中国工程院院士余少华:网络和通信仍是全球经济增长主引擎
柯文 2017-09-28 人民邮电报
分享:


9月27日上午,在中国国际通信展期间举办的“ICT中国·2017高层论坛”上,中国工程院院士余少华在主题演讲中表示,网络和通信目前仍然是全球经济增长的主引擎,是拉动世界经济发展的火车头。

余少华说,世纪之初互联网泡沫爆发时,纳斯达克股指一泻千里,很多公司从炙手可热迅速变得一文不值。当时不少投资机构将投资方向从互联网改到生物、材料、能源等领域,但是18年过去以后,大家回首再看,现在互联网依然增势强劲,这边风景独好。这方面的例证随处可见,比如说去年11月11日单日的电子商务交易突破1200亿元,腾讯、阿里巴巴等互联网企业崛起迅速,市值达到了几千亿美元。因此,互联网仍然是经济增长的主引擎。

今天,互联网已经成为战略资源、第五空间,具有和阳光、空气、水同等重要的地位。余少华介绍说,网络与通信对经济的贡献巨大。以手机为例,全球74亿用户,如果每部手机售价4000元,产值将近30万亿元。如果每两年换一次手机,每年的销售额就是十几万亿元,再加上对上下游产业的拉动,按5倍计算,每年可能是60万亿元的总规模。我们很难再找到一个与此规模相当、与老百姓的生活关联度如此之高的产业了。

余少华说,美国有经济学家最近提出来“第二经济”的概念,就是在目前网络通信基础之上形成的“第二经济”,相当于是在第一经济之上的一个神经层,使国民经济活动信息化、智能化,这是100多年来最大的变化。因此我们不得不考虑,网络通信下一步的走向是什么?未来如何发展?技术趋势如何?特别是这样的好景能够坚持多久?

网络与通信技术目前主要有五大领域,余少华指出,这包括移动、数据、光纤通信、移动互联网和物联网。移动通信正在向5G发展,以用户为中心的3Xsabc是主要趋势,3代表人、网、物三元万物互联和深度融合,下一步要走向千亿级的互联体系。X是以用户为中心的定制,s是软定义、虚拟化、开源。abc是什么?a是无线网络的人工智能化,b是无线网络的大数据,c是云网一体化。数据网发展的潮流是服务可定制、服务可迁移、服务可感知,即Ts-abc,T就是线速达到T比特甚至更高速率,s是软定义、虚拟化和开源,abc是智能化、大数据和云网一体化。光网络朝着超高速、超大容量、超长距离的维度发展,网络按需定制,并开始IT化,即Ipsabc。

数据通信、移动通信、光纤通信三个归纳起来就是3s-abc。余少华认为,未来网络容量、带宽、用户数等指标的持续增长压力越来越大,均会出现一个危机,网络技术未来要“翻越6面墙”:无线频谱资源正日益枯竭,需要新频段,需要无线通信理论实现突破;互联网IPv4地址已接近用完,地址存在局限,容量进一步增长会遭遇瓶颈;集成电路逼近物理极限,延续了近50年的摩尔定律正在终结或者变轨;每比特传输的能耗越来越大,已经无法忍受;基于传统方法分析和处理大数据已经力不从心;新的杀手级应用还没有发明出来。所以要翻这6面墙,理论、器件和架构均需要加速变革,均需要基础性的重大突破。

余少华进一步指出,移动互联网以受众为中心,全球几十亿的用户群从小众向大众转变。从制造业的角度和应用服务角度来看,未来10到15年移动互联网仍然是拉动经济的一个非常重要的引擎。这里面包括服务的个性化、沟通的平民化、通信的碎片化、平台的去中心化等,这些都在加速演进。另外,万物互联的连接数从百亿发展到千亿,并与各行业深度融合,这是物联网的主要方向。近期看物联网要过三道坎。首先,物联网不像IP领域一种协议独大,没有一个占绝对优势的标准。其次,物联网设备电池续航时间不够长。再者,网络安全问题依然突出。

3s-abc之后,余少华特别提出,未来有可能向一个超级智能体演进。人工智能的发展已经进入一个新的阶段,成为国际竞争的新焦点、经济发展的新引擎,将带来新机遇。同时,它的不确定性也给我们带来了挑战,会将深刻改变着人类社会。从人类社会的角度来讲,74亿人会接入到网络,每天有人不停点击,点击数量会过千亿。从自然世界的角度来讲,会有200亿到1000亿的物联网终端接进来,整个过程都是动态的。我们可以称其为“超级智能体”或“网络智能体”,即NAI,N就是网络的意思,AI就是人工智能。NAI相当于在我们的人类社会和自然世界逐步嵌入了一个神经层和大脑,使人类活动逐步智能化、信息化,最终走向“超级智能体”。