从“看戏者”到“唱戏者” 甘肃公司在信息化领域的探索与实践
于洁 2017-11-23 人民邮电报
分享:

在今年的中国电信集团公司业务生态大会上,穿过拥挤的人群一路看来,你会发现一个陌生的身影——甘肃公司正在展示其多年来在业务生态化“五圈”建设铸造的新辉煌,万维的政务云、乐智的教育云、政企的车联网都在展台熠熠夺目。作为参与者之一的甘肃公司,再也不是那个在风沙蚀骨的轮回中,偏居于西北一隅的“看戏者”,而是在转型发展的推动下,一跃成为一名“唱戏者”,开始在舞台上展现出蓬勃生机。

一方“储备”资源

让一切从这里策马启程

在信息化的召唤下,坐拥“数据种类多、体量大、网络覆盖广”等优势资源的甘肃电信人决然放弃了循规蹈矩的生存姿态,将“创新”这颗种子深深埋下,悉心培育,使之可以生出翅膀,渲染上信息化的魅色,用自己的担当,把千千万万的目光汇聚在新兴业务这片广阔的黄土地上。

早在集团启动“翼云计划”之前的2007年,甘肃公司就提出了全面拓展互联网转型业务的战略规划,并将其作为拉动持续增长、拓展未来市场的重要途径。作为甘肃公司伸向互联网领域的触角,万维公司开始涉足政务、医疗、教育等行业信息化的研究。在刚刚迈过“起跑线”的时候,各行业的拓展仍需要政府部门的支持,但也正是由于长期嵌入式地支撑行业主管部门的工作,甘肃公司渐入佳境,不但能够更加有效地利用行业信息化的资源,也使得自身逐渐成为行业主管部门信息化办公过程中不可或缺的一部分,拥有了长足拓展的机会和发挥能力的平台。

随着越来越多的资源汇聚到各行各业,甘肃公司研究团队的能力不断强大。甘肃公司的“行囊”由各行业的专用网络进行串联编织,有大量的用户数据作为填充,并以良好的客情关系作为“合缝加固项”,这使其能够成为区别于同行业竞争对手而根基稳固。

2015年11月27日,中国电信正式发布了“天翼大数据”品牌,推出了中国电信大数据产品。由此,甘肃公司开始承接集团要求逐渐形成面向个人/家庭、政府和企事业单位的云与大数据服务产品体系。对个人和家庭,通过个人/家庭云提供天翼云盘等产品;对政企单位,通过公有云提供云主机、云存储、云加速、云监控、云安全等公有云产品,并可根据客户需求提供私有云、混合云解决方案;对各垂直行业,提供政务云、教育云、医疗影像云、旅游云等行业云服务。同时,向政府和企事业单位提供风险防控、精准营销、咨询报告、区域洞察以及大数据分析挖掘等大数据应用服务。

在不断碰撞与深耕中,甘肃公司逐渐摸索出了一条属于自己的“创新”之路。甘肃公司接应了落地集团公司关于云和大数据的统一部署,各市州分公司均实现了云主机、云存储等全网集约公有云产品的落地销售。

一段“深耕”故事

打造“互联网+”能力体系

如今,依托强大的云计算技术实力和服务支撑能力,为加快企业发展,聚焦新兴业务,深耕行业信息化将成为把握“互联网+”创新风口的必然举措。

随着各行业信息化业务的飞速发展,打造“互联网+”能力体系,成为甘肃公司未来发展蓝图中的有力笔韵。打造“互联网+”能力体系,就是要提供一站式平台服务,支持构建“互联网+”协同新生态,务实推进面向“互联网+”的能力开放,提升运营服务水平,营造良好的产业生态。

“互联网+”没有边界限制,抢占先机便是为未来赢得了长足的发展空间。于是,在集团公司“十大专项行动”的号角声中,甘肃公司开始了一场与“时间”的赛跑。此时的甘肃电信人像是有着永不枯竭的想法和使不完的劲头。用产品经理的话来说,就像是被打了“兴奋剂”一样。其实,这种所谓的“兴奋剂”不正是科技的感染力吗?

