-->
务实浇灌和谐文明之花——双峰分公司“省级文明窗口单位”创建纪实
成晟 彭珂琮 2018-08-22 湖南邮电报

近日获悉,中国电信双峰分公司喜获 “湖南省文明窗口单位”,成为娄底运营商中第一个、双峰县第三个获得此项殊荣的单位。

双峰分公司坚持讲政治、讲大局,全员高度重视,将文明创建融入企业经营管理全过程,在全县通信行业率先开展“六项服务承诺”,对员工、客户、社会创造服务价值,彰显“文明窗口”形象。通过创建工作,双峰分公司管理科学规范、安全防范有力、环境整洁优美、服务品质提升,员工和客人的幸福感获得持续提升。近三年来,双峰分公司多次获得省、市公司、县政府先进基层党组织荣誉,多次获得市公司、县政府安全生产先进单位称号,多次获得县绩效评估先进单位,2015年、2016年被评为湖南公司战略单元,2016年被评为湖南公司企业文化建设示范单位,2017年被评为省文明窗口单位,分公司食堂多次被评为“省公司员工满意食堂”。

注重引导 营造文明窗口环境

为营造健康文明的涉外窗口环境,双峰分公司在中心营业厅设立了禁烟劝导员,设置了“打击通讯网络新型违法犯罪”举报箱,各项服务规范和管理制度张贴上墙,随时接受客户的监督。在公司院内新设了“企业文化宣传”栏,向广大员工及时宣传相关精神和企业的好人好事,弘扬主旋律传递正能量。该分公司还定期通过电子显示屏、横幅、海报等方式发布公益广告、各类文明宣传标识(标语)500余处,并将文明礼仪列入新员工入职培训范畴。

抓细抓实 提升员工文明感知

“没有满意的员工,就没有满意的客户”,多年来,双峰分公司致力于从细节入手抓细抓实,提升员工的感知。“没有最好,只有更好”,为进一步满足公司员工对餐饮的需求,双峰分公司对员工食堂的厨房及餐厅进行改造,食堂环境进一步美化,同时更换了不锈钢厨具、餐具以及冷藏消毒、清洗卫生等设备,员工食堂在严格执行政府有关规定的前提下,广泛征求干部职工的意见,不断改善饭菜质量,更换消费系统软件,将员工出入卡与就餐卡相结合,逐步实现了“一卡通”服务,并践行了勤俭节约与员工满意的完美结合。

为将“快乐工作,快乐生活”的人生理念落到实处,双峰分公司对员工俱乐部进行了亮化改造,在俱乐部新设了淋浴间,更换了部分健身器材,同时新增了一系列新型健身设备。业余时间没有人再围着牌桌转,员工下班后直接去俱乐部进行健身运动,既锻炼了身体,同时又增强了相互之间的交流,营造了和谐氛围。

只有健康的体魄才能更好地为企业效力,该分公司每两年组织在职员工免费健康体检,每年组织离退休老员工免费健康体检,每年重阳节召开“离退休老同志与公司领导座谈会”,每年召开“员工家属与公司领导座谈会”,全方位落实员工的合理化意见和建议。该分公司还建立了《公司困难员工档案》,贫困员工家庭得到了省、市、县公司工会的爱心扶助。

该分公司还出台了《鼓励员工考取学历证书和技能证书的奖励办法》,对考取相关证书的员工给予奖励,营造浓厚的学习氛围,打造学习型企业。

以活动为载体提升企业凝聚力,多年来,双峰分公司每年坚持组织春节文娱、“三八”妇女节、“五四”青年节等活动,开展登山、户外美食烧烤野炊音乐节、各类兴趣小组PK赛等10余项团队活动,并积极参加省、市公司服务技能比武、演讲比赛、气排球、篮球、乒乓球比赛等活动,展现团队形象,培养员工团队精神。

党建引领 践行政治文明理念

该分公司实现了“两学一做”学习教育活动常态化制度化,每月的第一周周三晚固定组织全体党员、入党积极分子召开集中学习或专题讨论会。同时该分公司不惟学而学,落实到实际行动上,引导党员、群众深入生产经营主战场,创新开展党员“结对帮扶下支局”活动,组织党员参与杆线巡查活动,排除安全隐患,在中心营业厅设立客户服务值班台,党员及中层管理干部轮流值班,引导全员提升服务意识。该分公司还组织全体党员、管控、后端人员积极参与市场前端营销活动,下支局、下营业网点帮扶,充分彰显了“企业哪里有需要,哪里就有共产党员冲锋在前”的主旋律。分公司工会每年酷暑期间都会到抢险现场、施工现场、一线办公场地慰问一线基层员工,为他们送去清凉和关怀。

互助共赢 支持社会文明事业

该分公司每年定期组织的无偿献血活动,吸引了无数员工的踊跃参与,大家争先恐后自愿为社会奉献自己的拳拳爱心,并感受到了爱心奉献带给自己的幸福和快乐。2017年至2018年,该分公司积极响应政府号召,公司领导班子、党员带头,中层管理干部、员工参与,与双峰县花门镇大石域村、青树坪镇五星村进行一对一的结对帮扶,共同向脱贫攻坚宣战,架光缆建基站,让村民享受到了信息新生活,同时为贫困家庭出谋献策,帮助他们尽快脱贫,并组织员工自愿购买贫困户的水果、腊肉、大米、鱼、肉等农副产品,帮助贫困户创收增收。