-->
中国电信山东公司“巾帼风采”系列二
2019-03-13 中新网

中新网山东新闻3月12日电 推荐词:古有木兰从军,今有近万电信女员工在齐鲁大地勇挑重担,奋力谱写发展新篇章。2019年“三八”妇女节前夕,中国电信山东公司启动“巾帼风采”展示活动,以卓婷为代表的山东分公司“半边天”投身到条件最艰苦的一线,把汗水挥洒向农村,把青春奉献给事业,创造了一个又一个业务发展的佳绩。

卓婷:巾帼建功不让须眉,扎根农村奉献青春

初见卓婷,一副端庄文静的女子模样。但就是这样一位出了校门就加入电信大家庭的“弱女子”,在2014年竞聘滕州分公司木石支局长,从此她扎根基层、干事创业,取得了令许多男同事都赞服不已的工作成绩。六年间,她挥洒汗水,燃烧激情,更是把最美好的青春奉献给了农村、奉献给了事业。“是对电信事业的热爱和实现个人人生价值的执着,让我一步步扎实走到今天”,卓婷是这样说的,也是这样做的。

不惧艰难 负重前行勇亮剑

卓婷接手的木石支局下辖四个镇,位于滕州东南部,距城区较远,均属于山区镇,不仅工作条件和基础差,而且经济发展水平较低,电信业务基础也较为薄弱。面对如此困难,卓婷丝毫没有被这些问题困扰。她不顾家人、同事的怀疑态度,收拾行囊走进了山区,勇敢用脚步去丈量梦想。几年来,她跑遍了辖区四个镇的每个村,和村里的干部群众座谈、入户调研宣传成了她的家常便饭,常常是日出前入村、披星戴月回家。情况摸清了,她有的放矢地制定了业务发展规划和工作目标,针对每个区域、每个村确定了一个个“小目标”、细计划,稳扎稳打向困难“亮剑”。在她的努力下,木石支局的“小目标”一个一个成为现实,从最初支局收入不过百万,到2018年,木石支局预算收入翻了四番,位居全市第二名。

苦干实干 扎根农村破瓶颈

善于思考,勇于创新是卓婷的另一大优点。2018年初,卓婷感觉到,激烈的市场竞争让业务发展遇到了瓶颈。本着积极学习的态度,她参加了市公司组织的农村实战营销活动,业务发展的成效大大超出前期蹲守宣传方式,让她自己也颇为激动,她对“比算营销”这一法宝有了更加深刻的认识。回到支局后,她迅速开展业务培训,并选择了羊庄镇大赵庄村作为实战营销活动的目标村庄。当时正值大伏节气,31度的高温让工作人员感到身心疲倦,对于能否完成任务表示怀疑。此时的卓婷全然没有了“弱女子”的模样,她把仅有的四位队员组织起来开会统一思想,举手立誓“完不成任务,就不离开”!经过布置“大迎角”场地、设定小组任务、分组拜访、跟踪“逼单”等环节,凭着苦干实干科学干的精神和不达目标不罢休的干劲,他们最终超额完成目标。自此,她们支局不断对“比算营销”总结、优化,突破业务发展瓶颈,找到了市场拓展的新利器。

以干代训 戮力同心强团队

女性干事业难、作为一个团队的带头人干事业更难。为了让团队和起来,她凡事以身作则,主动加班加点、艰苦困难冲锋在前,遇事广泛听取大家的意见,形成了团结协作的良好创业氛围。为了让团队强起来,她在努力学习让自己先当行家里手的基础上,认真落实比算营销规定动作,以干代训,以省公司“一号工程”为主线,紧盯新装融合率、单转融、弹窗转化率,坚持“说给听、教给看、带着干”,让支局与渠道人人能拜访、人人会算帐,让比算营销成为团队拓展业务的法宝。该支局共组织农村实战营销活动12场,通过实战营销活动,实现了融合宽带业务翻番的提升,渠道的发展士气和活动热情得到提升,支局队伍得到历练。

《钢铁是怎样炼成的》中有一句名言:一个人的一生应该是这样度过的,当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。卓婷始终把这句话当作自己的座右铭,并带领团队在不断拼搏奋斗的旅程中,努力交出三份答卷:一份交给自己,让自己无愧于心;一份交给农村,让百姓为她们喝彩;一份交给事业,让企业为团队自豪。