-->
中国电信“打赢脱贫攻坚战,共享美好新生活”专题报道(六) 4000人的接力 他们是中国电信扶贫干部
张佳丽 2019-01-17 人民邮电报

在西藏,在青海,在四川,在广西……从北到南,从高原到山区,每一个贫困村庄,都有中国电信人的身影。

接过这根接力棒,一脚踏上扶贫路,他们从此面朝土地,心向百姓。

“希望能尽一己之力,让当地群众过上幸福生活。”

中国电信对口援藏的昌都市边坝县,地处西藏东北部,平均海拔3500米,在藏语中为“吉祥火焰”之意。2011年,中国电信援藏干部邓友铭风尘仆仆来到边坝,开展对口支援工作。昌都到边坝,一路交通险恶,泥石流、塌方、雪崩是经常发生的事。走在这条扶贫路上,邓友铭感言:“初识边坝,被它恶劣的环境震撼的同时,从内心深处迅速升腾起一种冲动,就是希望能尽一己之力,让当地群众过上幸福生活。”

对于援藏干部,曾有人这样评价:“能待在这里,就是一种奉献。”邓友铭的奉献,就从克服恶劣的自然条件开始。在高原地区工作,其艰辛常人难以想象。高寒缺氧带来的胸闷气短、头痛欲裂和彻夜失眠,给邓友铭的身体带来巨大考验,语言不通、饮食习惯不同等诸多困难,也需要他一一克服适应。在当地藏族同胞的呵护下,靠着“老西藏精神”,邓友铭挺过重重困难,积极开展工作。通过调研,他认真收集整理了边坝县近3年的政府工作报告、人大代表议案、“十二五”规划、边坝县县志、统计年鉴等资料,对边坝县的基本情况、民风民情有了比较全面的了解。在邓友铭和同事的共同努力下,一条条支援边坝发展的新路有序开拓。

“有思路才会有出路,有思路更要靠实干。”认真做好援藏项目建设和探索“造血”型援藏是邓友铭援藏工作的重要内容,行业优势和多年的工作经历成为他做好援藏工作的“先天优势”。2012年,边坝县城光纤入户,建成了全区第一个光网县城。在援助项目安排上,邓友铭坚持围绕向基层、向农牧民、向民生领域重点倾斜的原则,他常说:“多办好事实事,让藏族兄弟看得见、摸得着、得实惠,是党的要求,也是农牧民的期盼。”

边坝县地处偏远,自然条件差,大中专学生不愿意来,一些在职干部都想调走,面临着人才招不来、留不住、提不高的难题。援藏期间,邓友铭用行动践行着自己的诺言:“尽自己最大的努力,为边坝寻求出路。”邓友铭在援藏工作中将人才援藏放在突出位置,采取多种措施为边坝未来可持续发展培养人才。他利用年底休假、出差机会,在拉萨举办边坝大学生座谈会,看望在天津红光中学、武汉西藏中学学习的边坝学生,鼓励他们努力学习,让远在外地求学的孩子也能感受到援藏工作带来的温暖。

十年来,中国电信先后派出5批、10名援藏干部到边坝县工作。援藏两年,邓友铭带着对个人小家的愧疚,把青春、智慧和力量奉献给边坝这个大家,把他人生最宝贵的时光奉献给了边坝。

“脱贫攻坚是一场艰难的硬仗,必须下足绣花功夫,一干到底,一盯到底。”

2015年,当过兵、懂彝语、熟悉农村工作的高朝武主动报名到四川盐源县大湾子村担任扶贫第一书记。那时,他是中国电信凉山公司树河支局的支局长。

大湾子村位于凉山彝族自治州盐源县的北部,主要为山地,平均海拔2500多米,属边远贫困高寒彝族村落。2015年,大湾子村人均耕地面积仅2亩多,贫困户117户,贫困人口554人,占全村总人口的30%。

