-->
改革开放40年·中国电信青海分公司奋进新时代系列报道(七)回首流金岁月 感怀我和我的电信事业
贾贵胜 2018-11-02 人民邮电报

1995年毕业季,我离开青海省邮电学校,分配到果洛州邮电局工作。回首过去24年,经历时代变迁,果洛州有了翻天覆地的变化,基础设施日趋完善,人民生活水平和幸福指数日益提高,雪域果洛再展新颜。

1995年,在果洛州邮电局经过1个月的简单实习后,我被分配到玛多县邮电局从事载波机务工作。20世纪90年代初的玛多,还有着计划经济的影子,买面需要粮户关系,街上没有商场,没有饭馆,甚至没有电,夜间4个小时的供电全靠发电厂120kW的柴油发电机组,生活十分清苦,机房和宿舍取暖靠烧牛粪,吃饭只能自己做,冬季零下45摄氏度的极寒天气让人望而生畏。我的工作任务是载波机房、话房和报房的设备维护,各类载波机、交换机和电源等设备组成了通信核心单元,在当时是非常完备的通信体系,曾在地方经济发展和人民通信中起到了积极的作用。

1996年7月,随着社会进步和发展,人工交换退出历史舞台,程控交换逐渐普及,11月,果洛全面上线程控交换,短短两年时间,果洛地区从“摇把子”直接跨越到数字程控时代(步进、纵横、模拟程控时代),电报业务也从摩尔斯单边带技术跨越到自动传真电报。从此,通信为果洛经济发展插上了腾飞的翅膀。

1998年,随着政企分开深入推进,果洛电信成为专业的电信运营商。技术的进步和人民日益增长的需求使得固定电话装机潮迸发,装电话成为人们追逐的时尚。2003年,更大容量的波分系统(DWDM)成为青南环线的主流,维护工作增加了“小灵通”CS-CSC设备和烽火波分系统,交换逐渐被接入网所取代,“小灵通”业务从县城迅速拓展到各乡镇。

2008年,移动业务牌照的获取,为中国电信在通信领域的全轮驱动指引了方向。2012年,因工作需要,我被派到玛多电信分公司任职,再次踏上玛多的土地,玛多的飞速发展让我无比感慨。高速公路就在家门口,社会基础设施更加健全,生态、文明、和谐小镇形成,人民生活幸福指数直线上升,群众口袋揣着手机,开着私家车,脸上洋溢出的是幸福的笑容。电信公司的员工也住上了楼房,烧上了暖气,种上了温棚,开起了职工食堂。在通信行业,各类现代化通信技术一应俱全,基于DWDM承载网的SDH技术、FTTH技术、卫星通信技术、CDMA技术等通信网和技术手段,保障党政军民学全方位的通信需求。

如今的果洛州,人民安居乐业,幸福感满满。随着大数据时代的来临,数据业务蓬勃发展,全球眼、“互联网+”等信息化应用如雨后春笋,争相破土,通信行业的基础性先导性作用再次凸显,中国电信果洛分公司正努力贯彻集团公司“建设网络强国,打造一流企业,共筑美好生活”的战略目标,勇挑重担、迎难而上、砥砺前行,用忠诚、担当,践行着自己的政治责任、社会责任和经济责任。