不忘初心 牢记使命 做好新时代工业化和信息化深度融合这篇大文章
谢少锋 2017-11-30 人民邮电报
分享:

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的十九大报告提出了适应时代发展新要求的一系列新思想、新观点、新论述,令人振奋,倍受鼓舞。我们充分感受到,五年来,我党统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,党和国家事业全面开创了新局面。按照部党组的部署,信软司组织全体党员干部认真学习贯彻党的十九大精神,全面领会十九大报告的核心要义,特别是对十九大报告中有关信息化和软件服务业方面的重要论述进行了专题讨论。结合信软司的工作,有四点体会:

一、牢记使命,进一步认识新时代“两化融合”的新使命

党的十九大报告明确指出:“推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。”“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。”这是贯彻《国务院关于深化制造业与互联网融合发展指导意见》的再动员、再部署,与十七大提出的两化融合、十八大提出的两化深度融合一脉相承,标志着两化融合进入新阶段。在今后相当长时期内,信息化和工业化融合将带来巨大的市场空间,是大国产业博弈的重要阵地。

新时代下推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,持续做好两化融合这篇大文章,聚焦四个方面的工作:一是举旗定向,按照十九大精神完善融合发展顶层设计,坚定不移贯彻新发展理念,坚持以信息化和工业化深度融合为主线、智能制造为主攻方向,着力推动制造业质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,不断激发我国制造业创新活力、发展潜力和转型动力,加快制造强国建设。二是突出主线,全面推广信息化和工业化融合管理体系。持续开展两化融合管理体系贯标,推动贯标试点企业开展自评估、自诊断、自对标,依托贯标示范企业推广贯标经验,加快形成产业链协同发展新生态,持续打造企业信息化环境下新型能力。三是聚焦平台,实施工业互联网创新发展战略。贯彻落实即将发布的《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,组织实施工业互联网平台培育工程、工业企业上云工程和工业App培育工程,构建基于工业互联网平台的制造业新生态。四是强化应用,培育制造业新模式新业态。深化制造业与互联网融合发展,以试点示范和专项支持为抓手,推动企业研发设计、生产制造和组织管理模式创新,积极培育网络化协同、个性化定制、服务型制造、制造业“双创”等“互联网+制造业”新模式新业态。 

二、强化责任,进一步认识新时代“软件定义”和“数据驱动”是软件和信息服务业发展的新标志新特征

党的十九大报告指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。”这为我们创新软件产业发展指明了方向,也提出了新的要求。

信息化和软件服务业正步入加速创新、快速迭代、群体突破的爆发期,新技术、新业态、新模式不断涌现,新旧增长动力正在切换,软件赋能、赋值、赋智作用日益凸显。面对新形势,我们要全面贯彻落实党的十九大精神,强化责任担当,推动产业健康持续发展,提升对制造强国、网络强国的支撑能力。进一步完善创新体系,重点突破核心关键环节,准确把握软件定义和数据驱动的发展趋势,瞄准重大战略需求和未来产业发展制高点,加强对前沿热点领域的先进生产力布局,促进产业链协同创新。

进一步深化融合应用,充分发挥信息技术的深度融合性、渗透性、耦合性作用,大力发展工业App和工业大数据,积极推动工业互联网在中国的创新发展。围绕人民美好生活的需要,紧扣医疗、养老、教育、扶贫等民生领域,大力推进便民、利民、惠民的信息技术应用。进一步优化发展环境,坚持以企业为主体,以市场为导向,深化“放管服”改革,持续健全行业管理,优化产业政策环境。加强与地方政府合作,合理布局,积极稳妥推进中国软件名城和大数据产业集聚区建设。持续深化“双创”建设,加强产用对接和产融合作,加强产学研协同创新,构建开放、共享、协作的产业生态。

三、坚定信心,进一步认识新时代“信息服务是扩大升级信息消费、拉动经济增长的重要引擎”

十九大报告明确提出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”“在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。”这充分说明,中国的发展已经发生了历史性变革,社会生产力水平总体上显著提高,人民不再仅仅是解决温饱问题,而是有“非物质”的需求。这就要求我国信息技术服务业必须紧扣我国社会主要矛盾的变化,以更高水平、更好质量、更丰富功能的服务供给为目标,不断满足人民群众多样化、个性化、高端化、品牌化的消费需求。今年8月,工信部推动出台了《国务院关于进一步扩大和升级信息消费 持续释放内需潜力的指导意见》。下一步,我们要继续做好宣贯解读,开展系列培训活动,建立统计监测体系,多措并举提升供给能力、扩大覆盖的广度和深度,完善体制机制,优化发展环境,充分发挥信息消费对经济发展的基础性作用,持续释放内需潜力、激发内生动力。同时,充分发挥云计算对互联网、大数据、人工智能的技术支撑和发展引擎作用,推动出台企业上云的政策措施和实施指南,加快企业数字化转型步伐;稳步推进信息技术标准建设,加强区块链、边缘计算、智慧城市等信息技术服务前沿领域的研究跟踪,营造良好的发展氛围。

四、认清职责,进一步认识新时代“工业信息安全是国家实施制造强国和网络强国战略的重要前提和保障”

党的十九大报告明确提出:“坚持总体国家安全观。统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。”工业信息安全作为国家关键信息基础设施安全的重要组成部分,是确保工业生产安全、两化融合健康发展的重要保障,工业信息安全防护已成为推进我国“网络强国”和“制造强国”战略实施的重要抓手。

十八大以来,为服务党和国家工作大局,工信部多方参与、综合施策,从无到有,从初步到深入,我国工业信息安全政策体系初步形成,工作体系框架基本确立,技术支撑力量明显增强,保障体系建设有效推进,综合防范能力显著提升。然而也应认识到,我国工业信息安全仍存在产业核心基础能力薄弱,保障能力亟待提升等问题,必须着力加以解决。当前,要深刻认识新时代工业信息安全发展新形势,以《网络安全法》为遵循,脚踏实地、一丝不苟地抓好企业主体责任落实,政府监督管理到位,工业信息安全态势感知、安全防护、应急处置能力提升等各项工作。进一步推动产业创新发展,建设现代化工业信息安全体系;进一步适应融合发展需求,奠定工业互联网等新业态的安全防护工作基石。

学习贯彻落实党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。根据部党组的统一安排,信软司将组织党员干部深入学习领会和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把十九大精神贯彻落实到信息化和软件服务业发展的全过程和各个方面,围绕我们的职责和使命,不断完善贯彻落实十九大各项决策部署的思路和措施,改进作风、增强能力,多干实事、务求实效,高质量完成好2017年各项工作任务,谋划好2018年工作思路,全力推动信息化和软件服务业持续健康发展,为建设两个强国、实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量。