初到大湾子村走访贫困户时,高朝武看到60多岁的老人家光着脚在地里干活,老人的脚踩在泥巴上,更踩在高朝武心上。他在心里暗暗地发誓:一定要干好第一书记这个工作,早日带领贫困群众脱贫奔小康!怀揣着这样的使命感,他走村入户,访贫问苦,与村民同吃同住。高朝武说:“脱贫攻坚是一场艰难的硬仗,必须下足绣花功夫,一干到底,一盯到底。”三年间,他将电信公司捐赠的物资挨家逐户上门发放到贫困户手中;他跋山涉水跑遍每一个临近水源点,想尽一切办法引水入村;他上山下乡走访了解情况,拟定思路,为村民找到一条长远的经济发展之路;他反复修改完善方案,蹲点监督施工,组织村民将路从崇山峻岭修到家门口……

“我只是受了点轻伤,没啥!”扶贫路上,“轻伤不下火线”是高朝武的工作原则。为解决沃底乡通信难的问题,高朝武带领技术人员走遍了沃底乡的7个村。很多地方没有路,车辆无法到达,他们只有靠走路和骑马,一个月就磨破了两双鞋。有一次,高朝武从江边爬坡到黄泥梁子村时,一个趔趄,整个人快速滑下悬崖。幸运的是一根树枝挡住了他,而下面就是滔滔江水。他好不容易爬上来,才发现尖利的石子深深地刺伤了左小腿,鲜血直流。而他只是简单地处理了伤口,就继续前往目的地实地勘查通信线路。至今两年过去,高朝武的左腿上,还能看到当时留下的伤疤。

从主动报名担任驻村书记那一刻起,高朝武和他的家人就选择了牺牲和奉献。高朝武年迈体弱的父母住在盐源县城,长期服药;妻子一个人在西昌带孩子,夫妻俩聚少离多。2017年,高朝武的母亲突发重病,被紧急送往医院救治,而此时他正在村上督促指导贫困户补种青花椒和核桃。等他终于有时间请假去看望母亲时,病床上的母亲却对满怀愧疚的他说:“我没事了,扶贫工作是大事哦……我天天都听到说扶贫,肯定就是大事了……”扶贫路上遇到各种危险和困难从没有掉过一滴眼泪的七尺男儿高朝武,霎时眼眶湿润了。

经过三年,1000多个日日夜夜,大湾子村从“通信靠吼,出门靠走”,到2017年顺利通过脱贫验收。如今的大湾子村旧貌换新颜,村民脸上洋溢着幸福的笑容,常常念叨“卡莎莎(谢谢)电信公司,高书记瓦吉瓦(很好)!”

“初来乍到,确实有一些不习惯。”

马如兵可是个忙人,从2015年11月27日抵达广西田林县挂任县长助理开展定点帮扶工作以来,他大部分时间都在贫困村。

“初来乍到,确实有一些不习惯。”在挂职的几个月时间里,马如兵克服了种种“不习惯”,完成了对各乡镇、部分贫困村、贫困户及相关职能部门的调研和走访,为框定帮扶项目和科学制定帮扶方案奠定了基础。现在的马如兵,早已没有了当初的“不习惯”,精准扶贫的各项工作细节,他都了如指掌:“2016年11月初,双方签订定点扶贫捐赠协议,除常规投资外,中国电信集团公司决定‘十三五’期间捐资田林1200万元用于农村宽带、基础设施、产业扶持、信息扶贫、人才培训等。”

谈起田林县开展的扶智项目,马如兵更是侃侃而谈:“2017年,我们通过讲座、演示和现场观摩等形式,组织了贫困村第一书记、中小学学校长、农林产业技术员等3个批次230多人进行信息化培训;组织教育局电教站及全县55个学校的校长共80人进行教育信息化培训;组织农业局及农技站等相关部门共50人进行农技宝培训,进一步提升了各行业专业技术能力。此外,公司还广泛开展捐资助学活动,利用中国电信集团公司总部及在京单位志愿者所捐赠的2.2万元善款,向定安镇中心小学22名贫困生每人发放1000元的助学金。”

从不习惯到熟知各项工作细节,马如兵在田林县踏踏实实地工作。2015年年底,田林县全县贫困户有13512户,贫困人口有54595人,贫困村有68个,贫困发生率为23.6%。截至2017年年底,全县脱贫23个贫困村,脱贫人口达5086户、23481人,贫困发生率降至16.5%。

“书记叔叔,自从您来到村里,我们村变了很多。”

