-->
万物皆有灵——在2018世界物联网博览会“天翼物联”展区“智游”
周晓慷 2018-09-17 江苏邮电报

清华大学“搬”到太湖,南京鼓楼医院“近在咫尺”,福州马尾国际名城“触手可及”……

大千世界,天南地北,9月中旬,太湖之畔,万物聚联百卉开。由工业和信息化部、科学技术部、江苏省人民政府共同主办,江苏省经济和信息化委员会、江苏省科学技术厅、无锡市人民政府联合承办的2018世界物联网博览会(简称“物博会”)喜迎四方来宾。

中国电信作为历年参展的重量级“选手”,今年又以全新的姿态“展翼”物博会,其云、管、端、用、服各环节的精彩展示,生动地诠释了“引领智能生态,打造整体服务”的参展主题。

随着如潮的人流,记者在“天翼物联”展区进行一番“智游”。

加速挺进 万物智联

在太湖国际博览中心的A馆展厅,中国电信“天翼物联”的品牌赫然入目,环球设计的顶棚有高耸入云之势,四周围“行星”密布,井然有序地绕着“恒星”—— 中国电信物联网开放平台(AEP)运行。

9月14日下午,工信部部长苗圩前来巡馆,他一眼“相中”了中国电信物联网开放平台。中国电信物联网分公司总经理赵建军向部长汇报了平台的建设情况,他说:“其中的通用使能平台是整合物联网生态能力的核心平台,是中国电信自主研发的PaaS平台。平台已具备商用标准,可以加快物联网应用从概念到商用的进程。目前平台接入的终端类型超20种,基于平台开发运行的应用已超10个,初步实现了物联网行业的生态聚合效应。”苗圩对中国电信加快网络部署和平台能力开放的做法表示赞赏。

展区人头攒动。在“星云”聚合的空间内,人们惊喜的眼里透出一个共同的信息:就是中国电信深藏着一颗“中国芯”。在物联网硬件服务能力全视图中,中国电信定制模组、中国电信自研芯片级和模组级开发板以及中国电信定制智能硬件,被观者饶有兴趣地追问。物联网分公司工作人员告诉记者,来访者中有许多业界行家,他们提出了的“高、尖、专”问题,一些介绍类的说明已不够用了,他们需要的是“实证”。

现场展示硬件产品内置eSIM芯片、安全芯片、嵌入使能SDK,均是可靠、安全、高效的行业场景定制产品。演示员打开平台界面,平台显示温湿度,对开发板进行光照、吹气、晃动,平台界面显示的温湿度会有相应变化。

演示区内有8款NB-IoT定制模组及2款NB-IoT自研行业模组,内嵌安全芯片,支持多种硬件加密算法。演示员介绍,NB-IoT 芯片开发板是电信自主研发的全球首款基于海思150芯片的开发板,能提供芯片级解决方案,具备模组的所有功能,把成本和尺寸降到极致。许多观者举起手机拍摄,大家感受到从需求定义到产品量产的全流程硬件服务能力,中国电信差异化自主研发硬件的品牌实力超强。

烟感通信板、智能安全帽、 智能门锁、智慧烟感……使用了定制模组, 内嵌eSIM卡和平台SDK,与开放平台无缝对接。一位工地监管员戴上了智能安全帽尝试,脱帽检测、视频语音等功能应有尽有。展台还有一款NB-IoT智能烟感,能实时上报火警信息,让大小场所的火灾防范。NB-IoT光交箱锁,快速对接,方便易用,实现对光交箱的远程监控管理,解决光交箱维护难题。

目前,中国电信连接管理模块承载连接总数超过9000万个,每月API调用超50亿次;应用使能模块为终端和应用开发厂家提供优质开发环境,综合降低开发成本20%、缩短开发周期50%以上。

绿水青山 金山银山

“绿水青山就是金山银山。”这句在中国大地耳熟能详的话在物博会掷地有声。

中国电信的发展价值在哪里?智能生态,整体服务,就是中国电信在“创新、协调、绿色、生态、共享”五大发展理念驱动下赢取的“金山银山”。

在物博会外场一个简洁的居家小院,有个清澈的水池,记者看到了“智慧河长”的标识。原来,2007年太湖蓝藻危机爆发后,无锡在国内首创了“河长制”管理制。中国电信跨界合作,开发了全国领先的“智慧水利”系统,为江河湖泊的监测治理提供了最佳的解决方案。“智慧水利”运行8年,转型为“智慧河长”全面监测河湖,为其安全度夏发挥了积极的作用。

