砥砺奋进的五年·中国电信新疆公司喜迎十九大系列报道(一) 坚持党建统领 推进四个融合
杜燕鹏 2017-10-12 人民邮电报
分享:


哈密长途传输分局苦水班班长代表苦水班接受锦旗。

党的领导、党的建设是国企的“根”和“魂”,是做优、做强、做大国企的根本保证。对于正处在改革发展、转型升级关键时期的中国电信新疆公司而言,毫不动摇地坚持党的领导是企业的最大工作优势和鲜明政治特征。为了更好地把坚持党建统领发展的政治优势转化为企业的核心竞争优势,推动企业更好地承担政治责任、社会责任和经济责任,新疆电信紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,充分发挥党建统领作用,创新党建方法和路径,推进党建与业务发展、企业文化、能力提升、组织变革的融合,进一步发挥信息化引擎作用,助力新疆社会和经济发展,造福各族人民。

党建与业务发展融合

党建就是生产力,把党建与生产经营深度融合是新疆电信的生动实践。

在坚持党建统领发展指引下,新疆电信把党建和企业的中心工作融在一起,深度融合,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入、抓落实、抓落地。为有效推进党建与业务发展的融合,新疆电信提出,各级党务人员要认真学习企业经营管理知识,掌握企业经营目标阶段任务,精确指导、帮助支部书记设计好支局支部贴近生产经营的组织活动主题,主动思考、积极探索,创新工作理念和工作方法,出主意、想办法、破难题,指导协助支部开展好工作。同时,新疆电信还注重实现业务技术岗位人员学习党建知识、党建专业人员学习业务知识,共同提高能力,实现党建与业务生产发展的融合。

记者在中国电信哈密分公司采访期间了解到,每年年初,哈密分公司都会在年度工作会议上层层签订党建工作责任书、党风廉政建设责任书、精神文明建设责任书,将党建工作和业务工作同安排、同部署,明确任务以保证党建工作有序开展。为适应新形势下党建工作的需要,中国电信哈密分公司在活动内容上更强调要做到业务和党建相互协调、相互促进,建立了“党员之友”易信群,各党支部建立了“党支部工作群”,通过移动党建工作交流平台,进行信息发布、工作通知、党员教育、互动交流。各党支部通过“生产经营情况沟通会”、“规模发展交流会”、“员工思想恳谈会”和“改革创业经验分享课”,把党建与业务工作紧密结合,针对生产一线存在的问题和困难,由党支部组织相关部门到基层找原因、出点子、想办法,将党建融入企业经营发展,推动企业发展。

党建与企业文化融合

优秀的企业文化有助于引领全员思想,改变员工的行为,推动企业稳定发展。

基于对党建与企业文化共促共荣的深刻理解,新疆电信从实现企业可持续发展的战略高度,深入推进党建工作与企业文化建设有机融合、共融共进,以进一步增强企业的凝聚力和竞争力,进而有效应对激烈的市场竞争与发展环境。

在推进党建与企业文化共融共进方面,新疆长途传输局的创新实践极具代表性,而且在助推企业稳定发展方面取得了显著成效。在实践中,新疆长途传输局通过对企业文化建设进行总体构想,成立了领导小组和办公室,形成了“党政领导亲自抓,班子成员分工抓,党群、办公室具体抓,其他部门配合抓”的企业文化建设工作格局。特别值得一提的是,新疆长途传输局紧密结合自身实际,积极探索具有传输特色的企业文化,突出发挥企业文化在企业发展、管理提升中的引领作用。一直以来,优秀的“苦水文化”在员工思想引领方面发挥了潜移默化的作用,广大员工将“苦水精神”不断升华,内化于心、外化于行,成为生生不息的精神动力。

