庆幸。原来,在明确项目重点时,团队曾一度陷入误区,后来在分公司总经理陈勇刚的指导下茅塞顿开。项目价值的创造起源于产品技术的研发,而产品技术研发的复制推广和可持续创造才是“千千云上”的初心和使命。于是,团队连夜修改材料,不断打磨。
从省公司脱颖而出后,团队把决赛评分表详细研读了多遍。为更突出技术创新力和可复制推广性这一亮点,团队将项目案例转变为“千千云上”云迁移服务的推广,突出了“自主”“标准”“跨平台”“安全”“高效”等特点,明确了“助力企业上云”和“节省云迁移成本”的目标。
经过集团复选后,团队晋升全国12强。在决赛之前,团队利用休息时间碰头讨论,发现产品在推广方面缺少市场“灵魂”,在集众家之长后,赋予了产品2B的商业模式。队长何为笑着说:“因为好的产品还需要优秀的团队运营,所以我们把人才战略作为展望未来的基础。决赛这几天,团队的压力非常大,临门一脚谁都不想射偏!大家每天只睡三四个小时,一有时间就不停地讲、反复地练,甚至到每一个眼神,每一个动作,每一个字。”苦尽甘来,他们最终捧回了这份沉甸甸的荣誉。
马到成功:提升运营水平
荣誉的背后,则是泰州分公司依靠自力更生奋斗,依靠自主创新争取,鼓足干劲,迭代体系,不断加快增强自主创新的能力和实力的改革思路。近两年,泰州分公司坚定改革决心,重构内部流程,融会贯通,自我革新,前进的脚步不断加快。
转变定位,清风自来。泰州分公司从面向产品到面向客户服务,改善的不仅仅是内部响应速度,客户的满意度也在显著提升。
百川朝海,掷地有声。采取专业化运营模式,聚焦重点行业,打造独有的市场核心竞争力,构建竞争壁垒,提升业务价值。
赋能团队,专家在线。在充分发挥现有人才优势的同时,建设全区新兴业务人才梯队,为客户提供跨部门、综合性、专家级的一揽子信息服务。
如果说体制机制的完善是“强基”,那能力实力的提升便是“健体”。泰州分公司重构DICT能力体系,解决方案、项目交付、生态合作、自主研发、长效运营等五大能力融入解决方案室、项目实施室、综合支撑室、云技术/政务云运营中心、物联网技术中心、应用研发及大数据中心等“三室三中心”,既明行业特性,又懂专业理论,售中售后一点化接应,项目交付一体化实施。
开展内部优化的同时,泰州分公司以博大的胸怀,诚邀社会优秀伙伴共同为500万泰州人民谋福谋利:构建政务、医教、工业及金融行业合作生态,搭建长期综合运营平台;构建云应用生态,引入更多成熟应用上云,为云上客户提供应用服务,做大应用市场。
潮流勇进,砥砺前行。党的十九大以来,泰州分公司构筑以人民为中心的经营发展和网络服务体系,促进三融和云改建设,始终坚持能力、资源和平台开放,更好地落实推进“互联网+”行动,“大潮奔涌逐浪高”的壮阔景象,正以千军万马齐头并进的气势,在5787平方公里的泰州大地上描绘着。