中国电信新疆公司表彰十大“天翼工匠”
2018-02-01 人民邮电报
分享:


编者按:在刚刚过去的2017年,中国电信新疆公司活跃着很多可亲、可敬、可信、可学的普通人。他们顺应用户美好生活的需要来做产品、做服务,他们吃别人吃不了的苦,干别人不愿干的活,做别人做不了的事。他们是一群发光发热的普通人,他们拥有一个共同的名字:“天翼工匠”。

党的十九大报告里提出要“弘扬劳模精神和工匠精神”,倡导营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。自2017年6月起,中国电信新疆公司在全区员工中广泛开展“寻找天翼工匠”活动,对92名来自各基层单位不同岗位的“天翼工匠”,经各专业专家打分、全区广大员工投票、区公司党委审核,最终评选出全区首届十大“天翼工匠”,并在新疆公司第三届第五次职工代表大会暨2018年度工作会议期间举办的第四届企业文化之夜活动中,进行了隆重的表彰奖励。新疆公司号召全体员工学习他们不忘初心、忠于职守,用自己的人生践行“小工匠大梦想”精神,以岗位为阵地,专注业务技能,高效务实创新,追求卓越品质,在企业中形成“比学赶帮超”的良好氛围,用坚定不移的信心和勇气,努力在2018年实现发展新突破。

信息化应用的排头兵

乌鲁木齐分公司信息化产品运营中心督办宗峰

宗峰2014年获集团公司第八届创优杯“优秀解决方案经理”称号。他开发的“一键报警应急联动系统”获新疆通信学会科学技术进步奖一等奖;“流动人口二维码平台”获二等奖;2015年被评为新疆公司创新能手;2015在中国电信I创黑马大赛中获“优胜奖(进入全国30强)”;2016年开发的“平安城市综合维稳平台”获集团科技进步奖三等奖。

2017年2月,宗峰完成了全疆一键报警1.0到3.0平台、IP一键报警平台、数字化警务联动平台的设计与优化,支撑各地州一键报警和数字化警务联动的推广,参与全疆地州巡展巡讲、培训工作,针对有需求的地州、县市开展一对一支撑工作。宗峰还结合各区县政法委、公安部门的业务需求,融合各项安防产品,创新设计小喇叭、智能访客、值班系统等维稳信息化产品。

他带领“宗峰创新工作室”12名成员持续创新,以轻量级应用为抓手,在营销工作中增加新的政企团单销售模式,以免费或低价的个性化行业应用撬动政企团单,落实“工作手机”理念,树立“人无我有”的竞争优势。“宗峰创新工作室”研发了10余项产品。

通信动力维护专家

巴州分公司动力工程师周江

周江,巴州分公司网络操作维护中心动力维护工程师,2014年获得“岗位创新能手”称号,2015年获得“增收节支先进个人”称号。

巴州中心局是连接南北疆的重要枢纽局,但配置的单台油机使用年限超过14年。为预防控制器元器件老化,解决应急供电问题,周江查资料、买配件,反复试验和摸索,最终几乎零成本改装强制启动装置。此项革新发明成效显著,目前在全疆推广实施。


中国电信巴州分公司大楼原有低压配电控制器功能不足,大楼照明及非保障供电必须人工手动合闸才能供电。周江通过二次控制优化,仅花费5万元就完成了原本需要50万元的改造,改造后市电、油机自动控制切换供电,安全性获得极大提升。

新风水帘设备存在设计缺陷,多次引起阳台漏水,严重威胁机房通信设备正常运转。为杜绝隐患,周江利用现有资源,实现重要区域水浸告警监测,进行零成本技改。

周江常常夜以继日工作,想方设法改善超限装备性能,有一系列小革新、小发明。20多年来,公司从未发生因设备电源故障导致的通信事故。

智能新模式攻坚者

政企客户支撑中心产品经理魏强

魏强,中国电信新疆公司政企客户支撑中心产品经理,在行业应用信息化产品、维稳信息化产品开发运营支撑、展厅运营等方面取得了突出成绩。2016年被区公司评为“流程达人”,是政企客户事业部的“年度优秀员工”。

2015年,魏强结合全国、全疆信息化产品的发展趋势,先后将50余款信息化产品填充到展厅展示。在接待政企客户参观过程中,他着力推介与用户紧密相关的信息化产品,促进业务发展。通过展厅推介,全区智慧军警、警营用户新增3万余户,20余家医院签约医疗影像云。

2017年,魏强下地州、县进行现场支撑保障、培训20余次,组织五期全疆维稳信息化产品现场培训。维稳信息化产品项目组人员少、工作量大,魏强在项目组工作的7个月里,任劳任怨,不分节假日,一直围绕一键报警、数字化警务联动、110三方通话等产品做开发、优化和迭代,累计组织大型产品升级20余次,新增及优化功能100余项。   

