我国云计算和大数据产业均进入快速发展阶段
那什 2017-09-29 人民邮电报
分享:

在本届通信展期间举办的“2017中国云计算与大数据产业发展大会”上,工业和信息化部信息通信发展司处长黄业晶表示,云计算、大数据作为近年来信息通信领域发展最迅速的产业之一,对国民经济和社会发展的支撑推动作用正在日益显现。在政策和市场的双重驱动下,我国的云计算和大数据产业双双进入快速发展的阶段。

他表示,2015年国务院出台了《关于促进云计算创新发展 培育信息产业新业态的意见》和《促进大数据发展行动纲要》等重要的文件,对于我国云计算和大数据产业发展提出了相关的指导原则、目标和任务。作为行业主管部门,工信部信息通信发展司一直把云计算、大数据产业的创新发展作为一项重点工作来持续推进。

2015年我国云计算的产业总体规模达到1500亿元,2016年国内主要云计算企业的增长均实现了翻倍。根据中国信通院的数据,2016年大数据对经济的增量贡献已经达到了GDP的0.64%~1.14%,大数据的核心产业包括数据分析、数据存储、数据交易、数据安全和大数据中心等等,规模达到了168亿元,较上年增长40%以上。国内云计算、大数据产业的发展呈现良好的势头,并加速向各个行业和各个领域渗透。通过政务云、教育云、金融云、工业制造云、医疗健康云等云服务的形态,形成了各种新的服务模式。

他指出,国内云计算、大数据产业仍然面临着核心技术不足、网络支撑能力和产业合作有待深化等方面的问题,并提出了以下三点建议。

一是重视技术研发,夯实发展基础。近年来,信息通信技术发展迅猛,云计算、大数据技术不断成熟,但在一些核心技术领域我们仍存在空白或是与国际的先进水平有一定差距,这在一定程度上也制约了我国云计算、大数据产业的发展,希望产业界的各位同仁能够更加重视技术研发,在一些重点领域如用云计算分布式架构、系统资源的虚拟化、大数据的深度挖掘与关联存储、大数据的可视化技术等等关键的环节,加大投入力度,争取实现突破,形成自己的核心技术体系。同时也希望国内的相关企业能够积极参与到云计算、大数据的开源社区活动,增强在开源社区的影响力,并利用开源创新等方式形成优势企业的技术溢出,带动我国云计算、大数据整体技术的进步,促进整个产业的发展。

二是优化总体布局,提升网络能力。云计算、大数据的发展促进了网络资源的按需供给,随着云计算、大数据进入规模化的应用发展阶段,包括分布式数据访问、线上数据备份与恢复等新的应用场景逐渐增多,对网络的支撑能力也提出了更高的要求,希望基础电信企业在宽带网络建设的同时能够根据云计算、大数据的技术发展需求,合理布局骨干网络资源,优化网络互联架构,积极改善互联互通的质量,加强网络传输的安全可靠性,以更加有力地支撑云计算、大数据的发展和应用创新,实现云计算、大数据与网络基础设施的协同发展。

三是加强行业合作,完善产业生态。云计算、大数据的发展促进了数据资源的充分利用,加快了信息通信业与金融、医疗、交通等传统行业之间的融合,推动形成了全新的业态,也创造了巨大的市场价值。希望各信息通信企业与传统的行业能够进一步加强合作,围绕政务、金融、医疗等重点领域的实际需求,根据云计算、大数据产业发展的特点,不断完善相关的服务质量、运维、安全保障等方面的标准,着力构建完善的产业生态,向上推动新应用、新业态、新模式的创业创新,向下带动数据中心产业布局、能效、技术、运维水平的提升。产业链上下游共同为各行业和各个领域提供便捷可靠的云计算和大数据服务,更好地支撑我国经济社会的转型发展。

他最后表示,云计算、大数据作为促进信息技术和数据资源充分挖掘利用的全新业态,是信息化发展的重大变革和必然趋势,希望产业界能够共同加快技术创新,培育发展产业生态,完善基础配套,使我国云计算、大数据产业能够持续健康快速地发展。