-->
为粤港澳大湾区搭建一流国际通信网络——访全国人大代表、广东汕头分公司国际海缆登陆站站长陈颖宇
韩永军 2019-03-11 人民邮电报

两会期间,全国人大代表、中国电信广东汕头分公司国际海缆登陆站站长陈颖宇接受《人民邮电》报专访时呼吁,国家相关部门根据“一带一路”和粤港澳大湾区建设需求,尽快启动新海底光缆的规划和建设工作。

2017年政府工作报告就提出,要推动内地与港澳深化合作,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划,发挥港澳独特优势,提升在国家经济发展和对外开放中的地位与功能。今年2月18日,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,该规划是指导粤港澳大湾区当前和今后一个时期合作发展的纲领性文件。《纲要》中的发展目标明确提出,“交通、能源、信息、水利等基础设施支撑保障能力进一步增强,城市发展及运营能力进一步提升”。

陈颖宇告诉记者:“作为广东团的人大代表,我非常关注粤港澳大湾区的建设规划,特别是与国际通信相关的部分,也一直在思考如何对标大湾区建设对国际通信业务的需求,融入大湾区建设,更好地发挥汕头国际海缆登陆站这个国际通信枢纽的作用,为大湾区搭建一流的国际通信网络。”

陈颖宇说,按照规划纲要,粤港澳大湾区的定位是富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群、国际科技创新中心、“一带一路”建设的重要支撑、内地与港澳深度合作示范区,还要打造成宜居宜业宜游的优质生活圈,成为高质量发展的典范。可以预测,大湾区对国际通信的需求将越来越大。在《纲要》的第五章中提到“加快互联网国际入口带宽扩容,全面提升流量转接力”。这要求我国继续加快国际海底光缆建设。

国际海缆通信是我国与世界主要国家和地区实现网络互联的最主要方式。据统计,全球95%以上的国际数据通过海底光缆进行传输,海底光缆是当代全球通信最重要的信息载体。当前,我国国际海底光缆的数量与我国作为世界第二大经济体的地位以及网络强国战略定位还不匹配。我国大陆地区已建有上海崇明、上海南汇、山东青岛和广东汕头4个国际海缆登陆站和9条国际海缆。但是,我国的国际海缆数量、人均带宽与信息通信发展需要相比仍存在很大差距。

“建议国家相关部门根据‘一带一路’和粤港澳大湾区建设需求,尽快启动新海底光缆的规划和建设。”陈颖宇建议,“加强海底光缆保护,加大对危害海底光缆安全的违规行为的惩处力度。”