截至目前,魏强负责开发的维稳信息化产品为全疆90余万户商户、家庭以及7000余个警务站、派出所提供服务。

营销战线上的一面旗

阿勒泰分公司销售部主任助理特列克·吾达克

特列克·吾达克,阿勒泰分公司销售部主任助理,参加工作14年,是公司骨干,2015年被评为分公司优秀管理者;2016年被区公司评为D类优秀人才。他参与的“统一集中+分散差异型创新管理”项目获得了新疆公司员工岗位创新管理类优秀奖;“计件+指标考核的激励机制是提升客户保有促进内生动力的有效保障”项目取得管理类创新铜奖;“校园‘一卡通’营销创新”成果获得服务类银奖。

在特列克·吾达克担任产品经理及营销策划的11年间,阿勒泰分公司全业务高速发展,移动和宽带用户市场份额连续6年进入全疆16个地州前三名。2016年,特列克·吾达克深入一线25次,培训人员800多人次。他通过身边的案例提出问题、解决问题,讲出新意,实用易懂。为快速解决一线难题,他全天候做好电话支撑,2016年电话支撑次数达上万次。他把个人经验和体会与大家分享,让更多的员工一同进步。

特列克·吾达克说:“营销服务工作的‘工匠精神’就是耐心细致的服务,只要设身处地为用户着想,力所能及为他们提供帮助,就能得到他们的支持和认同。”

耳麦天使

客户服务中心客服代表李江萍

李江萍,新疆公司10000号五星级客服代表、随销冠军、“营销五步法”发明者,客户服务中心“人人都是产品经理”活动的营销第一人。2013~2016年多次获得“优秀员工”“先进生产者”称号,2016年度荣获“中国电信新疆公司客户服务职业技能竞赛”语音客服专业优秀奖。

李江萍工作11年,共计服务46.2万用户,用户满意率达到99.53%。自10000号开展随销以来,促成销售订单8647件,其服务录音是每月客户服务中心质量分析会的典型学习案例。李江萍对业务学习做到“精、准、透”,被客户誉为10000号的“度娘”。对全疆16个分公司近120余款套餐,她倒背如流,一本厚厚的笔记本上几乎抄满了所有业务的重点难点,对用户诉求能以清晰准确的话术提供满意服务。她认真倾听用户的投诉,耐心解释,向用户推荐合适的流量包,细心为用户计算话费预算情况,赢得了客户的理解和信任。

李江萍总结了客户服务中心精准营销的服务技巧——“营销五步法”,在客户服务中心开展的全员劳动竞赛中,没有营销经验的同事通过该方法,顺利开展主动营销,成功销售融合套餐324户、不限量套餐126户。

李江萍所服务的用户,复拨率低于5%,远远低于同行业指标(24%)。

业务支撑高手

渠道终端销售事业部软件工程师许四化

许四化,新疆公司渠道终端销售事业部软件工程师。他最开始从事错单修复的基础工作,现在成长为业务支撑高手。2012~2013年被评为企业信息化部“先进生产者”;2016年获区公司“Demo day开发优秀奖”“流程梳理优秀奖”。

2007年,许四化负责BOSS系统的功能测试和错单修复工作。大多数人认为错单修复“不出成绩,没有前途”,但他坚持了三年,深刻理解并掌握了BOSS系统各方面的知识,组建了全疆近百人的错单修复队伍。

2010年,新疆电信的CRM系统在月初月末速度很慢,营业员为了录完订单,每晚加班加点,然而系统越慢导致错单量越多。许四化凭借在错单修复工作中积累的基本功,从多个方面展开优化,经过6个月,CRM系统的整体性能提升10倍,再未发生系统慢的情况;CRM错单发送率从15%降至1.5%;原厂年服务费从500万元降至200万元。

2016年,许四化负责“新疆电信全网通终端销售平台”的全面优化工作。他在全疆自有营业厅推广使用终端统一收银系统,简化了终端的签收、核销操作,规范了终端串码数据的管理,有效杜绝盗用、倒卖终端串码的行为,提升了正品行货在新疆电信渠道销售中的占比。

一颗永不生锈的“螺丝钉”

昌吉分公司助理通信工程师樊汉吉

樊汉吉,中国电信昌吉分公司助理通信工程师。他四十年如一日在电源设备维护岗位辛勤劳作,2002年荣获区公司“先进生产者”称号;2003年荣获分公司“优秀工程技术人员”称号;2004年荣获分公司“先进生产者”称号。

