全国政协委员、中国通信企业协会名誉会长奚国华:做大做强信息通信业 打造经济发展新动能
苏德悦 张松延 2017-09-27 人民邮电报
分享:


在2017中国信息通信业发展高层论坛上,全国政协委员、中国通信企业协会名誉会长奚国华分析了ITC行业对经济发展的影响、ICT行业发展的十大趋势,并提出了对ITC行业发展的建议。

奚国华表示,ICT行业是当今社会创新最活跃的领域,ICT产业有基础性、战略性、先导性三大特性,以及倍增效应、广泛性、覆盖性以及渗透性四大特征,不仅自己造就了一个巨大的产业,而且有效拉动了其他行业的发展。根据相关的统计数据,到2035年5G在全球将创造12.3万亿美元的经济产出,其中中国可以达到9840亿美元的产值,而且能够创造950万个工作岗位,5G对宏观经济的拉动将是巨大的。

“互联网的未知远远大于已知。”在谈到ITC产业下一步如何发展时,奚国华预测,ICT行业有十大发展趋势。一是ICT将引领数字经济强劲发展。数字经济正在成为提升传统产业、实现包容性增长和可持续增长的重要驱动力。数字经济的规模现在非常大,美国在2015年已经达到了10.2万亿美元,中国在2016年也达到了3.46万亿美元。二是电信运营商正加快数字化的转型。中国移动将成为数字化驱动的全球领先的运营商,中国电信提出了成为综合智能信息服务运营商,中国联通提出要成为客户信赖的智慧生活创造者。三是移动互联网将成为缩小数字鸿沟的关键。截至2016年年底,我国累计投入千亿元,有效解决了偏远农村地区的宽带网络覆盖问题,缩小了区域、城乡差距。通过发展农村电商有效地带动了农业经济发展,促进了广大农村地区消费的升级。四是ICT技术全方位融入社会生产生活。ICT技术的广泛应用,不仅改变了生产方式、商业模式,也改变了人们的生活方式。五是App迅速兴起。App的迅速兴起,不仅为个人开发者、中小企业等提供了机会,也促进了线上线下经济的发展,开拓了创新空间及生产力提升的新渠道。六是市场集中度急速提升,引发了一系列的并购以及跨界融合。从范围来看,涉及光纤、云计算、人工智能等。从模式来看,包括横向、纵向的合作与并购。七是网络安全形势更加严峻。大规模数字化带来了众多的网络安全风险,如网络诈骗、网络攻击、盗窃账户、窃取数据、侵害知识产权、破坏数据等。八是ICT技术创新日新月异。信息技术向各行各业广泛渗透,深度融合,催生了一系列新产品、新应用、新模式,推动了新兴产业的发展壮大。九是ICT业态发生了重大变化。跨界融合是当今发展的潮流,然而互联网与产业深度融合仍然面临着成本高、难度大等诸多挑战。十是政府监管变革提速。需要健全监管制度,完善竞争架构,开展有效的跨部门合作。

在谈到对ICT行业发展的建议时,奚国华提出,一是加快网络建设和升级。构建适合未来发展的信息通信基础设施。二是强化关键核心技术的研发攻关,掌握发展的主动权。要实现网络强国的目标,最关键的还是要掌握关键核心技术。三是加大重要技术标准研究应用力度,支撑信息通信产业的快速发展。一方面是优化标准体系,进一步完善甚至重构标准体系;另一方面是提升研究水平,充分发展具有竞争力的技术标准,抢占发展先机。