普宁益,是东南大学本科毕业生,刚入职无锡分公司,就成了物博会的志愿服务者。这位土生土长的无锡姑娘给参观者介绍“智慧河长”的来龙去脉。她与同伴打开硬件反应箱,从传感器抽取水样标本,检测水中的微生物、污染等指标,经4G传输。置入水中的传感器,利用NB网络广覆盖、低功耗的特点,水中的监测成本低廉可靠,能连续工作两年以上。

让参观者新奇不已的还有不少——

智慧环卫平台,快速打造个性化的环卫应用,在相关区域形成可视化、自动化、智能化的环卫管理新模式,市民对市容环境满意度显著提高。参观者轻点鼠标居然能看到许多地方的实景和大数据。

小院的智慧垃圾桶,通过物联网技术,可以监测垃圾的投放量及倾倒频率;利用太阳能供电很好解决了电源布设困难的问题,非常神奇地“变废为宝”。智能消火栓监测着管网压力,实时监控水压,避免发生有火救不了的尴尬局面,还监测阀门的开合度、漏水、受压力损坏等。

一杆智慧路灯可以单灯控制、远程调控亮度,还具备无线热点、安全防范等功能,并有一定的广告效应。当地一位市政公用事业部门的人士感慨道:“有了智慧路灯,管理不再繁杂,还能增加不少收入资源,节省政府对路灯维护的投入。”

这时,清华大学“出现”在小院内。一目了然的智慧校园SaaS应用平台为大学集成了八大业务应用,支持相关设备间联动,涵盖园区管理、校舍生活、交通出行等多个方面,为学校管理者、 物业、师生提供相应的服务。600多个智能井盖,以及对宿舍楼改造安装的智能门锁及电表,节省 20%人力管理成本。

南京市鼓楼医院也到“现场”了。医院“现身说法”的是智慧停车,660个车位安装NB-IoT超声波检测器,以及Web平台、手机APP和微信公众号等应用界面,为用户提供端到端完整解决方案。现在,车位日周转率提高40%;停车场收入提高20%,有效解决了停车场管理不规范、停车费“跑冒滴漏”等问题。

中国电信为福州市部署的1000余套智慧防汛设备包括液位计也悉数“到场”亮相。记者凝视福州路面积水与NB智能井盖等物联网终端。讲解员介绍,在 2018 年对抗台风“玛利亚”期间,成功做好福州市区的防汛控制、无长时间积水,成功保障了居民的生活便利与财产安全。

天翼有道 心灵有约

《道德经》曰:道可道,非常道。宇宙万物皆有“道”相联。物物相联,心灵皆联,方为智联。

在“连接爆发”的万物互联时代,万物互联正走向万物智联。智慧之联,心灵之约。这份约定,来自中国电信高瞻远瞩,实现“建设网络强国,打造一流企业,共筑美好生活”三大目标的责任心。

在“天翼物联”的场外展区,中国电信集团公司董事长杨杰与创新团队的张黎等员工交流,仔细询问了智能电动车、海尔共享空调、小天鹅洗衣机(U净)等物联网合作新品运作过程。杨杰指出,产业各界共同打造“物联网智能生态共同体”,携手制定物联网标准规范,全面推动能力开放数据共享,这是电信人积极构建物联网基础设施和安全体系、加快探索创新商业模式的好时机。

物物相联,实为心灵相联。王娜是南京传媒业的一新锐策划专家,参加过电信在北京国际通信展、智博会、物博会、广交会、南交会、软博会等大型活动的整体设计。王娜说:“‘天翼物联’展区,体现一种开放有道的联盟风格,这不,电信展区紧邻华为展区,有设计的延伸感和纵深感,显示了与重量级合作商密不可分的关系……”

果然,在今年的MWC 展会上,中国电信与华为成立商业联合创新中心,为用户送去更加精致的信息生活体验。

9月15日傍晚,江苏省委书记娄勤俭专程参观电信展区。江苏公司党委书记、总经理董涛介绍了云化开发部署加速器等技术运作,表达了加强开放平台对应用合作伙伴的能力输出、对合作伙伴应用产品的汇聚,提供开放随选的行业智能化解决方案库和合作共享的完整应用开发体系的决心。

娄勤俭凝神关注,频频点头,肯定了电信为物联网产业“注智”的专业能力,鼓励电信人坚定不移地走好生态优先、绿色发展之路。

物联新时代,万物皆有灵。移步换景,交相辉映,中国电信智能生态建设渐入佳境,物云融合的整体服务首屈一指,正在为明天书写壮美辽阔的新篇章。