三大运营商工作会传递行业正能量
罗凯 2018-01-08 人民邮电报
分享:

岁末年初,三家基础电信企业相继召开工作会,全面学习贯彻党的十九大及中央经济工作会议精神,回顾总结2017年工作,分析当前面临的形势,研究部署2018年重点工作任务。工业和信息化部副部长陈肇雄出席了三家企业工作会并讲话,他全面回顾总结了2017年信息通信业发展情况及工信部信息通信领域重点工作进展情况,肯定了三家企业的改革发展成绩,并对2018年工作提出要求。

2017年我国信息通信业发展形势喜人

陈肇雄在讲话中指出,2017年信息通信业呈现“网络能力显著提升、信息服务迅猛发展、融合应用持续深化”三大特征。

网络能力方面,截至2017年11月底,我国光纤宽带用户达2.9亿,占固定宽带用户的比重超83%,50M以上高速率固定宽带接入用户占比达67%。4G用户近10亿,渗透率达70%,超过发达国家平均水平。全国建成125个大型、超大型数据中心,云计算关键领域取得突破,部分指标达国际先进水平。

信息服务方面,前11个月电信业务收入近1.2万亿元,同比增长6.5%,数据流量收入占比近60%,移动互联网用户月均流量接近2.4GB,同比增长150%。上市互联网企业营收连续六年增速超过40%,预计全年达1.4万亿元,总市值突破9万亿元。估值过10亿美元的独角兽企业达58家,数量居全球第二位。移动App实现全场景覆盖,数量达216万款,分发规模超过7600亿次,带动信息服务消费近2.2万亿元,同比增长22%。

融合应用方面,互联网与消费领域深度融合培育内生增长动力。电子商务、移动支付、共享经济引领全球,截至10月底,我国网络零售额超过5.5万亿元,同比增长34%。我国移动支付交易规模近150万亿元,居全球首位。网约车日均订单数超2500万,共享单车用户规模超3亿;同时,互联网与生产领域加快融合助力实体经济转型升级。目前我国数字化生产设备联网率近40%,实现网络化协同的制造业企业超过30%,开展服务型制造的企业超过20%。在家电、机械、航天等垂直领域,涌现出一批工业互联网平台。制造业骨干企业互联网“双创”平台普及率超过60%,大中小企业从浅层次协同协作,向深层次融合融通演进。

2017年工信部在信息通信业方面重点推进三大工作

2017年,工信部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,扎实推进制造强国、网络强国建设,取得明显成效。信息通信领域主要工作有:

一是不断完善行业顶层设计。围绕建设网络强国、发展工业互联网、促进信息消费,推动出台了系列战略性、规范性、指导性文件,进一步明确了目标、细化了任务、确定了路径、强化了措施、落实了责任。

二是扎实推进行业重点工作。提速降费、电信普遍服务、5G研发和商用、国家互联网金融风险分析技术平台、防范打击通讯信息诈骗、两化深度融合等工作成效明显、可圈可点。

提速降费方面。提前一个月全面取消手机国内长途和漫游费,中小企业互联网专线资费降低超过15%,国际长途电话资费降幅达90%。群众获得感显著提高,社会反响良好。

电信普遍服务方面。在地方通信管理部门、基础电信企业等的共同努力下,《政府工作报告》提出的任务要求全面完成,22个省提前实现2020年贫困村宽带普及率超过90%的目标;行政村通宽带比例超过96%,农村20M以上宽带接入端口占比达51%,基本达到与城市相当水平。

5G研发和商用方面。加快推进5G研发试验相关工作,取得积极突破,初步形成领先优势,国际标准制定话语权明显增强,技术研发试验快速推进,批复多个5G试验频段,推动加快形成全球共识。

建设应用国家互联网金融风险分析技术平台方面。目前已初步实现覆盖各类互联网金融平台及产品的事前摸排、事中监测等功能。陆续向金融监管部门提供了10多种业态、14000多家企业的动态监测信息。

防范打击通讯信息诈骗方面。在6个月时间内全面建成全国诈骗电话防范系统,实现对境内外诈骗电话的检测拦截全覆盖,有效遏制了诈骗电话高发、频发势头。截至目前,累计拦截诈骗电话1.78亿次,挽回直接经济损失1.63亿元,关停违规语音专线6.1万条、“400”号码80.7万个,全国群众财产损失同比下降27.22%。

推进两化深度融合方面。完善融合发展政策标准体系,制定发布两化融合管理体系、培育制造业“双创”平台、推进工业电子商务发展、云计算发展的指导性文件,发布3项国家标准,推动3项国际标准立项。积极开展融合发展试点示范,支撑数字经济发展。

三是持续优化行业发展环境。进一步扩大了宽带接入网业务试点,启动移动转售正式商用,落实“一带一路”战略,推动建立国际海缆建设发展的长效机制。加强和改进了市场监管,切实保障网络与信息安全,建立健全工业信息安全保障体系。

2018年信息通信业将聚焦更高质量发展

三家企业工作会上,陈肇雄从发展、监管、安全三个方面介绍了2018年工信部信息通信领域重点工作,主要是:全力推进相关文件的落地实施;持续做好网络提速降费工作,进一步深挖潜力,继续推动降低手机流量资费、中小企业互联网专线接入资费;深入开展普遍服务试点工作,完善普遍服务机制,逐步解决农村4G建设、极偏远地区、人居海岛、边境线等特殊区域的宽带覆盖难题;加快推进5G商用,重点突破核心关键技术,攻克产业薄弱环节,加快试验进程,开展应用示范;着力推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合;深入推进“放管服”改革,扩大行业改革开放,加快出台《网络安全法》实施相关配套制度,推动网络安全产业高端化、自主化发展等等。

陈肇雄还对三家企业工作分别提出了要求。希望他们充分发挥自身比较优势,积极服务国家战略,不断提升企业发展水平,持续增强企业发展活力,扎实做好信息基础设施建设、融合应用产业发展、保障和改善民生、网络与信息安全防护、全面从严治党等工作,努力推动信息通信业实现更高质量发展,为加快制造强国、网络强国建设作出新的更大贡献。