平台信息精准化 科技支撑显威力 中国电信新疆公司扶贫工作纪实之三
2019-07-26 人民邮电报



阿克苏市“科普中国e站”建设情况介绍。


乡村振兴大数据平台介绍。


喀什地区扶贫办信息中心负责人介绍自治区脱贫攻坚大数据平台。


阿克苏市迎宾社区里的直播平台。


阿克苏第二医院工作人员介绍医疗影像云业务的使用情况。


依干其乡布隆克瑞克村采访科技带头人、旺果高科有限责任公司总经理陈夕初,以科技助力林果业丰产提质。


阿克苏市依干其乡农民用科技防治棉花病虫害。

党的十八大以来,精准扶贫、精准脱贫成为新时期扶贫开发的战略指导思想,新疆维吾尔自治区把“精准识贫”作为精准扶贫的“基石”,把真正的贫困人口、贫困村全部找出来,并逐户分析致贫原因,着力夯筑精准基础,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,一项项有针对性的举措瞄准贫困“病根”,实施“靶向治疗”,实现从“大水漫灌”到“精准滴灌”的巨大飞跃。

工欲善其事,必先利其器。中国电信新疆公司在扶贫工作中,充分发挥企业自身优势,积极实践以“互联网+”为主要内容的信息化扶贫模式,运用大数据、物联网等新技术,为贫困地区量身定制信息应用,激活脱贫动力。

打造扶贫网络信息化平台

扶贫数据如何更加精准?如何实现扶贫各部门之间的数据共享和同步比对,提高信息数据的精准度?如何利用平台里面的自动报表和统计功能,减少填表报数,减轻基层的工作量?

在喀什市阿瓦提乡扶贫办信息中心,记者找到了答案:自治区脱贫攻坚大数据平台可以轻松解决这些难题。

“通过静态信息系统,我们实现了对扶贫对象基础数据、脱贫攻坚计划任务和扶贫主体等信息的查询和管理。”喀什地区扶贫办信息中心负责人介绍,“通过动态管理,我们实现了对项目实施、资金拨付和各项扶贫工作进展情况的实时管理。此外,通过监督比对系统,可以对脱贫成效进行监督和评价。”

喀什市阿瓦提乡扶贫办信息中心干部现场操作平台,维护基本信息并派发入户工单。记者看到,通过精准扶贫App,可以实现基层扶贫干部随时察看贫困户基本情况、享受的项目、帮扶措施等信息,修正各类基础数据,实时登记走访记录。

据介绍,为落实好习近平总书记精准扶贫和精准脱贫战略思想,按照六个精准工作要求,中国电信新疆公司开发建设了喀什地区扶贫网络信息化平台。扶贫网络信息化平台由基础信息、工作管理、监督比对和手机App终端组成,实现对全地区建档立卡贫困人口、贫困村数据的信息化管理。利用各类不同渠道信息的大数据比对,对脱贫全过程进行跟踪和监管,实现精准化管理。

扶贫对象更加精准。将公安、民政、住建、教育、人社等部门的行业数据与扶贫信息数据进行自动比对,出现比对不符的自动预警提示。将不符的信息同时推送到入户干部和行业部门,进一步核查修正,确保数据始终在动态调整,提高了数据的精准度。

措施到户更加精准。根据贫困户的致贫原因和实际情况与对其设置的扶贫措施进行比对,设置好辨别规则,当发现措施与贫困户实际不配套时,及时预警提醒、及时调整措施。

项目安排和执行更加精准。从户到村到乡到县到地区自下而上制定五级脱贫攻坚项目计划,同时确定每季度项目计划执行进度,通过基层扶贫干部实际采集的信息与项目实时库中每季度的实际进度进行比对,进度达到的以绿色的状态显示,达不到的以红色进行预警,实现对扶贫项目每阶段执行情况的动态监管。

此外,平台还可以让资金使用更加精准,因村派人更加精准,脱贫成效更加精准。

可以说,精准扶贫信息管理平台方便扶贫干部进一步掌握农户信息,主要包括贫困户享受的项目以及家庭成员就业情况,进而方便帮扶干部了解走访贫困户,同时针对贫困户实施一户一策。

在阿克陶县喀热开其克乡比纳木村,记者了解到,在精准扶贫大数据平台建设与应用经验基础上,乡村振兴大数据平台让人眼界更加开阔——该平台通过大数据技术,结合本地实际情况,对乡村振兴进行系统化部署。通过平台进行落实进展和结果的在线化管理与预警监督,实现乡村振兴指标的可视、可控、可管,提高“三农”工作时效性,促进“三农”工作常态化,助力基层组织建设,提升乡村治理智能化水平。

