浙江公司韩臻聪:以“云网融合”把握企业上云战略机遇 实现B2B业务新增长
2017-10-30 人民邮电报
分享:


近日,在杭州开幕的第四届全球超宽带高峰论坛(UBBF 2017)上,来自全球的800多位运营商、垂直行业领导者、监管机构、标准及产业组织、合作伙伴等行业精英,围绕“全云化,新增长”这一主题,共同探讨了如何把握行业数字化转型战略机遇,实现商业新增长。中国电信浙江公司(以下简称“浙江电信”)总经理韩臻聪在大会上重点分享了浙江电信以云网融合推动B2B业务增长的创新实践。

以“0+1+X”战略实现业务生态化

2016年,中国电信提出“三化”新的转型3.0战略,包括投资驱动的网络智能化、效率驱动的业务智能化、数字拉动的业务生态化。“传统的单品业务难以应对OTT的低质、同质化竞争,运营商需要通过生态化打造产业生态优势,降低用户离网率,带来新的生态化收入,实现新的业务收入增长,从而达到供给侧改革的目标。”韩臻聪如是说。

要实现生态化的发展目标,主要包括两条路线。

其一,基于现有的单品业务直接走向生态化。“这种发展路线很容易导致‘被生态化’。”韩臻聪坦言,“我们现在的单品业务差异化和粘性不足,缺乏生态绑定的控制点,容易成为应用合作伙伴所构建生态的一部分,同时也非常容易被竞争对手的同质化产品所替代。”

其二,基于单品业务走向融合,构建自有生态,在此基础上走向业务生态化,从而构建合作生态。“这也是浙江电信目前正在探索的生态化发展道路。”

“融合是这一路线的关键所在。”浙江电信为此提出了“0+1+X”的发展战略:“0”代表入口型业务;“1”是运营商能力的长板,即运营商的优势管道业务;“X”代表了以“0”为入口发展的无限可能,基于“0”+“1”实现生态扩展。韩臻聪强调:“在融合的过程中,0、1、X可以构建业务的多样性和业务体验的差异化。”

以视频业务为例,“0”代表电视屏幕,即IPTV业务,“1”为家庭宽带接入,“X”代表智慧家庭业务,包括家庭云、智能组网、视频通话等。数据表明,家庭宽带的视频融合率越高,移动业务的捆绑率越高,用户的离网率越低,收入提升也越明显。“融合是浙江电信提升用户粘性,提升总体收入的关键。浙江电信要通过自有生态的构建,基于‘0+1+X’的融合战略实现可持续的业务生态化。”

以云为入口,做优网络长板,云网融合构建B2B差异化竞争力

在B2B专线业务市场,浙江电信将天翼云作为“0”,是其B2B业务的统一平台和入口,中国电信的智能专线、物联网则是“1”,而云上的生态则是“X”,即云通信、云安全、物联网平台等。韩臻聪强调:“浙江电信希望将天翼云作为统一的入口,推动网络升级,做优网络长板,构建未来B2B市场的领先优势。”

在入口方面,相比OTT厂商,天翼云的优势主要体现在线下服务、基础资源、安全可靠等方面,基于此认知,浙江电信已经在政务云、教育云、医疗云、行业云、企业云等领域全面布局,并已初步形成规模,抓住了入口优势。

在长板方面,浙江电信重点巩固和提升了网络优势。主要包括三个层面:全面推广资费更优、速率更快、安全性更好的商务专线;基于全国两大云资源中心、31个省份的省级资源中心以及若干个区域中心网络,通过架设云间“高速”网络,实现了云+网“一点接入,全网畅达”,打造了500km范围内20ms时延IT生活圈;基于随选网络的架构,构建智能敏捷的网络,使得从企业到云之间的云+网“一点受理,快速开通”,实现云网协同的快速服务。

在生态方面,基于云网融合的能力,浙江电信也在积极引入丰富的云端产品来构建生态。目前,浙江电信已经打造了微服务、大数据、数据库等PaaS平台来支撑各种应用商业云,并推动了自有业务、行业基地业务上云,构建自有生态体系。同时,浙江电信还积极引入华为、用友等合作伙伴构建B2B业务生态,并面向物流、汽车、房地产等领域扩展延伸,构建合作伙伴生态。

韩臻聪最后表示:“企业上云已势不可挡,将开启一个百亿的B2B市场空间,浙江电信将提升自身的技术实力和本地服务能力,打造一个‘最懂云的网’‘最懂网的云’,通过云网融合构建差异化的服务优势,实现B2B业务的新增长。”