2017年7月的一天,扶贫干部凌朝阳在乡间道路上收到一封信,信封上写着:湟中县共和镇上直沟村村委会“朝阳叔叔”收。打开信封,三页信纸开头写着“给书记叔叔的一封信”,落款是“尊敬您的兰兰”。兰兰是村里一位贫困户的女儿,在写给凌书记的信中,她说:“书记叔叔,自从您来到村里,我们村变了很多。这么多年来,我们家的日子终于好起来了,我感到好幸福、好幸运。”

2015年9月,凌朝阳来到青海湟中县共和镇上直沟村担任第一书记。村里基础设施建设滞后,交通不便,没有自来水,电网老化严重,通信网络覆盖严重不足。初到农村的凌朝阳,面临着村容村貌脏、乱、差的基本情况。

按照中央“谁贫困就扶持谁”的精准扶贫原则,从2015年11月上旬开始,凌朝阳组织驻村干部和“村两委”人员开展了精准识别工作。他们早出晚归、顶风冒雪,对200余户农户、1000余人次进行逐家入户调查,经过调查、甄别、讨论、公示,在广泛听取各方意见的基础上最后确认59户贫困户,共210人。

在精准排查的过程中,凌朝阳找到了上直沟村贫困的“病根”。“因学致贫”是上直沟村许多贫困户致贫的主要原因,供养一名大学生几乎耗尽了一个家庭多年来的积蓄,甚至还要借钱贷款欠下一屁股债。而辛苦供养的大学生,毕业后却难以找到稳定的工作,毕业即失业。凌朝阳意识到,如果能解决大学生就业问题,这些家庭的经济状况将会有很大的改善,有些家庭一下子就能甩掉贫困的帽子。在凌朝阳和青海公司的努力下,2016年年初前后,七名待业大学生就业成为中国电信青海公司的正式员工。

入驻上直沟村的三年里,凌朝阳带领扶贫工作队和“村两委”进一步确立了“扶贫先扶村”“扶贫先扶产业”“扶贫先扶农民合作社”“扶贫先扶集体经济”“扶贫要创新”的脱贫发展愿景。他们实施无污染、无公害的特色产品品牌露天蔬菜生产基地建设,着力打造“湟中共和万亩露天蔬菜连片种植基地”,带动贫困户以扶贫资金、土地流转等方式入股进行年底分红,以劳务输出等方式增加工资性收入,实现了“造血式”脱贫。

在上直沟村,凌朝阳积极开展帮扶认亲活动。他协调中国电信青海公司直属党委,组织9个党支部、108名党员和30位四岗以上的公司中层领导干部、中国电信西宁分公司3个党支部、37名党员对所有贫困户家庭进行“一对一”对口上门帮扶认亲;持续推进西宁市刑警支队与上直沟村10户贫困单亲家庭未成年儿童结对开展“护蕾”行动,每户每年提供一千元的助学金,共一万元,并一直“护蕾”到这10户儿童大学毕业。

三年扶贫工作,凌朝阳走访了上直沟村的每一位农户,熟悉这个村庄的每一寸土地。作为驻村书记,凌朝阳无怨无悔的辛勤付出得到了全体村民的认可。比起领导的高度评价,那封写着“朝阳叔叔”收的信,或许是对他最好的嘉奖。

扶贫接力 凝心聚力

在河北,有扶贫“专业户”张凤平;在海南,有与贫困户如亲似友的周林涛;在江西,有冲锋在前、不辞辛劳的余瑞文;在江苏,有村里的“主心骨”周腊成;在广东,有破解小康“密码”的崔景敏;在陕西,有躬耕只为“亲人”富的刘小斌;在河南,有“领路人”“贴心人”“明白人”钱进;在山西,有忠诚热血的齐宝亮;在湖北,有百姓心中的“伢队长”徐俊峰;在黑龙江,有“方老师”方忠银……

目前,中国电信集团在职扶贫干部共4054人,其中专职1298人,兼职2756人。这4054个人,有一些大家能叫上名字,而更多人,是默默无闻、奉献所有。十几年来,从中国电信集团走出一批又一批的扶贫干部,他们来到农村,走进田间地头,走进百姓生活,一头扎进脱贫攻坚战斗中,奋战在扶贫一线。

十几年来,越来越多贫困地区的孩子上得起学,远离病痛,老百姓住上新房,用上现代通信工具。十几年来,扶贫这根接力棒从他手上传下去,再从她手上接过来,一棒接着一棒,从未间断。