“互联网+精准扶贫”助力社会民生改善 中国电信四川公司开辟脱贫攻坚新路径
蜀信 2017-10-20 人民邮电报
分享:


国务院副总理汪洋在渠县大山村调研,现场了解“互联网+电商”支撑服务精准扶贫情况。


▲国务院副总理汪洋与易地搬迁群众亲切交谈,嘘寒问暖。


全国边远、民族地区教育信息化推进工作现场会代表调研甘孜教育城域网,远程与成都的老师交流。


中国电信IPTV大爱四川精准扶贫专区。


广元市朝天区蒲家乡罗圈岩村益农信息社。

“一盘烧土鸡要卖68元,煎个茄饼也要卖10多元。以前的土疙瘩变成了金坨坨。”随着四川广元剑阁县打造“全域旅游”,剑阁县剑门关镇桂花村姚家沟61岁的村民李玉英也搭上了“互联网+精准扶贫”的便车。自己所在的桂花村正是旅游扶贫的示范村,政府引进龙头企业带领全村调整产业结构,大兴第三产业,带动村民增收致富。

在脱贫攻坚这场时代大考中,“互联网+”打通了精准扶贫“最后一公里”,为贫困地区和贫困群众插上了脱贫奔小康的“翅膀”。

精准扶贫专区

开辟脱贫攻坚新路径

“互联网+精准扶贫”重在“精准”二字。利用互联网的信息交互技术可快速实现信息匹配,摸清家底、进行精准识别;运用互联网强大的智能互联功能,可对扶贫对象、扶贫信息进行精细管理。

电信网络普遍服务的升级和宽带网络质量的不断改善,为“互联网+精准扶贫”打下了基础。中国电信充分利用智能信息技术服务于国家精准扶贫工作。在国务院扶贫办的指导下,中国电信自主研发了大数据平台,在四川、甘肃、云南、陕西和江西等省开展“互联网+精准扶贫”,6个项目入选国家网络扶贫“双百”项目。

目前,“互联网+精准扶贫”已成为贫困地区脱贫致富的重要引擎和有力抓手。四川依托全光网络的支撑,使乡村贫困地区运用“互联网+”开展扶贫成为可能。近年来,四川在全省农村和少数民族地区大力推进“升锅行动”,用IPTV取代卫星锅盖。四川基于IPTV平台,努力打造最好的新媒体内容平台,既丰富了农村及少数民族地区群众的精神文化生活,也有效聚合了政府机构、事业单位、运营企业、产业链厂商等资源,面向全省千万用户,构建起“互联网+精准扶贫”的大平台和宽入口。

今年1月,在四川省脱贫攻坚领导小组的指导下,四川电信基于IPTV平台,率先开通IPTV“精准扶贫大爱四川”电视专区,同时启动“益农社·想家爱心小屋”“乡村医生远程诊疗和培训点”“山里娃的梦想”等扶贫项目,开启了“互联网+精准扶贫”的新路径。

该扶贫专区依托IPTV平台,汇聚了产业链各类企业资源,整合了天虎云商、农业部全国信息进村入户总平台(益农社)、翼支付几大业务,通过超千万的家庭电视屏幕高效的销售渠道,将农户的土特产品送到千家万户,探索出了“以购代捐”“先销后产”“以销定产”的新模式,加快走出产村融合、一村一品的农村产业升级发展之路。

在推行电信普遍服务的过程中,四川电信不只是建好一张网络,而是通过信息化服务,提升当地贫困群众的脱贫致富能力。

中国电信积极践行信息惠农,作为农业部“信息进村入户”的总平台运营商参与信息进村入户工程,在农业部的指导下,通过物联网等新技术应用助力产业扶贫,加快线下益农服务社的建点和线上益农服务平台的推广,开展农民手机培训和农技推广服务工作,让农民不出村、不出户,即可享受便捷的信息服务。

四川电信以此为契机,积极打通电商进村的“断头路”,建立起“农产品进城、放心农资下乡、农业资讯提供、便民生活服务”的城乡对接平台和流通渠道。截至目前,全国共有益农社49580个,其中四川省有23146个,占比达47%。今年,农业部决定在四川、辽宁、重庆等10个省份开展信息进村入户工程整省推进示范。据了解,2017年年底,四川将建成37000多个益农社,覆盖80%以上的行政村。

