原信息产业部部长吴基传:云计算将由实际服务向深度智能服务发展
苏德悦 张松延 2017-09-27 人民邮电报
分享:

在2017中国信息通信业发展高层论坛上,原信息产业部部长吴基传分享了他对信息时代新技术、新网络、新业态下云计算发展的几点看法。

吴基传表示,过去的十年间,云计算从概念发展到实际信息服务。云服务不是一个计算,而是一种信息服务的模式。 2007年到2017年的十年间,云计算从一个概念发展到实际的信息应用,大家不再讨论云是什么东西了,而是讨论云能提供给我们什么服务,云不再是“一朵”,而是涉及方方面面。如有了政务云,很多地方政府通过云平台,实现了从信息化到云服务的转变;有了交通云,乘客可以实时查飞机航班,交通管理部门可以实现智能化的交通管理;有了教育云,人们可以随时网上学习,充分利用个人的碎片化时间;此外,通过医疗云可以实现远程医疗,通过电商云实现生产生活商品的交易和支付,通过金融云可以实现网上存款、贷款、转账等。可以说,目前云信息服务无所不在,只要有需求的地方就有提供云服务的供应商,这充分体现了云服务的社会化、集约化、个性化。 

未来的十年,云计算将由实际服务向深度智能服务发展。深度智能服务首先要解决的问题是云服务,必须有无所不在的网络和无所不在的网络处理节点。其次是对信息流的分析,预测将来人们需要什么样的服务,从而提供新的服务云给消费者。再次,还要有与之相匹配的智能终端。云计算向智能方向发展后,我们现在手机的智能程度还有待提高。最后,还必须认识到智能服务是既属于自然科学又属于社会科学的一个交叉学科,智能服务要由社会科学来指导,同时还要以数学为基础。 

吴基传指出,深度智能服务将给我们提出四方面的挑战:一是要有强大的计算和分析能力,强大的计算能力、强大的分析能力来自于集成电路的发展,不同的专业有不同的要求,所以未来一定会出现新的专用芯片,这必然促使微电子产业的升级,必然产生新的适应智能需求的处理芯片。二是要有无缝覆盖的网络。智能服务为实现万物互联,必须有无缝覆盖的智能网络,要没有时延、高速率、低成本、超带宽。5G时代,物和物之间的连接需求越来越多,有人预计到2020年全球将有1000亿个物之间的连接。三是要有新一代的软件。根据原有的体系进行软件创新可能不够,还需要研究与人脑神经元结构相适应的软件来提升计算机的能力。四是要有新的数据分析方法和体系,智能服务必然需要对海量的数据进行分析,对各种表现形态的数据进行分析,要获取新的数据,研究数据的发展趋势,做到智能的大数据分析。

云智能服务从这四个方面提出挑战,也为我们提供机遇,实现智能云要以科学的精神创新、实践、再创新、再实践,在完成信息智能服务的同时,还要研究维护云服务的智能安全云,用技术来保卫服务的安全,对这项工作,大型国有网络企业责无旁贷。