砥砺奋进的五年·中国电信新疆公司喜迎十九大系列报道(四) 推进共建共享 实现共赢共荣
杜燕鹏 王丹卉 李涛 2017-10-18 人民邮电报
分享:


移动光缆线路交接。

为了响应国家政策和适应行业发展需要,中国电信新疆公司在继续做好基础电信业务的基础上,跨越行业边界,融入信息服务大行业,深入开展电信基础设施共建共享工作。自2008年新疆通信行业开展电信基础设施共建共享工作以来,新疆电信遵循“有效利用、节约资源、技术可行、合理负担、平等置换”的基本原则,逐步在铁塔、机房、接入光缆、电源、管道、杆路、室内分布等多方面与其他运营商开展共建共享合作,节约了建设成本,提升了企业形象。

体系建设与机制保障先行

加强组织体系建设。《关于推进电信基础设施共建共享的紧急通知》下发后,工信部成立了全国电信基础设施共建共享领导小组。为确保共建共享工作顺利进行,新疆电信连续召开专题会议和全区电视电话会议进行研究部署,成立了共建共享领导小组,建立了以各单位“一把手”为组长的工作机构,并将当地负责网络资产的传输分局相关人员纳入,形成横贯全区上下、机构健全、运转高效的共建共享工作组织体系,负责工作的落实和协调。

建立完善流程及标准。共建共享是一项政策性强、涉及面广、内容复杂的工作,为保证此项工作有章可循,新疆电信遵循相关文件精神,结合公司内控要求,建立完善了共建共享的内部工作流程,制定并印发了共建共享实施相关指导意见、流程和考核要求等指导性文件。在充分考虑多方建设需求的前提下,制定了一系列共建共享相关规范,使铁塔、杆路、基站和管道等共建共享标准化、规范化,并实现流程闭环管理。

建立健全配套机制。在建立健全机制方面,新疆电信建立了共建共享工作定期沟通例会制和信息定期报送制度,定期对流程执行情况进行检查。同时,加强沟通合作,与其他运营商共同开展铁塔、杆路、基站和管道及配套设施的联合维护和巡检工作,坚持重点场所“同进同退”的原则,着力解决重点场所“推进难、协调难、入场费高”等问题,按月通报联合维护工作,有力保障了共建共享工程质量,不断推动共建共享工作在行业内的深入开展。

创新“铁塔杆路”建维举措

签订共建共享协议。在多次实地勘察、三方积极沟通的基础上,由新疆电信推动、管局搭台,新疆电信、新疆移动及新疆联通三方于2013年8月共同签署了《新疆电信基础设施同址铁塔合并、同路由杆路合并框架协议》,使得全区电信基础设施共建共享工作迈上了一个新台阶。

确定“拆塔并杆”思路。针对全区道路边“三杆并立,三塔并存”,严重影响环境美观,不符合“建设资源节约型、环境友好型社会”要求的情况,新疆电信联合其他两家运营商,本着“互相合作、确保安全、保留设施最优”的原则,采用“轮流拆除、合并”方式进行同址铁塔合并、同路由杆路合并。为确保各项措施落地,新疆电信确定由新疆长途传输局作为具体执行单位,负责“挂图作业”,对已建资产进行细致摸底,提出了“拆塔并杆”“三中留一”的具体思路。各相关单位经讨论协商,制定了“拆塔并杆”执行流程,保证后期工作的可执行性。

建立“拆塔并杆”维护机制。“三杆并立、三塔并存”要求运营商必须建立和配置三套维护体系及维护人员,既增加了各方运营成本,又会增加“新量共建”时各方协调谈判的难度。对此,新疆电信、新疆移动、新疆联通三方均希望委托专业线路维护单位——新疆长途传输局代维合并后的三方同路由杆路及光缆。“拆塔并杆”维护机制的建立,进一步增强了新疆长途传输局维护服务黏性。

整合资源与承接代维并进

在推进共建共享工作的过程中,新疆电信积极响应政府号召,以 “眼睛向外”的开放心态,承接新疆联通和新疆移动的异网代维服务,充分整合和利用现有的资源,做好电信行业共建共享项目的持续推进和落实工作,为其他运营商树立了榜样。

