向东:为行业谋发展 为人民谋幸福
罗凯 2017-10-25 人民邮电报
分享:


中国电信江西九江分公司督导、向东班班长向东,连续担任了十七大、十八大、十九大三届党代表,这在信息通信行业里算是“第一人”。与记者一见面,向东就十分自豪地向记者展示他手机里保存的他参加三届党代会的照片,并激动地说:“参加每一届党代会,我都会在人民大会堂万人大礼堂的主席台前,背靠党旗、党徽和会标拍照留念,以此激励自己不忘初心,牢记使命,履职尽责,为把向东班打造成中国通信行业最卓越的基层班组砥砺前行,为把江西建设成为富裕美丽幸福的新江西继续奋斗!”

“报告语言精炼、主题鲜明,通篇彰显了‘为人民服务’的本质。我由衷感到我们离中华民族伟大复兴的中国梦越来越近了,感到身上更有劲了,工作更有目标了,心里更敞亮了。”朴实大方的语言表达了他听完报告后的真情实感。

向东表示,报告提出了很多新理论、新观点、新论断,令人十分振奋,备受鼓舞。他概括出四个“新”:一是新时代,我们已经进入中国特色社会主义新时代;二是新历史,我们已经站在从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的新的历史起点上;三是新理论,习近平总书记提出了“新时代中国特色社会主义思想”;四是新方略,报告从十四个方面谋划今后我们要干什么、怎么干、怎么干得更好。

作为三届党代表,向东时刻谨记自己的身份,时刻牢记自己的职责,时刻要求自己一定要为老百姓做好四件事:一是为基层群众发好声;二是严格要求自己履好职;三是架起党中央和老百姓之间的“桥梁”;四是及时准确把中央的精神传递到基层。他说,党代表是老百姓选出来的,是代表老百姓到北京参加大会的,不是举举手、投投票那么简单,要设身处地地为老百姓着想,为他们解决实际问题。从2007年参加十七大开始,向东每次都围绕维护基层老百姓的切身利益进行发言。前两次大会,他都在人民大会堂抢到了发言机会,这次大会专门为他在人民大会堂安排了发言,可是由于前面发言的代表拖时较长,他没能轮上就结束了,他感到很遗憾。

作为信息通信行业代表,向东积极为行业发展建言献策。2012年参加十八大的时候,他提出,国家应高度重视信息化促进地方经济社会发展的作用,应把“宽带中国”“光网城市”等纳入国家战略。令他无比欣慰的是,2013年8月国务院印发了《“宽带中国”战略及实施方案》,虽然不敢说是他的建议起到了关键性作用,但起码他关心的事有了着落。今年参加十九大,他又带来了不少关于行业发展的建议。比如,期待国家加快推进新一代人工智能技术发展,加快进行智能网络的推进、研发和顶层设计;期待国家加大党建工作信息化管理和创新力度;期待国家加大对创新创业平台的扶持力度,在国家层面推进各行各业各类创新创业平台的整合和利用。

谈到参加三届党代会的感受和体会,向东滔滔不绝,举了很多实例。归纳起来有五点:一是环境越来越美了。从十七大时江西提出“既要金山银山更要绿水青山”,到现在习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”,近年来生态环境得到了很大程度改善。绿水青山的景色越来越多,蓝天白云的出现率越来越高。二是干部工作作风明显改观。他认识的几位“村第一书记”和乡干部每天脚上沾着泥土,也要扎根农村,都表示老百姓不脱贫绝不回城。三是老百姓生活得到改善。很多棚户区里住在低矮潮湿旧房子里的老百姓都住进了新楼房。路更宽了,灯更亮了,看病更方便了,小孩上学条件更好了,老百姓的腰包越来越鼓了,文化生活越来越丰富多彩了。四是基层党建特色明显。五是信息化促进经济社会发展成效明显。

在采访最后,向东手机里的几条微信照片让记者十分感动。这些都是他曾到访过关心过的困难群众给他发来的“感谢信”。一张是一个蓄满浑浊泥水的水塘。向东说以前江西瑞昌市洪一乡边山村的村民世世代代都靠这积攒的浑浊雨水做饭。另几张则是该村村民看到水龙头里喷出清亮的自来水所表现出的喜悦场景。还有一张是农户家门口写着一副对联:上联是脱贫不忘共产党,下联是吃水不忘挖井人,横批是党恩普照。还有一封该村80岁老村支书王忠江于2017年10月20日写给习近平总书记的信:今天双喜临门,一喜十九大胜利召开,二喜我村开通了自来水,解决了世世代代吃水难的问题。感谢习总书记,感谢中央精准扶贫好政策,感谢各级党委政府和帮扶干部为民办实事。

看完这些照片,记者对习近平总书记、对党中央精准扶贫政策、对向东这位基层党代表肃然起敬!