-->
改革开放40年·中国电信青海分公司奋进新时代系列报道(二) 40年砥砺奋进让藏区同胞共享信息化发展成果
雷有慧 2018-10-24 人民邮电报

2018年是改革开放40周年,从过去到现在,改革创新成为新时代的标志,中国电信青海海北分公司紧跟时代步伐,不断转型升级,创新服务,砥砺前行,积极履行社会责任,逐步实施信息化进村入户工程,助力海北实现光网覆盖,缩小城乡数字鸿沟,让偏远地区藏区同胞共享信息化发展成果。

第一个10年:经济复苏 摸索前进

上世纪70年代,社会经济开始复苏,那时的海北通信能力还十分落后,正所谓“车马很慢,书信很远”,人与人之间的信息传递基本依靠信件和电报,全州仅有的几部人工交换式电话机(俗称“摇把子”)通话时间有限,杂音大、质量差,而且经常掉线。

到了上世纪80年代后期,随着国家政策的开放、经济的平稳起步,电话开始进入较为富裕的百姓家中,海北出现了转盘式电话机,因为安装费用昂贵,普通百姓还是用不起,有急事只能到邮局使用公用电话。海北的群众多么希望自己也可以拥有一部电话。

创业时期的生活艰苦而又朴素,海北电信人众志成城,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,不断增强通信基础能力,凭着吃苦耐劳、坚韧不拔的意志,大家挺过了一段艰难困苦的峥嵘岁月,不断摸索前进。

第二个10年:艰苦创业 春风化雨

经历过严冬的人最知道春天的温暖。上世纪90年代,海北电信迎来了发展的春天,随着有线电话、移动电话和无线寻呼等业务的出现和应用,电报开始慢慢退出历史舞台,海北电信的长途电路从44条增长到176条,农话电路从58条增长到232条,县城自动交换机容量从1000门增加到3000门。

1991年,海北电信和上海贝尔公司签订3000门S1240程控交换机合同,将翻两番的目标提前近十年实现。中国电信创造了海北通信史上多项第一:1996年,第一次引入长途光缆,安装西门子光端机,具备开通128条长途电路的能力,是原来通信能力的43倍,当海北电信话务员第一次自动拨通长途电话时,兴奋得手舞足蹈;1996年9月,在青海率先实现了电话自动化,同年,海北程控交换机也开通了。

上世纪90年代中期,用户需求雪崩式增长再次超出了海北电信人的想象。随后几年,海北电信开始了艰苦卓绝的二次创业。首先是农话传输网改造,敷设县-乡光缆,进而引进农话光传输环路,将员工亲手建成的农话小微波机、载波机送进了历史博物馆;其次是农话交换网改造,开通A网、G网移动和寻呼系统,村村通电话、杆线到村直至电话县的建设,为海北经济腾飞插上了翅膀。这当中,倾注了海北电信人太多的心血,一位退休老同志说:“无论何时何地,只要听说设备、电缆到了,我们立马投入建设工作,与工程队的小伙子们打地铺、立电杆、放电缆。”

第三个10年:艰巨使命 呼应转型

光阴似箭,岁月如梭,进入21世纪,海北电信紧紧抓住国家西部大开发带来的机遇,研究通信市场,加强投资管理,积极拓展各项通信业务。为了应对机遇和挑战,新时期的海北电信进行了战略转型,公司加大网络建设力度,保障通信畅通,用点、线、面结合的方式在全州密集布点补盲。2003年,海北全州实现电话放号8909部,城镇电话净增661部,农村电话净增3159部,交换机总容量超过3万门,光缆线路长750波长公里。近10年来,海北电信以服务社会信息化为己任,持续推进海北政务网、公安全球眼、海北农经网、县乡电视节目联网传输项目,实现了省、州、县、乡视频会议联网。

第四个10年:运筹帷幄 蓬勃发展

蓬勃发展,志在千里。2010年以后,通信行业的发展速度前所未有,从移动互联网到人机智能时代,海北电信开始新一轮转型升级。从2010年底开始,海北电信围绕光进铜退打响了长达八年的FTTH建设持久战,首先是全州老小区的光纤改造,其次是实行光纤入户。2014年上半年,实现129个乡村FTTH覆盖,镇区用户都可以装上百兆宽带;2014年下半年,全州200多个机关和企事业单位全部接入光纤。2015年,将主干光缆进一步向用户延伸,实现城区200米内、农村一公里内能就近接上光交箱(盒)。2016年,海北电信还实现了农村住户光缆覆盖,建成了一张覆盖城乡的光缆网。

在光网建设的同时,海北电信移动通信发展迅速,2G/3G/4G网络从无到有、从有到优,实现CDMA、LTE 1.8G和800M全覆盖。目前,海北电信4G用户有7万多户,宽带用户达4万户,“互联网+”等新兴业务也取得了蓬勃发展,海北电信以扎实的网络基础和优秀的通信能力,成为地方信息化发展的主力军。

路漫漫其修远兮,面对未来的智能时代,海北电信将积极推进智能网络普及,聚焦大数据应用,使海北通信网络更加高效, “让信息多跑路,让群众少跑腿”,为海北社会经济发展贡献力量。