为弘扬老一辈电信人的创业精神,把“苦水精神”代代相传、发扬光大,探索新时期“苦水精神”的新内涵,新疆长途传输局党委在哈密传输分局成立“苦水班”,通过“苦水班”班组能力建设和团队建设,让更多的员工积极投身到维护工作中去,发挥员工的主动性、创造性,大胆采取新的维护理念、方法,以精益求精的工匠精神打造精品网络,从而增强员工的归属感、成就感,提高企业的凝聚力,使员工与企业共同成长,令“苦水精神”在新时期焕发出新的光彩和活力。

党建与能力提升融合

随着技术演进与转型升级,企业面临的时代是能力获利时代而非机会获利时代。只有有效提升内生动力,企业才能在引领数字生态方面占得先机。

为进一步提升企业内生动力,新疆电信早在2015年便启动实施了“能力驱动增长工程”,并在接下来几年里持续推进,进一步加强网络能力、营销能力、服务能力、队伍能力、数据运营能力等建设。在党建工作方面,推进党建与能力提升相互融合与促进成为新疆电信推进工作开展的一大特点与亮点。

以基层支部党建工作为例,新疆电信强调要加强基层党建,提升组织活力,围绕广泛深入开展支局支部组织活动抓党建。在支部建立起来后,新疆电信便将工作重点转向提高组织生活质量。

记者在中国电信哈密分公司采访时了解到,为发挥好党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,哈密分公司积极开展“选树典型”活动,包括标杆支部、标杆班组、“党员示范岗”等,并按季度进行评选,发挥点亮一盏灯、照亮一大片的效应,鼓励党员带动全体员工创先争优。结合各自的业务特点,前端营销党支部积极开展评选“营销能手”、“服务明星”和“优秀小CEO”活动,后端党支部开展“技术标兵”评选等活动。为鼓励人人争当先进并扩大先进模范的影响力与带动力,哈密分公司还组织全体员工开展“最美员工”评选、“点赞身边最美”微视频网上投票活动,并建立了员工荣誉管理体系,将员工获取的荣誉与其岗位晋升、薪酬待遇、学习培训相对应,进一步凸显先进模范的地位和价值。

通过增强基层党建的影响力、渗透力、穿透力,新疆电信旨在让支部成为支局工作的坚强核心和堡垒,把每个党员都锻炼成为有理想守信念、懂技术会创新、肯吃苦讲奉献的先锋模范,有效推动基层党建与能力驱动增长工程共融共进。

党建与组织创新融合

坚持党的领导、加强党的建设,是企业推进组织创新的“压舱石”、“动力源”。

在党建工作开展中,新疆电信围绕提高业务拓展能力、提升企业价值创造能力,支撑小CEO的管理,落实企业基本管理制度。同时,积极与社区、村镇开展党建共建,落实好“两个协议”,推进信息化应用,结成命运共同体,协作发展。

围绕管理绩效,新疆电信将一线对企业的发展是否充满信心与一线的动作是否到位作为重要衡量标准,着重抓好支局党支部建设和基层党建工作的探索。在2017年加强基层党建的重点工作中,新疆电信提出要以十星创建、标准化支部建设为中心,以支局支部建设为重点,以机关支部与支局支部结对子为支撑,践行“四个100”计划,让一线动作到位,让一线对发展充满信心。

为进一步推进组织创新和学习型组织创新,中国电信哈密分公司党委积极提升基层党务工作者抓党建的能力,建立党务工作者常态化培训机制,结合互联网概念和移动业务应用,成立项目团队,开发通过手机App接入的移动网络党建工作平台,将党委和党支部组织建设、思想建设、学习交流、基础管理、考核评定等日常工作通过手机终端实时便捷操作,实现党建工作的便利性、时效性和针对性。

党建工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。在新的发展形势下,坚持党建统领只能加强,不能削弱。以党建为统领,新疆电信将继续推动党建与发展深度融合、同频共振,使党建成为企业发展的“红色引擎”,为推进企业健康持续发展、实现加速转型、提升规模发展提供坚强的政治保证,为促进经济社会发展、社会稳定和长治久安作出新的更大贡献。