聚焦“大智慧 大连接 大融创” 2017中国信息通信业发展高层论坛举行
苏德悦 2017-09-27 人民邮电报
分享:

本报讯  9月26日,2017中国信息通信业发展高层论坛在北京举行。本届论坛围绕“大智慧、大连接、大融创”主题,讨论信息通信业的新技术、新网络和新业态。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰出席论坛并致辞。原信息产业部部长吴基传,全国政协委员、中国通信企业协会名誉会长奚国华出席论坛并作主题报告。国际电信联盟秘书长赵厚麟为论坛发来视频致辞。中国通信企业协会会长苗建华致开幕词。中国铁塔股份有限公司总经理佟吉禄、中国电信集团公司副总经理陈忠岳、中国移动集团副总经理李正茂、中国联合网络通信有限公司副总裁韩志刚等在论坛上发表主题演讲。

张峰指出,当前,信息通信技术已经成为全球研发投入最集中、应用最广泛、辐射带动作用最大的创新领域,正在引领着新一轮的科技革命和产业变革。信息通信前沿技术创新活跃,并向社会经济各个领域加速渗透,互联网已经成为一种重要的生产工具和创新手段。过去一年来,信息通信行业支撑经济社会发展的作用进一步凸显,为适应经济发展新常态、培育经济新动能作出了积极贡献,提速降费工作取得显著成效,固定宽带和移动流量资费大幅下降,国内手机长途费和漫游费全面取消。信息通信不仅是创新驱动的先导力量,更是引领未来的战略高地。

就行业下一步的发展,张峰提出几点意见:一是引领国际标准,加强5G、NB-IoT等全球重点信息通信技术国际和国内标准的研究制定工作。在已完成的国际标准基础上,结合国内网络部署规划、应用策略和行业需求,加快完成设备、模组等技术要求和测试方法标准制定,加快标准在国内的落地。二是研究关键技术。针对不同行业领域的应用需求,对信息网络功能、管理、安全机制以及在不同应用环境和业务需求下的传输性能优化等关键技术进行研究,保障信息系统能够在不同环境下为不同业务提供可靠服务。加快SDN/NFV等新一代网络重构技术方案研究。三是推进网络部署。基础电信企业要加大网络部署力度,提供良好的网络覆盖和服务,全面增强接入支撑能力。加强物联网平台能力建设,支持海量终端接入,提升大数据运营能力。四是探索新型应用。推动智能硬件等“双创”企业基于信息网络技术开展应用创新。基础电信企业在接入、安全、计费、业务QoS保证、云平台及大数据处理等方面做好能力开放和服务,助力“互联网+”和“双创”发展。鼓励人工智能、虚拟现实等领域的应用探索。五是促进产业发展。相关企业在专用芯片、模组、网络设备、物联网应用产品和服务平台等方面要加快产品研发,加强各环节协同创新,突破薄弱环节,提供满足市场需求的多样化产品和应用系统,构建贯穿各环节的完整产业链,实现全产业的整体协同发展。

吴基传在主题报告中指出,前十年云计算是从概念到实际信息服务,后十年云计算是由实际服务走向深度智能服务。新的智能首先要有超快的计算速度和强大的分析能力,必然促使微电子产业的升级,必然产生新的适应智能需求的处理芯片;智能服务为实现万物互联,必须要求无缝覆盖的智能网络,即没有时延、高速率、低成本、超带宽;智能服务必然要求有新一代的软件,需要研究与人脑神经元网络结构相适应的软件;智能服务需要对海量数据进行分析,必然需要新的数据分析方法和体系。奚国华分析了ICT行业对经济发展的影响,以及ICT行业发展的十大趋势,并提出了对ICT行业发展的建议。赵厚麟在致辞中指出,广泛推进信息通信技术的创新和应用已成为全社会、全人类实现可持续发展的必然选择,作为对全球有巨大影响的重要一员,中国应当且可以在其中发出更多的声音,作出更多贡献。苗建华在致辞中对本届论坛的主题进行了解读:“大智慧”是指探索和推进智能管道、智慧网络、智慧应用的快速发展;“大连接”是指适应万物互联的需求,积极探索物联网的发展和应用的课题;“大融创”是指推进信息通信业适应各行各业、城市农村、大小企业、中国世界融通创新发展的需要。来自长飞公司、烽火通信、太平洋光电等通信技术厂商的代表,分别分享了他们关于网络技术创新的想法。

中国信息通信业发展高层论坛是由工业和信息化部指导,中国通信企业协会主办,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、中国广电支持,人民邮电报社承办的对信息通信业持续健康发展具有重要指导意义的行业年度论坛,已成为信息通信业界最重要的论坛之一。