这样的格局,让当地百姓生计有了依托。

9月16日,来川出席全国易地扶贫搬迁现场会的国务院副总理汪洋驱车来到达州市渠县,现场了解秦巴山区易地扶贫搬迁集中安置点建设和产业发展情况。

渠南乡大山村易地扶贫搬迁集中安置点居住着来自全乡11个村的54户135名建档立卡贫困群众,搬迁群众自筹资金(最高不超过一万元)就住上了功能齐全的新居。

大山村第一书记邓强告诉汪洋副总理。通过电商平台,上个月老乡们销售土鸡蛋的营业额达到了40多万元。电商扶贫事业还吸引了众多年轻人投身创业,李博的小店今年以来也实现了营业额每个月15%的稳步增长。

扶贫扶智

让农村孩子共享优质教育资源

扶贫先扶志,扶贫必扶智。通过“互联网+教育”,实现优质教学资源共享,助力全省教育资源均等化,让更多的农村孩子享受到与城里孩子一样的良好教育,阻断贫困代际传递,是四川实施“互联网+精准扶贫”的重要举措。

网络扶智,推进全省教育资源均等化。四川依托IPTV进村入户,提供从幼儿到成年人各阶段各学科的名校教育资源,覆盖全省超过400万户农村家庭。同时,加快以“三通两平台”为主要标志的教育信息化建设向偏远山区拓展。目前,全省1万余个边远农村山区“教学点”已经实现设备、资源配送和教学应用“三到位”。

随着电信普遍服务试点项目的深入实施,地处高原的偏远地区农村也开通了光纤宽带,为少数民族地区教育水平的提升奠定了坚实基础。

中国电信甘孜分公司用两年时间完成全州全光网络建设,于2015年6月正式迈入“全光网市州”行列。今年5月7日,中国电信甘孜分公司圆满完成715个800M基站的年度建设任务,全州电信基站达到1900个,实现城市区域全覆盖,乡镇覆盖率达到80%以上。

网络的通达,为智慧教育建设奠定了坚实的网络基础。中国电信甘孜分公司与甘孜州教育局深度合作,倾力推进教育信息化建设。通过两年的努力,甘孜州教育信息化水平显著提升,成为全国边远少数民族地区的标杆。2015年四川省教育信息化现场会和2016年全国教育信息化现场会在甘孜召开,参会领导对甘孜教育IPTV频道、中国电信搭建的教育城域网给予了充分肯定。

今年6月,在阿坝州教委的大力支持下,中国电信四川公司开展农村教学远程教育互动系统的试点,并通过高速光纤宽带网络,连接若尔盖县唐克九年一贯制学校与马尔康中学。通过该系统,马尔康中学的老师可同时对马尔康中学和若尔盖县唐克学校的学生进行授课。两地的学生可以在课堂上提问,回答问题,还可以一起讨论和自习,该模式实现优势教育资源的共享,有效解决了偏远农村师资不足、教育水平不高的难题,得到群众的高度认可。

边远山区的人们为了摆脱贫困命运,纷纷外出打工。家,成为他们遥远的想念。四川电信依托“想家”视频通话应用,实施“爱心小屋”关爱留守学生项目,目前已在全省范围内建成“爱心小屋”3000个。全省还将投入资金4.5亿元,在全省行政村和农村学校建设15000个“想家爱心小屋”,为留守儿童和外出父母搭建情感沟通的桥梁。

2016年年初,中国电信四川公司开展“想家圆梦行”活动,面向全川征集一批留守儿童参加活动,组织留守儿童到成都参加想家圆梦之旅,参观锦绣天府塔、海洋馆,乘坐地铁等,帮助留守儿童增长见识,开阔视野。

互联网+均等服务

让天涯变咫尺

为提升广大贫困户的获得感,中国电信四川公司积极践行信息惠农,依托“互联网+”开展精准扶贫,通过实实在在的服务,让深山里的贫困户不出村、不出户,即可享受与城市无异的高效、便捷、均等的信息服务。