2003~2007年,樊汉吉负责全疆机房整治和机房标准化管理达标工作,他带领全州维护人员搬迁各乡镇模块局机房约120个,一期二期共节约资金1200万元。

2014~2016年,樊汉吉带领昌吉动力技术组推动节能减排、效能提升工作,使昌吉分公司2014年的能耗比2013年下降180余万元,2015年再下降170余万元,2016年又下降80余万元。昌吉分公司在2015年获得区公司“优秀电源(能耗)化小承包单位”三等奖;2016年荣获新疆通信管理局“运营商节能效果评比”第一名;2016年获“动力及机房环境运行安全效能提升劳动竞赛”团体三等奖。

2017年在点亮网络工程项目中,樊汉吉配合区公司网络运行维护部承接了光网配线网络整治试点、机房配线网络整治、标识化管理示范点工作。他每夜值守在机房协调指挥,圆满完成了任务。

汗水中的信念与坚守

奎屯分公司仓库管理员杨岁岩

杨岁岩是奎屯分公司的一名库管员。2007~2009年,他连续三年荣获分公司“优秀共产党员”“先进生产者”称号;2018年荣获新疆公司“天翼工匠”称号。

2011年,杨岁岩刚接库房工作时,材料库区放置比较混乱,他加班加点把上下库房所有材料按规格、型号仔细进行分类、登记和整理,使货物摆放整齐,货号清晰。5年来,他通过回收材料,为公司节约成本费用156万元。

2015年6月底,区公司给奎屯调拨65套机站,物流公司到库房交货时,发现货单和数量不符,导致材料不能及时入库,可能会影响分公司4G按时开通。从下午1点钟到6点钟,杨岁岩一个人把300多件纸箱一件件分类整理后发现,材料的箱数是对的,但规格型号不对。后查到物流公司把货送到独山子库房了,纠正了错误。

2016年6月份,分公司开始光进铜退工作。杨岁岩每天早上快速完成基本工作后,便开始回收铜缆,几乎每天都要忙到晚上12点才回家。经过4个月的努力,共收80000线对公里,向区公司上交的铜共计300多吨。

2017年。杨岁岩管理4个不同区域的材料库,全年材料出入库1500多单,在距公司7公里以外的库房收发各种材料580次。风霜雪雨,他在这条7公里长的土路上来回走了整整6年。

光缆干线上的“千里眼”

长途传输局英吉沙维护员麦麦提祖农·吐尔迪

麦麦提祖农·吐尔迪,长途传输局喀什分局英吉沙综合维护站站长,同时兼巡段工作。他创造了干线光缆线路连续153个月安全畅通的纪录。2012年取得传输局干线百月无障碍三等奖;2014~2015年被新疆长途传输局评为“先进生产者”;2014~2016年连续取得传输局干线光缆维护连续多月无障碍二等奖。

麦麦提祖农·吐尔迪十分重视“传帮带”工作,希望年轻员工尽快成为维护工作的行家里手。他说,要做好“传帮带”,自己首先要学懂弄通,才能指导帮助其他同事。他将多年经验毫无保留地传授给同事,工作之余组织员工开展业务学习,挖掘每位员工的潜力,发挥团队协作精神,积极开展工作。在大家的共同努力下,移动网维护指标得到明显提升。

麦麦提祖农·吐尔迪在维护工作中成绩突出,为全体员工树立了榜样。4000多个日日夜夜的辛勤付出,创造了不平凡的成绩,以实际行动弘扬了新疆电信的“苦水”精神和“四特”精神。

没有办公桌的支局长

哈密分公司伊吾县盐池镇支局长张晓峰

张晓峰,哈密分公司伊吾县盐池支局支局长。在这片干旱多风、冬冷夏热的荒漠地带,他一干就是16年,集支局长、营销员、线务员于一身,创造了中国电信移动市场份额占比70%的辉煌业绩。他多次被分公司评为“优秀员工”;2014年被伊吾县人民政府授予“最美伊吾人”称号;2012年、2015年被区公司授予“先进个人”称号。 


张晓峰没有办公桌,几乎每天都在外面跑。他熟悉每一个用户、每一条线路、每一台设备,既负责营销又负责维护,用户装电话找他,有故障还找他。盐池镇是一个只有3000多人的小镇,牧民们常年在山里放牧,经常因电话和手机欠费停机无法与外界联系,他们就用邻居家的电话打给张晓峰,让他先把话费给垫上,把电话开通。多年来,张晓峰有求必应,不知道垫了多少钱,也记不清还有多少钱没收回,但他始终认为,自己举手之劳的小事,对用户来说就是百分之百的大事。

张晓峰所维护的盐池机房纤尘不染;进线孔洞封堵严实,布线整齐;电源线尾纤绑扎规范,标识清楚。他能通过眼睛和耳朵而不是依赖系统告警来判断设备的运行状况,正是因为机房环境良好、设备清洁和巡视到位、布线整齐、标签清楚,所以从未发生过大面积故障,有小问题也是快速修复。