-->
改革开放40年·中国电信青海分公司奋进新时代系列报道(十六) 我们的硕果
刘海宁 2018-11-15 人民邮电报

伴随改革开放40年,我也从垂髫稚子到不惑之年。40年,说来漫长,却也是弹指一挥间,好在留给我的是仰取俯拾的硕果。这硕果是我毕生热爱、为之奋斗的电信网络,是与我血脉相融的通信工作。我依然清楚地记得她每一次的生长和蜕变,一如我们这一代通信人,从懵懂少年,长成了坚定如初不断前行的样子。

20世纪70年代,信件是最主要的通信手段,如果有事需告知远方的亲戚,一封信发出去,少则半个月,多则20余天,才能得到对方的回音。我记得,自青海海南州邮电局成立至1994年,海南州到省上的承载网络经历了从铁线线路到铜线线路的转变,海南州至各县仅有3条长途电路,支撑着重要单位、部门的信息交流,邮电局主要提供电报业务和电话业务。随着微波技术的发展,青海省建设“兰西拉”干线微波系统,海南州至西宁开通3780路长途电话,大大扩充了海南州长途电路的容量,这在当时是质的飞跃。现在手机几乎是人手一部,可以随时随地实现语音视频通话,但是回顾这段历程,仍感叹于电信人砥砺前行的奋斗历程。以前打长途电话还要靠设在邮电局的“总机”进行转接,乡镇打电话还需“摇把子”,有接线员专门负责一站一站地转接,通话质量不高,杂音大,还时常掉线,对广大农牧民来说是极不方便的。随着改革开放步伐的加快, 海南州电信对全州市话不断改造,1995年,长途通信电话告别了“总机”时代,向自动电话转变,各县、乡(镇)开通了市话,牧民打电话就不用走几十公里的山路了。后来,中国电信建设了海南州第一条光纤线路,结束了打长途电话到营业厅排队的历史,更加方便了群众的沟通交流。

1998年,海南州电信在全州开通了无线寻呼业务,就是俗称的BP机,无线寻呼业务可以说是移动通信业务的雏形。2000年年初,海南州电信又引进了具有无线通信功能的ETS450无线固定电话,极大地方便了分散居住的广大农牧民。2003年,海南州开通了“小灵通”业务,它的出现进一步助推了移动手机的发展。2008年,中国电信承接了CDMA移动通信业务,经过10年的运营,目前,中国电信海南州分公司已建成3G、4G及800M无线网络,覆盖了全州80%的地区,网络承载能力不断增强。随着经济的迅速发展和科技的不断进步,品种繁多的手机也大量上市,价格越来越低,功能越来越全,智能型手机快速普及。

随着智能手机的普及,移动互联网开始飞速发展,起初,互联网是通过电话线的“163”拨号窄带上网,速率64k,只能看看新闻等,上网很卡,更不能看视频。而现在,随着光纤的迅猛发展,海南州电信公司响应“宽带中国”战略,不断更新技术设备,投资建设光纤网络。随着经济社会的发展和网络建设能力的提升,“平安城市”“政府信息化”“教育信息化”等多种信息应用平台在海南州生根发芽,云和物联网业务茁壮成长。

40年的时间,通信线路经历了从极少数的木杆铁线到铜芯电缆再到今天固网智能化、传输光纤化、数据通信宽带化,以及百兆光纤到户到桌面、高质量无线网络全覆盖的转变。存储技术从即时通信零存储到今天天翼云基地大规模应用。交换技术经历了人工交换、电式自动交换、程控交换、IP软交换、移动软交换,现在实现了超大容量智能交换。

40年的沧海桑田,40年的坚持不懈,你为它奉献了热血和青春,它将报你累累硕果。