-->
全国人大代表、中国电信广东汕头分公司国际海缆登陆站站长陈颖宇:着力加强渔业船舶AIS船载设备电子海图的管理
2019-03-07 人民邮电报

·对在用渔业船舶AIS船载设备的电子海图进行全面检查,对提供不合格电子海图的AIS船载设备供应商责令限期整改。

·将渔业船舶AIS船载设备电子海图升级纳入年度船检项目,确保电子海图数据的正确性和完整性。

·完善渔业船舶AIS船载设备功能,使其具备在船舶进入海底光缆保护区或者接近其他海上固定构筑物时发出告警的功能。

国际海缆通信是我国与世界主要国家和地区实现网络互联的最主要方式。近年来,受船舶抛锚拖锚行为与底拖捕捞作业等海上活动的影响,海底光缆阻断事故频繁发生,严重影响我国国际通信安全。在今年的全国两会上,全国人大代表、中国电信汕头分公司国际海缆登陆站站长陈颖宇建议加强渔业船舶AIS船载设备电子海图管理。

据统计,2015年~2018年期间,崇明国际海缆登陆站区域发生的海底光缆故障达到47次,而汕头国际海缆登陆站区域发生的海底光缆故障为20次,其中绝大部分是由于船只抛锚或作业造成的故障。在此期间,崇明海缆巡护船劝离海缆路由违规作业船只为5140艘次,汕头海缆巡护船劝离海缆路由违规作业船只为7089艘次,其中绝大部分是从事海上作业的渔业船舶。渔业船舶的违规海上作业活动已经成为影响国际通信安全的最主要因素。

陈颖宇表示,当前,我国渔业船舶基本上都配备有自动识别系统(AIS)船载设备,但是渔业船舶使用的电子海图存在信息错误和缺失的问题比较严重。例如,广东和福建渔业船舶普遍使用的福建某公司AIS船载设备,其电子海图就存在亚太二号(APCN2)和亚欧(SMW3)海底光缆路由不准确,以及没有2013年投产的东南亚-日本(SJC)海底光缆路由等问题。由于渔业船舶AIS船载设备电子海图信息不准确,船上作业人员无法准确定位海底光缆的位置,在一定程度上造成海底光缆保护区内违规作业的发生。除了危及海底光缆安全外,电子海图不准确还可能使船舶无法及时避让海上固定构筑物,造成海上安全事故的发生。

陈颖宇认为,加强渔业船舶AIS船载设备电子海图管理,确保电子海图数据准确性和完整性,对于海底光缆的安全和海上作业船只安全至关重要。并对此提出三点建议:一是对在用渔业船舶AIS船载设备的电子海图进行全面检查,对提供不合格电子海图的AIS船载设备供应商责令限期整改;二是将渔业船舶AIS船载设备电子海图升级纳入年度船检项目,确保电子海图数据的正确性和完整性;三是完善渔业船舶AIS船载设备功能,使其具备在船舶进入海底光缆保护区或者接近其他海上固定构筑物时发出告警的功能,提醒驾驶员及早避让,确保安全。