“洗”出一片新天地——无锡分公司助建“小天鹅”新飞扬探路记
周晓慷 2018-09-27 江苏邮电报

40年前,在国内洗衣机领域叱咤风云的“小天鹅”洗衣机,如今依然翱翔在行业新天地。人们在欣赏“小天鹅”优美展翅的同时不难发现,“小天鹅”拥有一个实力雄厚、战略科学、技术领先的合作伙伴——中国电信无锡分公司,分公司用精湛的技术和周全的服务,助力“小天鹅”持续“洗”出一片新天地。

日前,“小天鹅”成为物博会中智慧家庭中的一员,受到各方参观者的点赞,近期的订单量呈现快速的涨势,电信的物联网技术功不可没。记者为此专门进行了探访。

“飞”到十字路口遇见电信

近几年,中国以及全球洗衣机产业的发展陷入一轮低迷、滞涨的通道。据了解,全行业市场增速放缓,很多企业的同质化低价格竞争陷入泥潭;同时,消费需求多样化、个性化,带来整个增量市场触碰天花板。行业走到了新的十字路口,大量厂商陷入迷途。

对此,“小天鹅”研发中心主任徐彭城认为:“这不是洗衣机产业遭遇增长天花板,而是洗衣机产品创新遭遇瓶颈,缺乏一系列可满足并引领消费需求的创新科技产品,制约了消费者的购买欲。比如,很多消费者都知道衣服不是穿坏的而是洗坏的,很多高端丝绸、面料衣服,衣物的价格甚至远远高于一台洗衣机,消费者根本不敢放在家里的洗衣机洗。”

产业的瓶颈、客户的痛点,正是“小天鹅”创新的突破口。“小天鹅”在2011年被美的集团收购,现具备全种类洗衣机制造能力,全球排名第三。2016年4月,无锡分公司获悉,“小天鹅”通过代理公司投放于北京大学等著名院校宿舍区的GSM制式的物联网洗衣机掉线频繁且稳定性较差。尽管“小天鹅”事业部进行长达4个多月的硬件排查和改进,但问题未明显改善;当地网络运营商否认网络存在问题,给代理商带来极大困扰。

 “小天鹅”是无锡分公司的重要客户,分公司领导认为有义务和责任为“小天鹅”解困。于是,分公司成立攻关组,经过实地调研,多次与技术人员沟通,策划出详尽方案,帮助客户彻底解决困扰。分公司主动派出网络与硬件专家与客户专家、工程师等多人共赴北京大学医学院进行系统排查。

经过分析,确认高峰的失联与网络拥塞有直接关系,且由于GPRS语音与数据共用,且优先级语音大于数据业务,由于语音信道忙时的占用较多,导致数据信道无法获取,且由于GPRS传输速率较低,连接速度较慢,只能采用长连接的形式接入网络,并大量的耗费网络资源,效率低下,必须立即在十字路口明确走向。

“空中驿站”为“翅膀”注入强劲之力

鸟儿飞得远,全凭翅膀强。然而再强的翅膀也有休养生息的时候。无锡分公司攻关小组破解了“小天鹅”连接不稳定难题。技术专家根据故障原因,提出以EVDO3G为主、CDMA1x2G为辅的解决方案,利用CDMA网络特有的休眠模式和PPPsocket保留机制,协助客户修改协议,在网络传输空闲期,释放信道,从而做到容量共享。此方法可大大提高网络效率,最大接入客户从GSM的60个上升至1720个,有效提升了设备的稳定性。

如何在试点成功的基础上推进电信物联网洗衣机研发批量生产呢?专家们设立物云融合的“空中驿站”,通过信道综合利用率测试、PPP半永久连接绑定测试、TCP/IP、UDP稳定性测试等,出具了全国CDMA网络覆盖分析报告、小区覆盖分析报告等大数据报告,分公司建立了通信测算模型。通过模块稳定性比较,结合相关研究院测试结果,选定集团入围的韦德承接通信模块二次开发和生产,协助其与客户技术人员组成了联合工作组,共同开发出了电信物联网洗衣机。

出众的研发效果撼动了原物联网模块市场的优势地位,提升了“天翼物联”的影响力。无锡分公司通过实例证明CDMA完全可以替代GSM成为客户首选合作的网络制式,确定EVDO为首选网络制式,大大提升网络利用率,3.1M的速率能够更快,更稳定地完成现有服务,并且,为叠加新应用,还预留了富裕的网络空间供客户升级。“小天鹅”革新的方向明确,翅膀再次强劲起来。

梦想“飞”入片片视野

让梦想接入现实,是电信人一贯的努力和愿望。如今在“小天鹅”身上兑现了。

近年来,在全球产业升级、企业转型、消费变革的时代变革浪潮下,产业走向高端、企业拥抱未来、客户追求美好生活。“小天鹅”必须再次走到整个洗衣机产业发展变革的最前沿。

“小天鹅”在洗衣机产业长达30多年的科技创新沉淀后迎来了“天翼物联”。与电信联合研发的国内首台基于NB-IoT网络的物联网智能洗衣机于2017年5月18日正式推出,3000台新机投放市场。目前敲定计划在未来两年为客户规模使用的将达10万台,并与分公司签订了战略合作协议、业务协议等多个方面的协议。

这一成果为“天翼物联”向智能家电产业深度延伸树立了标杆,实现了业务发展和网络效益的双提升。研发的智能洗衣机内嵌入自行开发的M-Smart协议,同时,该协议和洗衣机平台可以用于客户的其它项目部,如冰箱、小家电等,更可复制推广到其他家电制造企业,将大大提升天翼无线网络的效益。

在谈到合作成功的启示时,无锡分公司总经理张华林表示,“平台+通道”的业务发展模式是拓展物联网市场的有效路径。目前物联网发展还是主要依靠通道以及云的需求来创造价值,如单纯提供通道开物联网卡,后续竞争和维系压力大。无锡分公司创新思路,积极通过“平台+通道”模式发展物联网业务,物联网洗衣机等项目完全嵌入到了厂家的生产流程,较好地屏蔽了竞争,稳定了客户并实现了项目的可持续发展。

“小天鹅”研发中心主任徐彭城由衷感谢中国电信给予实现“新梦想”的新支撑,他希望借助“天翼物联”的东风能完成中国洗衣机产业从“大规模低成本制造驱动、差异化精品升级驱动、原创发明科技驱动”三次跨越,使“小天鹅”成为时代的先行者和行业的领路者,“飞”入更多人的视野。