转型引领 改革筑梦:中国电信西藏公司深化改革纪实
韩永军 2017-10-10 人民邮电报
分享:


达孜珍珍通讯服务有限公司CEO玉珍


拉萨天盈通讯服务有限公司CEO甄吉存


拉萨七星通讯科技有限责任公司CEO陈瑜

“我为他们点赞!”

西藏自治区拉萨市公安局的辛江伟由衷地喊出自己的心声。

他说:“原来与我们对接、为我们服务的是电信内部的一个支撑部门,现在做了划小承包,注册了承包公司,叫拉萨七星通讯科技有限责任公司,人虽然没有变,还是同一拨人,但是划小承包后,他们的身份变了,服务变了,带给我们的感受有了很大的变化,无论是在支撑的及时性方面,还是从维护流程的优化方面以及维护费用的考虑方面,划小后的承包团队都呈现出崭新的面貌,使得平安拉萨的建设更加扎实有效。”

像拉萨市公安局这样作为长期与中国电信合作的单位有很多,这些年来他们确实感受到了中国电信内部深化改革以及推进划小承包所带来的巨大变化。

用“老西藏精神”深化改革

中国电信西藏公司副总经理徐永平介绍说,自党的十八大以来,特别是中国电信集团公司2014年坚决推进以划小承包为主要抓手的深化改革工作以来,西藏公司不等不靠,结合西藏区情,积极接应,大胆探索,充分发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的“老西藏精神”,始终牢牢把握“企业发展、服务社会和员工受益”这个核心目标,勇于改革,开启了西藏公司新一轮深化改革的大幕。

中国电信西藏公司党委于2014年10月在日喀则市分公司召开全区深化改革、划小承包务虚座谈会,统一了全区干部职工的思想认识;随后于2014年11月正式印发《中国电信西藏公司划小承包工作试点实施方案》,在全区电信系统内启动了深化改革、划小承包工作。

2015年至2016年是西藏电信深化改革、划小承包的快速推进阶段。进入2017年以来,西藏电信深化改革,划小承包工作经历了前两年的快速推进之后,将今年的工作重点转向“规范”和“提质”,将划小承包和倒三角服务支撑工作列入区公司五项年度重点专项工作之一,实施划小承包和倒三角服务支撑工作的“规范化、效率化、效益化”专项建设,推动西藏电信深化改革、划小承包工作由粗放向精细化转变,倒三角服务支撑由分散向集中化转变,划小承包由重数量向重价值和重效益、重服务转变,旨在通过划小承包单元的再细化、服务的再细分,进一步缩小服务范围,缩短服务时长,贴近用户需求,让电信服务更贴心,更高效,用户更满意。

目前,中国电信西藏公司共有划小承包单元957个,参与划小承包的原企业合同制员工627人,占西藏全区员工总数的33.3%(全区合同制员工1883人)。特别是基层单元市场营销单元,全部实现了内部创业式的划小承包。

“国企搭台,民资唱戏是西藏电信深化改革的一个主要特点。”中国电信西藏公司副总经理徐永平说:“由于历史、现实和地广人稀的原因,2014年以前,中国电信西藏公司在西藏全区的乡镇及广大农牧区是没有自己正式的营业网点和服务人员的,在县城和市区也仅在核心区域有着少量的服务网点,这与西藏当地民众的通信需求和社会民生服务的要求是不相匹配的。而中国电信作为大型央企,它的劳动用工指标和投资建设额度都是有一定预算控制的。正逢此时,中央号召‘双创’,鼓励创业创新,因此,借助深化改革、划小承包的东风,中国电信西藏公司大力度推进国企搭台,民资唱戏,通过择优引进社会能人、社会资本合作开办电信营业厅店,自主招聘人员,代理代办电信业务,民资与国企,实现了合作共赢,共同发展,真正让电信高品质的服务更多地惠及普通百姓。”

在国企、民资的共同努力下,2015年,中国电信西藏公司业务收入同比增幅8%,高出行业平均增幅2.7个百分点;2016年西藏公司业务收入同比增幅19.3%,高出行业平均增幅7.9个百分点,今年1~8月份,西藏公司业务收入同比增幅11.6%,高出行业平均增幅6.42个百分点,国有资产大幅增值。同时,参与划小承包改革的社会民营资本、转换身份的员工,也同步分享了国企改革的红利,收获了与其业务发展和业绩贡献相匹配的良好收益,获得感和幸福感得到大幅提升。

