中国电信火爆PT展 2018年PT展中国电信展台观展记
刘贤霖 林作萍 2018-09-27 人民邮电报


来宾参观中国电信5G远程控制产品。


来宾参观中国电信“互联网+工业”板块。


来宾体验中国电信机械臂沏茶产品。


北京通信展中国电信展台引人注目。


来宾参观中国电信翼支付“云智印”产品。


来宾参观中国电信物联网NB-IoT板块。


来宾参观中国电信智慧城市产品。


来宾体验中国电信智慧钢琴产品。

9月26日,2018年“中国国际信息通信展”(PT展)在北京国家会议中心盛大开幕。中国电信以“建设网络强国 引领智能未来”为主题璀璨亮相展会,打造“改革开放40周年”“建设网络强国”“发展智能产业”“建设智慧社会”“拓展智能生活”五大分区23个板块47个展项,运用虚拟现实、动态实景与实物场景等多种展现形式,吸引众多参观者互动体验,现场人潮涌动,点赞不断。

在改革开放40周年板块,五面透明显示屏滚动播放40年来我国通信业和中国电信发生的重大历史事件与图片,屏幕下方的展示柜中摆放着大哥大、寻呼机(BP机)、“摇把子”电话等历史实物与图片,老物件集体亮相勾起了不少参观者的怀旧情怀。来自北京的徐静女士表示:“在中国电信展台,各种老照片和电话机给我留下的印象最为深刻。它们不仅让大家更深入地了解到国家通信业飞速发展的历史,还让每个年代的人都能找到自己成长的记忆,太棒了!”

新技术、新内容,也是中国电信展台聚拢人气的一大原因。在展台左侧,5G远程控制板块人头攒动。这个新奇有趣的体验装置,在低时延的5G技术、机器人技术与虚拟现实技术的支持下,使用者只需将手掌悬空在传感器上方进行操作,显示屏即实时显示出远端的机械臂实时、精准地完成使用者的操作动作。参观者关先生是刚退休的IT技术从业者,在体验过5G装置后,他向中国电信技术人员详细询问了5G技术的低延迟、低功耗优势如何落地应用于产品功能中,并且连连称赞:“5G技术正在改变世界,改变我们的生活。”

物联网NB-IoT板块也是中国电信展台的一大亮点,三维可视化电子沙盘吸引了众多参观者一探究竟,以手指触控沙盘屏幕变换着智能水表、智能井盖、智能停车等应用场景,了解物联网+水系联排联调及智慧小区的运作模式。观展的曾杰先生对物联网+智慧小区项目非常感兴趣,他说:“现场参观过许多展台后,发现中国电信的物联网产品与技术落地都更加成熟完善,相信在中国电信这样主流运营商的推动下,物联网将更快地进入普通人的生活,为我们的生产生活带来更多便利与改变。”

除了“高大上”的智慧产业应用,展台现场还有许多新奇有趣的产品,吸引了不少来宾驻足观赏,比如智能门锁、智能窗帘、智慧钢琴等智慧家庭应用以及会说冷笑话的智能客服机器人、能泡茶沏茶的智能机械臂、支持个性化手机壳打印的“云智印”等。参观者曾先生说:“中国电信展台给我带来了许多惊喜,特别是机械臂沏茶的展示,冰冷的机械臂在信息化的精确指令下可以为我们泡出一杯杯幽香好茶,将科技与人文生活结合,中国电信实在是太炫了!”