“+”的后面一定要精准。在我国贫困人口中,因病致贫、因病返贫者占据着相当大的比例,重大疾病已经成为横亘在贫困人口脱贫路上最大的“拦路虎”。数据显示,因病致贫、因病返贫户在所有贫困户里占比达44.1%。医疗资源不均衡,特别是贫困地区医疗条件落后、医生诊疗能力亟待提升等问题非常突出。把互联网技术运用到医疗扶贫中,无疑是落实精准扶贫很好的一个切入口。

四川以互联网技术为纽带,实施基层医疗机构信息化改造,打造“基层医通”平台,依托四川电信建立IPTV远程诊疗平台,解决医疗卫生信息化“最后一公里”的难题。同时,将“新农合”报销入口延伸至电信村级服务站和益农社,为广大农村群众提供了便捷通道,降低医疗成本。

四川积极推进全省分级诊疗,通过信息化手段支撑全省各级医院实现互联、远程会诊资源共享双向转诊等功能,极大地缓解了农村地区优质医疗资源欠缺问题;让“家庭医生”走进农村,用电视、手机等终端,通过“想家”视频应用实现远程问诊,防止小病拖成大病。

2015年,四川省人民医院与四川电信合作,利用远程实施扶贫帮扶工作。2016年9月,四川省内实现6个县、20个乡镇卫生院服务能力提升的重点帮扶。2016年10月,四川将远程医疗快速部署到甘孜州、阿坝州和凉山州,做到定制专项帮扶,解决边远地区群众就医难问题。通过带领专家实地指导、远程义诊等方式面向基层提供帮扶。

如今,有了远程视频问诊,足不出村,即可轻松解决看病问题。达州市大竹县九银村五组陈良田,年轻时吃了很多苦,也落下了很多疾病。“以前看病,需要坐车到县城,还要转公交到医院,看一个小病来回要花一天时间,非常麻烦。”陈良田告诉记者,“大医院非常复杂,我们去了也找不到门路。现在,通过视频,就可以面对面地跟医生对话,像摆龙门阵一样就把病看了,撇脱(方便)得很。”

前几天,陈良田痛风发作,脚肿得鞋子都穿不上,疼得走不了路。在九银村党群服务中心卫生室,陈良田通过远程视频问诊,接受大竹县中医院副主任李医师远程诊疗,向他提出注意事项和用药建议,很快就治好了他的病痛。

据悉,四川还将投入资金6000万元,在全省贫困农村卫生室开通“乡村医生远程会诊和培训点”,促进乡村医生提高诊疗水平,方便乡村群众节约开支,在家门口看病就医。此举,将让全省的农村群众能够像陈良田一样,在村里就能接受到省级医院医生的远程治疗、恢复健康。

“+”的后面内涵很丰富。借助强大的网络优势和技术优势,四川电信发力“互联网+精准扶贫”,目前已覆盖教育、医疗、居家养老等领域。

四川是劳务输出大省,年轻人纷纷外出打工,四川农村人口“老龄化”“空巢化”日益严重,用信息化手段实现农村居家养老,实现对老人的亲情关怀,受到社会各界的广泛关注。中国电信四川公司和省民政厅联合打造的居家养老信息化平台,利用中国电信的平台、网络和技术优势,以建设信息化、智能化的呼叫服务及支援中心为核心,通过逐步完善的社区老年人信息数据库,可以方便快捷地为老人提供“助医”“助洁”“助急”“助浴”“助行”等专业化的社会服务,有效解决了农村留守老人的生活难题,并逐渐探索出一条可复制的“线上信息化服务”与“线下居家健康服务”相结合的养老模式。

    “+”后面的空间很广阔。要打赢脱贫攻坚这场硬仗,除了强调企业的责任担当,同样需要通过市场化方式吸引社会力量共同参与。在推进脱贫攻坚过程中,与百姓生活生产相关的大量配套需求也会应运而生。作为一家平台公司,四川电信通过定好规则和模式,通过合作共赢等方式,还将吸引和推动更多产业链合作伙伴走上舞台,一同加入脱贫攻坚的大业中来。