张蕴:创新创优,助力供给侧结构性改革
刘莎莎 2017-12-28 人民邮电报

党的十九大报告提出,供给侧结构性改革深入推进,数字经济等新兴产业蓬勃发展。张蕴,作为广东省第十二次党代会代表和深圳电信物联网业务行业经理,在这方面有着深刻体会。自2016年4月起,中国电信在深圳开始了新一代物联网(NB-IoT)业务的试点工作。今年3月,全球首个基于NB-IoT技术的智慧水务项目在深圳率先商用。5月,中国电信正式宣布建成全球首个全覆盖的NB-IoT商用网络。在这一年多的时间里,从提前布局、标准跟踪、外场试验到后来的上线发布、商用部署等一系列工作, 张蕴一直参与其中。“中央的经济政策一直提及供给侧结构性改革,集团公司也在2016年提出了转型3.0战略,把物联网作为战略基础业务。中国电信作为主流运营商,又身处深圳这样一个改革创新的前沿阵地,为客户及行业提供先进、优质的产品和解决方案,是我们一直探索的目标。”

2016年,中国电信携手深圳水务、华为公司发布了全球首个窄带物联网智慧水务商用项目。起初,张蕴和她的团队从接到集团的试点任务开始,在毫无经验可借鉴的情况下,开始了全新的探索,与合作伙伴在国际标准制定、技术测试、商业模式探索、应用实践和标杆复制推广等方面进行了深入的探讨与实践,经过不懈的努力,最终促成了试点项目的落地开花,成为全球第一个国际标准的NB-IoT商用项目。目前该项目已在盐田区南方明珠花园、福田区景田北等小区成功应用智慧水表近1200块,试用以来,数据上传率达到100%。未来,借助NB-IoT技术优势,结合中国电信的云计算、大数据、平台等服务能力,智慧水务还能在管网及水压水质监测、井盖及监控、水务信息化应用整合等领域开展技术应用创新,不断提升内部管理效率,提升对外服务水平,同时对外合理开放数据,为智慧化城市管理作出贡献。

据张蕴透露,中国电信已经具备了新一代全系列物联网商用网络能力,可向用户提供涵盖云管端各类智慧城市应用场景的完整解决方案,包括消防、城管、环境监测、水电煤抄表等。目前,基于3GPP标准的中国电信NB-IoT企业标准(V1.0)已通过了中国电信CTNet 2025网络重构开放实验室的大规模测试验证。面向核心网、无线网以及终端模组,中国电信在全球率先成功实现了与中兴、华为和爱立信等厂商的互联互通。“未来是物物互联的智能连接时代,不仅仅是中国,全球发展的趋势也将如此。对于NB-IoT,中国电信通过网络先行,推动终端模组等产业链发展并输出系列规范,我想这也是中国企业参与全球行业标准所作出的贡献,从一定程度上也能为中国企业的产业出海创造有利的条件和机会。”

对于下一步的工作思路,张蕴表示,十九大报告提出“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,面对物联网和智能连接的快速发展,云网融合能力的重要地位也更加凸显。大量的智能终端数据汇集到后端云平台,通过大数据计算及分析形成产业价值,助力行业应用水平的提升,物联网与云计算、大数据、人工智能等前沿技术的发展是密不可分的,“这对我们提出了更高的要求。” 张蕴说,NB-IoT在深圳的先试先行,形成了规范的建网标准、计费模式及运营规范等,为集团在全国其他地市的商用拓展以及全球行业的发展提供了有益的实践经验。在未来的工作里,张蕴说自己将认真学习十九大报告内容,继续发扬深圳特区敢闯敢试的精神,与各行业实践相结合,创新创优,迎接挑战,充分发挥自己作为一名基层党代表的模范表率作用。