员工当老板,领导做服务

西藏电信的深化改革和划小承包,积极响应国家“双创”号召,在企业内部为员工搭建起创业创新的平台,鼓励参与划小承包的员工转换身份,规范注册法人公司,代理代办电信业务,员工当起了创业的老板。为解除创业员工的后顾之忧,公司与承包人员签订了自由退出的保障协议,鼓励员工大胆创业,大胆创新。从而免除参与创业改革员工的后顾之忧。而电信公司的各级领导和原来的管理部门则成为倒三角支撑体系的一员,听从和服务于划小承包单元一线传来的呼唤。

以中国电信拉萨分公司为例,推进划小承包改革后,一大批优秀员工通过竞标走上了各个划小承包单元CEO的岗位。通过公开竞标方式选拔承包单元的小CEO,打破了原有的资历限制、岗位限制,为一批想干事、能干事的员工提供了内部创业平台。各创业划小承包公司员工转换身份,主动接受市场考验,极大地激发了员工的能动性;公平的竞标平台实现了企业内部人才的深入挖掘和快速培养,优化了企业人才选拔培养的机制。截至2017年8月,拉萨分公司合作的创业划小承包单元总数为90家。其中,面向市场的前端一线经营单元全部实现划小承包(34家),后端网络运营支撑部门划小承包6家,各专业市场划小承包4家;同时还引入23家民营创业公司进行乡镇划小承包(46个乡镇承包单元)。拉萨分公司目前自有人员总计为314人,参与划小承包转换身份人员 151人,近50%的公司员工通过解除劳动合同,加入划小创业公司,投身企业深改工作及划小承包运营中。

“近四年来,通过一系列改革措施的落地实施,有效地激发了员工活力,增强了企业市场竞争力,公司业绩连续实现超预期的高速增长,员工的幸福感、获得感明显提升,企业服务社会的能力显著增强。”中国电信拉萨分公司总经理土登穷穷自豪地说。自2014年实施划小承包改革以来,拉萨分公司便迈上了跨越式发展之路,近年来公司业绩一直处于历史高增长水平,2015年公司业务收入增幅同比达到6.34%,2016年公司业务收入增幅同比达到20.9%, 根据目前的发展形势,预计2017年公司业务收入增幅同比将达到15.6%。深化改革以来,拉萨分公司连续获得中国电信集团“双领先”地市分公司荣誉,2016年更是获得全集团地市分公司超收绝对值第三名的优异成绩。

玉珍,藏族,是达孜县珍珍通讯服务有限公司的CEO。目前承包了达孜县邦堆乡、塔杰乡、章多乡三个乡镇电信业务的代理代办工作。

玉珍2014年鼓起勇气向县局有关领导袒露了自己想承包乡镇区域的想法,可还是害怕,害怕自己无法承担这份责任,也不知该如何着手未来的发展。拉萨分公司和达孜县局相关领导的积极鼓励与指导,让她有信心投入到乡镇划小承包经营工作中。于是她自主创业,注册了达孜珍珍通讯服务有限公司,进行承包经营。2014年6月份,她的第一个乡镇承包单元投入运营。运营初期,个人在承包经营方面投入了15万元启动资金,并自主招聘员工。

付出就有回报。她的公司乡镇承包主营收入目标从2014年的30万元到2017年的345万元,每年都能超额完成。目前她的公司共有9名员工,这9名员工都是来自当地,其中有4名为当地贫困家庭子女,解决了她们的就业问题。

拉萨天盈通讯服务有限公司CEO甄吉存,赶上了拉萨分公司的深化改革和划小承包这趟直通车。2016年通过公开竞标,正式成为一名划小承包公司的CEO,负责西藏拉萨市翼支付业务推广。出色地完成了翼支付2016年度的各项划小指标,聚焦三大活动,年交易额达到了7.2亿元,完成划小承包业绩目标的172%,比划小承包前增长105.71%;合作商户数量发展到1233户,完成绩效目标的106%,比划小承包前增长97%;活跃用户达到了26629户,完成绩效目标的103%,比划小承包前增长219.1%。

“划小承包”,让传统业务项目做得更精细、更优质。“划小承包”后,小CEO和他的团队更注重站在客户的角度思考问题,从单纯追求销量转变为追求客户价值,营销方式也由“找客户完成任务”转变为“为客户提供优质服务、帮客户省钱”,进一步释放了发展活力。拉萨七星通讯科技有限责任公司CEO陈瑜,针对中国电信承建的拉萨市公安局“城市一、二期监控报警联网与指挥系统”项目设备基本趋于老化的问题,带领团队深入分析该项目设备的故障分布、工单派发量等因素,本着为客户缩短维修周期、减少维护成本、运维管理灵活简单的原则,为客户提供了一套IT运维管理系统,获得客户的广泛好评。

