内固初心再出发 党建外联行致远 记中国电信上海公司党委“千名书记大巡礼”活动
张家欣 王万隆 2018-12-05 人民邮电报

为深入开展“不忘初心,牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动,中国电信上海公司党委在去年开展“四百支部大巡礼”的基础上升级策划组织“千名(党团)书记大巡礼”活动。通过“寻访初心再出发、价值提升彰作为、党建翼联惠民生”三个维度,不断创新企业党建工作的形式与内容,全面发挥党支部书记、党员干部和支部组织的显性化作用,积极深化理想信念教育,传播电信党建文化,践行央企社会责任。

寻访初心,永葆本色再出发

阳春三月的一个早上,十九大党代表邱莉娜起得比平时要早,当天她作为中国电信上海公司崇明局市场联合党支部书记,带领党支部的党员和崇明局本部团支部的团员青年们来到中共一大会址。结合中国电信上海公司“千名书记大巡礼”——“寻访初心再出发”板块的主题活动要求,以在职党支部为单位,以党(团)支部书记为重点,以党建带团建为抓手,开展一次别开生面的支部组织生活。

在神圣的一大会址二楼展厅,面向党旗,邱莉娜带领党员们举起右手,重温入党誓词,铮铮誓言响彻耳边。她手捧红色的党员手册,声情并茂地为党团员们现场开讲生动的“主题微党课”,勉励他们永远记得“走得再远不能忘记来时的路,不能忘记为了什么出发”。党建带团建,“大”书记带“小”书记,党支部书记与团支部书记在一大会址按下了党团同行的手模印记。因为新时代党员不能丢掉意识感、荣誉感和责任感,“大巡礼活动”积极鼓励各支部进一步重视组织生活。通过在回顾党的光辉历史和接受红色文化的熏陶中,加强理想信念教育,引导党员干部自观初心、自悟初心、自净初心,永葆共产党人的政治本色。

“大巡礼”活动积极探索针对年轻人的理想信念教育,提高党组织的吸引力与向心力。活动通过形式创新,采用线上新媒体宣传推广、个性化平台打卡广泛开展党建知识答题。线下通过印制覆盖上海市80个红色基地的《红色护照》、现场盖章留念的方式,增强活动趣味性,加深党团员的党性感知。新颖且有内涵的党组织活动形式也获得了年轻党员与团员青年的点赞,增强了他们对党组织的归属感。有的团员青年在活动结束后就主动向党支部书记提交了入党申请书,立志要为党的事业奋斗终身。

牢记使命,价值提升彰作为

中国电信正持续进行战略转型升级,担负起“建设网络强国、打造一流企业、共筑美好生活”的历史使命。中国电信上海公司通过激发党支部书记的引领力、创新力与核心力,发挥每个党员的先锋模范作用,为党员的价值提升推波助澜。由此,发挥每个党支部的战斗堡垒作用,为支部的组织建设增智赋能。

为做好第一届中国国际进口博览会的通信保障,中国电信上海公司成立4个现场保障临时党支部。把组织生活建在任务执行点上,深入现场进行服务保障,对通信保障工作再排摸、再梳理、再对接,充分发挥领导作用。虽然是临时支部,但是党支部的架构组建完整到位。支部书记通过建立党员攻坚、党员突击队的形式组织进博重点、难点任务的攻关与保障。

在此次进博会保障期间,像这样党员发挥主观能动性和先锋模范作用的事例不胜枚举。党员们有的加班加点工作至深夜,有的坚守岗位无暇顾家,有的带病依然坚持工作,无不体现了党员敢于担当,勇于奉献的精神品质。在大家的共同努力下,中国电信上海公司圆满完成了此次重大应急通信保障任务,得到中国国际进口博览局和中央电视台等媒体的致谢与认可,实现支部价值的提升,展示电信网络的品质,彰显国企脊梁的担当。

外联共建,党建翼联惠民生

“大巡礼”活动内容紧紧结合电信集团公司党组“关于基层党支部开展‘党建翼联’品牌创建活动”要求,自主策划“联学”“联创”“联享”“联动”等“党建翼联”主题党日活动。要求各党支部,“至少组织一次与社区街道、党建服务中心和其他外单位的党建联建、互访互学活动”。在学习他人之长的同时积极传播电信的优秀党建文化,推进区域化党建联建工作,砥砺前行,行健致远。

在市区,中国电信上海公司实体渠道部党总支与天目西街道共建,有效发挥电信工会的群团力量,在华康居民区举办了一场“翼起奋进新时代”——学习宣传贯彻党的十九大精神文艺巡演活动。将宣传十九大精神、进博会、防范通讯信息诈骗和电信业务知识巧妙穿插在其中,让现场观众在轻松欢乐的氛围中,加深了对十九大精神、进博会和智慧城市信息生活的了解。在郊区,中国电信上海公司浦东局周康分局党支部也充分发挥电信自身优势,积极投身志愿服务。针对社区的独居老人,支部同居委商议后,提出为其配备“孤寡老人关爱四件套”产品的建议并获得了政府的赞助。通过在家里安装人体感应、烟雾检测、可燃气体监测、一键报警,有效解决孤寡老人的安全问题。同时,支部派出志愿者耐心指导老人使用。在与街道结对共建的过程中,“大巡礼”活动坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力。在彰显央企社会责任的同时,助力社区居民实现精神文化生活与信息生活水平双提升。今年全国首家“物联网小区”如期呈现,让市民真正享受到了智慧社区的安全和便捷。

中国电信上海公司“千名书记大巡礼”活动,让组织生活成为深化理想信念教育的课堂,让党建联建成为交流党建文化助力中心工作的平台,让党员攻坚成为检验党员先锋模范作用的试金石。通过活动,亮旗帜、亮身份、亮成效,深化了理想信念教育,强化了支部组织细胞,全面提升中国电信上海公司党建工作的凝聚力与战斗力。