随着“互联网+政务服务”“互联网+精准扶贫”“互联网+医疗健康”“互联网+教育”“互联网+旅游”“互联网+公众服务”等项目在甘肃省的落地实施,每一位电信人都有一种久违的喜悦涌上心头。

在不断的深耕与播种中,时间便到了2016年,中国电信集团公司与甘肃省人民政府签署了《关于深入推进“互联网+”行动合作框架协议》,共同推动“全光网甘肃”等10大项目的建设。而后,甘肃公司便以落地执行《协议》为契机,以10大项目为切入点,全面启动了“互联网+各领域”项目的拓展行动,打响了“全面领先、重点主导”战略口号,并计划在3年左右的时间内,实现在“互联网+”全领域领先发展,政务、教育、医卫等重点领域占据主导地位的目标。

国内信息化行业的飞速发展,推动了“智慧城市”的建设,而在资本的强力驱动下,各类信息化产品也正在走向成熟。在这场深耕较量中决定成败的便是“平台”思维。在“以点带面逐步渗透”战略中,甘肃公司采用了平台化的思维模式,建设起人与人、人与信息、人与服务之间互通互联的业务平台,并寻找符合自身特点与优势的政企、医疗等行业云的垂直切入,使其能够体现出差异化的竞争优势。这场“深耕”之战从易到难、从局部到全面,充分依托了信息化平台,是通过自建服务、资源整合、开放平台等,真正绘制出信息服务的“闭环”模式。

一场“思辨”较量

铸就未来发展雏形

在经历了市场的千锤百炼后,甘肃公司的新兴业务越来越能够体现出其独特的发展律动,新的改革想法呼之欲出,顺应市场作出的改变更是势不可挡。在以市场为导向的“思辨”历程中,甘肃公司逐步设立了乐智、乐康分公司,甘肃号百公司也正式更名为兰州飞天网景公司。这是为遵循新兴业务发展规律的创造性改变,是为了持续深入推进甘肃公司新兴业务领域机制体制创新,坚持公司化发展道路,可以使得生产力得到进一步解放,企业活力进一步增强。

多年前在客户层面埋下的种子已经发芽,加之深厚的行业储备,甘肃公司走向各项领域的专业化发展道路。围绕“网络智能化、业务生态化、运营智慧化,引领数字生态,做领先的综合智能信息服务运营商”的总目标,甘肃公司提出,要不断优化新兴业务集约运营模式,完善管理隔离、运营隔离、人才与激励机制隔离等运行机制,优化商业模式,提高集约运营能力,提升互联网营销水平,实现互联网化的全面转型。

自目光聚焦在互联网时代以来,经过数年的迅猛发展,甘肃公司的多项新兴业务已初步具有广泛的用户基础,并为行业及社会各界所瞩目。目前,传统IDC业务不断加固,新型行业云不断拓展,甘肃公司正在进行分工上的不断细化,这有利于更加清晰地勾勒出电信在新兴业务的优势。

2017年,NB-LoT作为甘肃公司的又一重要发展动力加入到信息化发展进程中。此时,依托自身的网络优势,中国电信的物联网已经非常成熟,已经到全面发展的阶段。在物联网中,甘肃电信人看到了未来广阔的发展前景,智慧城市的方方面面如井盖、路灯、监控、水、电、暖等都将纳入物联网,城市智能组网,甚至家庭智能化将全面到来。如何在新时代的浪潮中抢占先机?对已具备成熟的产品、规模化推广的案例以及全套标准的甘肃公司来说,需要做的便是要让自己的知识储备不断丰富起来,同时也要把握好市场、技术的变化,以预见和前瞻为根本方法,灵活应对,让每一个项目扎实落地。

我们可以看到,甘肃公司在新兴业务领域行业竞争力的提升;我们也应该看到,甘肃公司在新兴业务发展道路上存在的短板与不足。我们能够看到市民对于企业的赞叹与肯定,我们也终将成为与人民生活密切相关的伙伴。一路走来,我们能够看到的不仅是甘肃公司在舞台上的光耀夺目,更应该总结在不断求新的转型发展道路上的宝贵经验,这是一个企业不可替代且不可移去的财富,是这笔财富让我们真正由“看戏者”转变为“唱戏者”。

未来,甘肃公司改革创新的脚步将不会停歇,我们所具备的知识转化成能力,最终成为深厚的储备,使产品研发得以提速,使得企业生产力得以大大提升。我们将在更大的信息化发展的舞台上,高声引调舞“花腔”。