广西电信党委加强理论武装强化政治建设 制定印发党委理论学习中心组学习制度
2019-04-12 人民邮电报

4月1日,中国电信广西公司党委在梳理过往制度和承接上级最新要求的基础上,制定印发了《中国电信广西公司党委理论学习中心组学习制度》(以下简称《学习制度》),以进一步推进党委理论学习中心组学习制度化、规范化,推动理论武装工作深入开展,提高领导干部的理论水平和工作能力,加强领导班子思想政治建设。

《学习制度》共分为总则、组织与职责、学习内容形式与要求、学习管理和附则五个部分。《学习制度》强调,党委理论学习中心组学习是党委领导班子和领导干部在职理论学习的重要组织形式,是严肃党内政治生活、强化党性修养的重要内容,是加强领导班子思想政治建设的重要制度,要把理论学习中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作和意识形态工作责任制。

《学习制度》规定,广西公司党委对本级理论学习中心组学习负主体责任,对广西公司各基层党委理论学习中心组学习负领导责任。党委书记是理论学习中心组学习第一责任人,主要职责是审定学习计划、确定学习主题、提出学习要求、主持集体学习研讨、进行学习讲评、指导和督促理论学习中心组成员学习、完善学习制度等。党委其他成员应当积极参加学习,自觉遵守理论学习中心组学习制度,按照学习安排或受委派承担相应职责。党委理论学习中心组学习主要内容包括:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想;党章党规党纪、党的基本知识和党史;党的路线、方针、政策和决议;国家相关法律法规;推进中国特色社会主义事业所需要的相关知识;企业改革发展实践中的重点、难点问题;党中央和上级党组织要求学习的其他重要内容。学习的形式包括集体学习研讨、集体专题调研和个人自学,强调结合本单位实际,创新学习方式,充分用好“学习强国”等学习平台开展学习,拓宽学习渠道,提升学习效果。

《学习制度》规定,党委理论学习中心组应当坚持把学习马克思主义理论作为做好一切工作的看家本领,把学习党的基本理论与学习党的理论创新成果结合起来,把握精神实质,掌握精髓要义,做到真学真懂真信真用。坚持学以立德、学以修身、学以益智、学以增才,把提高理论素质与增强党性修养、提升工作本领结合起来,坚定理想信念,加强党性锻炼,提高精神境界。大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合改革开放、社会主义现代化建设和企业改革发展的实际,紧密结合思想和工作实际,努力掌握马克思主义立场、观点、方法,学以致用、用以促学、学用相长,把学习成果转化为有效的工作举措。学习理论贵在精、贵在用。坚持问题导向,提高运用党的基本理论解决实际问题的能力。理论学习中心组成员应当发挥“关键少数”的示范和表率作用,自觉学习、带头学习;在集体学习的基础上,结合工作需要和本人实际,加强个人自学,带动各级党组织大兴学习之风。

在学习管理上,《学习制度》规定,党委理论学习中心组每年年初按照党中央和上级党组织部署,结合工作实际,制定年度学习计划,年度学习计划由本级党委审定后施行。

严格学习考勤,各成员应按时参加学习,因特殊情况不能参加学习的,应向党委书记请假,并及时补学;考勤情况定期在中心组内部通报。完善学习档案,包括学习制度、成员名单、学习计划、学习记录、考勤记录等内容。做好信息通报,各基层党委理论学习中心组每年年初向广西公司党委报送上一年度中心组学习情况,对于重要议题的学习要及时将学习情况上报广西公司党委。