汉中:“互联网+家庭医生”助力健康扶贫——中国电信陕西公司初心不改助力脱贫攻坚系列报道之二
张佳丽 2018-10-10 人民邮电报
分享:

拿上听诊器、血压计等常用医疗器具,走访一户一户贫困户,手写记录问诊过程,回到办公室再一条一条地将数据上传网络,这是村医刘艳以前的日常工作。“现在方便多了。”刘艳笑着告诉记者,“有了这个家庭医生签约系统,上门随访的时候带上手机就可以了。”

刘艳是一名基层医务工作者,她工作的横现河镇卫生室在陕西省汉中市略阳县。略阳县位于秦岭南麓,是陕西省深度贫困县之一,也是国家级贫困县。9月18日,记者来到了略阳县人民政府,县卫计局的马海会局长向记者介绍了当地贫困人口和医疗健康方面的基本情况。“略阳县贫困面比较大,贫困人口比较多。全县有贫困户13000多户,贫困人口42997人。”马局长介绍说,“略阳的医疗资源稀缺,基层医务工作者的工作量很大。以前医生随访都是先在纸上记录,回去之后再上网,二次录入增加了工作量,这样就很容易导致随访不到位。我们希望能通过现代化的技术来减轻家庭医生的负担,同时也能提高服务质量。”

2016年10月,国务院发布了《“健康中国2030”规划纲要》,明确了要规范和推动“互联网+健康医疗”服务,发展智慧健康医疗便民惠民服务。根据国家在智慧健康医疗服务方面的要求和略阳县的实际需求,为满足“互联网+家庭签约医生+扶贫”的工作需要,中国电信陕西公司设计开发了健康扶贫家庭医生签约系统。陕西电信客户解决方案部解决方案组组长袁也向记者介绍了该系统:“根据略阳县卫计委的需求,这个系统实现了建档立卡贫困人口医生签约服务的‘签约、服务、考核’信息一体化应用,利用信息化手段,向全县建档立卡贫困人口提供定制化的医疗服务以及公共卫生服务。”

“全县一共投入了签约家庭医生396人,就是这不到400人,要为42997名贫困者服务,每个家庭医生签约服务的群众至少在50人以上。一般的贫困户是一年随访一次,因病致贫和慢病管理的6000多人,要一个季度去一次。这些基层医生还有他们本职的医疗服务工作要做,任务非常重。”马局长表示,用现代化的信息技术手段为基层医疗卫生工作服务,使用陕西电信开发的健康扶贫家庭医生签约系统开展工作以来,根据试点情况看,正在逐步实现三个方面的目标。第一个目标就是减轻家庭医生的工作负担。使用家庭医生签约系统,医生可以把记录融入诊疗过程,减少工作量。同时,家庭医生签约系统的数据可以与区域卫生信息平台、全国健康扶贫动态管理系统对接,实现数据共享。第二个目标是方便医患互动。医生上门服务后,患者可以通过手机App随时与医生进行远程互动,向医生进行咨询和求助。第三个目标是方便对家庭医生的绩效考核。系统可以记录家庭医生的服务频次、服务内容,根据这些数据对家庭医生进行考核,能够调动基层医生的工作积极性,提高服务质量。

“2016年,全县因病致贫人口占到28%左右,今年,这个数字降到了11%左右,1200多人。”略阳县二级医疗机构组织了31个指导团110人,对签约家庭医生进行培训,做健康教育宣传。陕西电信也派技术人员给家庭医生进行软件使用的相关培训。马局长说:“这个系统最大的优点就是方便了签约医生工作,方便了贫困户。为因病致贫人口、贫困户的管理提供了帮助,比如大病是否得到救治,慢病是否签约到位。同时,对今后农村老百姓掌握健康常识起到很大作用。自己得了什么病,可以通过什么渠道进行治疗,日常生活、饮食中要注意哪些细节,都有了了解。”

从县卫计局了解到基本情况后,记者来到了刘艳工作的卫生室。刘艳正要去因病致贫的张大姐家里进行随访,记者随刘医生来到了张大姐家。村医刘艳负责张大姐的慢病管理,要定时上门随访,指导用药。打开手机上的App,刘艳向记者展示了她管理的签约患者的情况,可以看到详细的随访记录,包括血压值等医疗数据、治疗情况以及用药情况。“慢性病的管理、孕产妇的管理等,都可以在这里操作,病人也可以在系统上直接向我咨询。”

要利用信息化手段做好基层医疗健康服务,实现网络覆盖是基础工作。中国电信陕西略阳分公司负责人段国栋告诉记者:“略阳县2010年开始光网建设,目前157个行政村中只有22个未覆盖,光网覆盖率达到72%。”在移动网络建设方面, 截至2018年9月,汉中市所有行政村4G覆盖率达到90.44%;光网覆盖方面,目前全市1932个行政村,已通光网1704个,光网覆盖率达88%。“不能让扶贫系统成为摆设,得让贫困户用得起。”陕西电信给家庭医生在套餐内赠送了宽带,方便他们工作,同时,为响应国家信息扶贫政策,对于签约建档的贫困户专门给予手机、宽带等信息扶贫优惠资费。

在汉中,中国电信陕西公司发挥自身优势,努力实现贫困山区的光网覆盖,利用信息通信技术服务基层医疗卫生工作,开展健康扶贫。中国电信陕西公司搭建“互联网+家庭签约医生+扶贫”平台,响应国家对贫困人口慢病家庭医生签约服务工作作出的新安排,根据贫困人口的实际需求,真正解决贫困户的困难。