惠民益农,民生为重

中央历来高度重视西藏的发展和社会民生,提出了“治国先治边,治边先稳藏”。响应党的号召,服务社会民生,是中国电信责无旁贷的责任和义务。中国电信西藏公司通过深化改革,推进划小承包,让中国电信这个百年企业重新焕发了青春,充满了活力,为更好地服务社会民生增添了强大的动能,比如,西藏偏远牧区的农牧民用上了智能手机;西藏农牧区基层党支部实现了网上远程党建;西藏基层乡镇的商户有了自己的网上销售渠道;西藏市民足不出户就能在家缴纳水、电、气等生活费用,与世界连通;西藏的各级党政机关、各行各业的信息化应用已经起步,生机勃勃,以上这些,都为促进西藏地区的凝聚人心、夯实基础、促进发展和繁荣稳定作出了大型央企应有的贡献。

拉萨市公安局的辛江伟告诉记者,目前,“平安城市”系列信息化应用正扩展到西藏所有地区,以往治安防控中的被动局面逐渐改变,对于维护稳定、加强社会综合治安治理、提升社会治安防控水平以及应急处置能力等都起到了不可忽视的推动作用。在中国电信拉萨分公司ICT团队划小承包后,拉萨市公安局与中国电信之间一系列的信息化合作,推进的速度越来越快,合作的广度和深度也越来越大。

中国电信的划小承包团队还注重站在对方的角度思考问题,服务精细,责任心更强了,主动性更强了。针对拉萨市公安局“城市一、二期监控报警联网与指挥系统”项目设备基本趋于老化的问题,中国电信划小团队组织技术力量深入分析该项目设备的故障分布、工单派发量等因素,本着缩短维修周期、减少维护成本、运维管理灵活简单的原则,为他们提供了一套IT运维管理系统,效果非常好。

辛江伟称赞说,电信划小团队尽心尽责,都很有活力,从以前的“我们有问题打电话找他们”到现在的“他们定期主动上门询问有没有问题”,这一转变让我们感觉很温馨,就像家人一样。同时,我们感觉这个团队划小承包后的技术水平也有所提高,工作效率明显改善,是一支过硬的团队,我们信得过!

拉萨暖心燃气公司副总经理泽永说,2017年1月22日,暖心燃气公司和电信公司签订《中国电信翼支付民生服务平台合作协议》。公司利用翼支付这个平台,充分发挥电子业务的便捷性、实时性、高效性,聚焦民生应用,将燃气代收代缴业务加入中国电信翼支付生活缴费服务项目,以数字化的方式通过智能手机缴纳燃气费,从而有效地解决了公司收费网点少、综合服务大厅偏远、用户出行缴费不便的矛盾,更从根本上拓宽了燃气缴费渠道,让拉萨市燃气用户足不出户,在手机翼支付客户端即可完成燃气缴费,省去了去营业厅排队缴费的麻烦,减少了市民的额外支付成本,大大缩短了办理业务的时间,给广大市民的生产和生活带来了极大的方便。

“电信网络好,村里变化大。电信互联网的开通让主西村特有的徒步旅游项目真正成为广大群众增收致富的途径,我们通过网站、微信发布等手段大力宣传徒步旅游路线,联系旅行社,组建徒步向导队,真正实现了靠旅游吃饭和发家致富的目标。”达孜县塔杰乡主西村第一书记边巴顿珠说:“在2015年之前,我们乡和村里没有宽带,村民不能使用互联网,非常羡慕外部拥有互联网的世界。我们村距离乡镇大约10公里,距离县城大约25公里,因西藏地区特殊的维稳工作需要和基层党建工作的需要,我们要经常向上级单位报送各种报表和材料。在没有电信网络之前,都是靠腿跑,既耗时费力又增加了村里的成本。遇到天气不好的时候,交通安全又是个大问题。电信公司这两年实行了划小承包,乡镇有人承包了,也在乡镇建立了电信营业厅,真是太方便了。以前村民买手机、修手机和交电话费都要跑到县城去,真是不方便。给我感触最深和感到带来最大变化的,还是电信的宽带网络进农村,加快了基层党建和产业发展的步伐,使村里各项工作都得到了有效提升,收到了良好效果。”

中国电信西藏公司副总经理徐永平说,中国电信西藏公司推进深化改革、实行划小承包的初心就是如何让西藏全区324万人民更快、更好地共享与世界同步的信息文明,让西藏公司的全体员工更快、更好地与企业共同成长。“民心所呼,改革所应”,中国电信推进实施的深化改革和划小承包在西藏公司的落地生根,正是我们关注民生、服务社会、推动西藏全区百姓奔向小康的强大动力和重要抓手。