为了促进共建共享项目的快速推进,新疆电信与新疆移动、新疆联通开展了干线光缆代维合作。对于此次合作,新疆电信高度重视,组建了领导小组、办公室、各地州市工作组等管理组织,还专门召开连续电视电话会议围绕对接工作、预案制定、维护考核等进行部署,确保异网代维的顺利进行,持续推进共建共享的实施落实。

夯实结算与网管系统支撑

在电信基础设施共建共享工作推进中,价格标准是争议较大的问题之一。自2009年开始,为进一步深化落实共建共享工作,新疆电信、新疆移动与新疆联通围绕建立结算机制进行了多次深入沟通,于2013年1月正式签署了《新疆维吾尔自治区电信基础设施共建共享租赁费用结算协议》。至此,三家运营商建立起共建共享租赁费用结算机制,对各项共建共享指标进行了量化,明确了结算原则、结算内容、结算价格依据、结算流程和时间安排以及三方的责任与义务等,有效支撑了共建共享工作的持续健康开展,实现了多方共赢。

在项目实施过程中,新疆电信充分利用信息化手段,将网络资源管理系统数据与指标考核、实地检查相结合,部署性地要求在2013年6月底前完成杆路、管道等资源数据的录入,并对其他电信基础设施录入情况进行核查,要求各单位利用信息化手段更快、更准确、更便捷地推进电信行业的共建共享。

经济效益与社会效益双丰收

从2014年起,新疆电信连续3年做到了共建共享“零违规”。截至2016年年底,新疆电信共建共享各项指标远远超过了工信部对于共建共享的考核要求,持续在集团内部名列前茅。其中,杆路共建率、管道共建率、室内分布共建率、杆路共享率均在90%以上,管道共享率、室内分布共享率更是达100%。

从实施效果来看,共建共享给新疆电信带来了经济效益与社会效益的双丰收。在经济效益方面,2016年,新疆电信通过共建共享节约建设投资及大修投资5200万元,加上通过铁塔公司共享他方铁塔、基站,节约资金达两亿元以上。同时,从2014年起,新疆长途传输局创新性地为三家公司代维,基于通信运营商共同利益帮助新疆移动、新疆联通维护同路由杆路、管道、线路。特别是从2016年起,按照集团要求与联通深度合作,在独立载波共享基站、IP RAN等多方面尝试进行结算,为企业每年增加收入2000万元以上。

在社会效益方面,一是以开放的心态牵头共建共享实施,树立了良好的社会形象。新疆电信积极响应工业和信息化部发布的《关于推进电信基础设施共建共享的紧急通知》,开拓思路,在继续做好基础电信业务的基础上,突破电信基础设施建设传统规范,跨越电信业边界,融入信息服务大行业,深入开展电信基础设施共建共享工作。同时,引导电信运营商从低效的网络竞争向更有社会效益的产品竞争、服务竞争迁移,从而促进有效竞争,提升用户价值,推动中国电信业的健康、稳定、快速发展。

二是实现节能减排。作为推动“节约型经济”和“绿色经济”的具体举措,共建共享在节约土地资源、避免行业重复建设、降低能耗、提高电信基础设施利用率和能耗效率、减少环境污染方面对国民经济的健康和可持续发展具有重要意义。在实际操作中,一方面,加强节能基础设施建设,对通信设备选择、机房设计、供电方案强化节能减排,将新建电信基础设施能耗降到最低。另一方面,对已建电信基础设施实施节能改造,优化机房布局,合理配置线缆,充分利用多种手段降低电信基础设施能耗,提高电信基础设施利用率和能耗效率。

三是促进市场竞争的公平性。电信业竞争以网络覆盖和网络质量为基础。电信基础设施的共建共享在一定程度上有助于促进市场的公平竞争。一方面,网络资源处于劣势的运营商可以借助领先运营商的电信基础设施,抢先组网、挖潜市场。另一方面,电信基础设施共建共享后,运营商在网络方面几乎处于平等地位,从而为市场公平竞争打下了基础。