“互联网+影像”助力健康扶贫

“过去乡镇由于偏远,没有优质的医疗资源,看病必须到县里或者更远的地方。而现在,患者只需在所在乡镇拍好片子,我们这些医生打开电脑,在工作界面上就可以清晰地看到片子、提出意见。如果乡镇医院有些病人需要我们会诊,只需给我们发一个消息,或者打电话说让我们帮他会诊一下,我们就可以直接在工作界面上打开报告。”在阿克苏地区第二人民医院,陈刚书记、放射科主任庞永松、信息科主任朱志峰接受记者团的采访,现场演示了远程会诊、医疗影像云业务的使用情况。

国家分级诊疗政策核心是重构医疗资源,优质资源要下沉至基层医疗机构,基层医疗机构业务能力也需快速提升。阿克苏地属南疆,特别是在基层医疗机构现有医疗人才资源匮乏,这种情况下最合理的方式是通过远程形式实现以上诉求,远程过程中客观准确是工作协作的基础,影像数据最能客观反映患者情况且不在远程过程中失真,而实现远程影像诊断最有效的方式是中国电信影像云。

医疗影像云业务是依托中国电信宽带网络和云基础设施资源,面向各级医疗机构提供的医疗影像数据归档、存储、影像调阅与后处理以及云PACS应用等的医疗云应用服务。

让患者少跑腿,让信息多跑路。目前,阿克苏地区第二人民医院及新和县人民医院、温宿县乡镇卫生院、拜城县乡镇卫生院使用中国电信影像云,患者在基层检查拍片,县医院、地区甚至自治区医院的专家远程阅片并提供书面诊断意见,从而实现患者在家门口就能享受到三甲医院专家的服务,缩短看病的时间和距离,特别是随着远程医疗纳入医保范畴,大大减少患者看病的费用,为阿克苏当地的老百姓看病提供有效的帮助。

科普中国e站把知识传递千家万户

在阿克苏市依干其乡布隆克瑞克村,科技带头人、旺果高科有限责任公司总经理陈夕初拥有多项国家专利,以科技助力林果业丰产提质。阿克苏市依干其乡托万克克科巴什村农民对棉花病虫害防治得心应手,效果显著……

这些都与阿克苏市“科普中国e站”建设有密切关系。

中国电信“科普中国e站”是科普中国内容与中国电信IPTV视频业务平台及承载网络深度融合后的产物,通过将科普中国的媒体资源载入中国电信新疆公司IPTV云录播平台,实现科普中国直播内容和录播内容高质量传递,旨在高质量传递的基础上,适当降低网络费用,将科普信息传递到千家万户、重要场所、企事业单位的目标人群,加快“科普中国e站”的落地和应用,提高普及速度和效率。

阿克苏市科协党组书记王永吉告诉记者,“科普中国e站”是科普信息化建设的重要内容,具有自助发布、个性化管理、远程订阅和双向互动等功能。通过“科普中国e站”建设,促进传统科普宣传方式与新兴媒体相结合,更加定向、精准地将科普信息资源送达广大干部和群众,重点强化科普信息在农村、社区、学校、企业等的落地应用,布点范围以社区、农村、学校为主。

“我们社区e站服务居民,服务脱贫攻坚,服务保障民生,居民喜欢到我们社区来学习各类知识。”阿克苏市迎宾社区党支部书记刘兵说,“我们的‘科普中国社区e站’设置一个点播平台,有12个模块,内容丰富,可以共同学习科普知识,共同帮助脱贫攻坚,助力经济社会发展。”

据介绍,“科普中国e站”分为“校园e站”“乡村e站”“社区e站”。

“科普校园e站”是面向学校中小学生、教师和科技辅导员,开展青少年科技创新竞赛活动、科普活动、科技教育,以及科技教师和科技辅导员培训等线上线下相结合的校园科普服务的新阵地。

“科普社区e站”是面向城镇居民,开展健康教育、科学生活、创新创业、科普文化生活等线上线下相结合的社区科普服务新阵地。

“科普乡村e站”是面向农村居民,开展科技推广与服务、农村创新创业、购销服务,以及健康生活、科普文化活动等线上线下相结合的农村科普服务新阵地。

目前,阿克苏市科学技术协会与中国电信阿克苏分公司合作,通过信息化建设,在全市121个村、60个社区、85所中小学建设了“科普中国e站”,覆盖率达到95%。同时,中国电信阿克苏分公司创新工作模式,通过将科普中国媒体流导入阿克苏地区党员远程教育平台、阿克苏市教科局直录播系统,利用中国电信全光网多业务承载能力,基本实现了科普传播的最后一米。