共建生态魔方 引领智能未来
殿欣 2017-09-27 人民邮电报
分享:

中国电信转型升级3.0战略发布后的一年间,在各产业联盟和产业伙伴的鼎力贡献下,取得了长足进步。五大业务生态圈建设迈出坚实步伐。智能连接的用户规模已超过5亿,智慧家庭用户规模超过8000万,物联网用户规模达3000万,上半年新兴ICT收入超过200亿元,互联网金融的翼支付交易额超过5000亿元。未来,中国电信将通过网络演进、平台开放、深度合作、供给升级,做强各自的长板,强化生态协同,携手合作伙伴共建“生态魔方”。

供给升级,惠及大众

近两年来,中国电信累计投资2300多亿元,加快网络建设,夯实提速降费基础。宽带接入速率连续两年分别提升131%、95.6%,累计提升了3.65倍,目前平均接入速率已超过50Mbps;宽带接入平均单价连续两年分别下降59%、54.9%,累计单价下降了81%。手机接入速率先后从3.1Mbps提升到150Mbps和目前的300Mbps;手机流量平均单价连续两年分别下降33%、36.6%,累计下降了57.4%。

2017年,中国电信新增投资1000亿元,持续加强网络建设,提升网络速度,加快“提速降费”,让消费者得实惠、创业者得发展。大幅降低中小企业互联网专线接入资费,预计将惠及1230万家中小企业。配合“一带一路”国家战略,大幅降低国际及港澳台长话资费以及数据漫游资费,估计将惠及2600万用户。从9月1日起,中国电信全面取消手机国内长漫费,比年初计划提前一个月完成,预计惠及8000万用户。

“提速降费”将有力推动全网通终端市场的发展,2017年预计销量将超过3.6亿台,保持近两年来持续高速增长态势。

能力共享,共创共赢

在打造优质网络基础上,中国电信将持续建设和优化物联网、智慧家庭、翼支付商户、双创等能力平台,通过平台开放实现能力共享,促进共创共赢。其中,物联网平台包括连接管理平台、业务使能平台和垂直应用平台,将有力支持合作伙伴基于平台开展终端管理、业务开发、市场拓展等,降低应用开发门槛,提升产品推出效率;智慧家庭开放平台能够提供网关接入、大数据分析、云网融合等能力,支持合作伙伴智能外设的开发、销售,以及基于大数据能力的产品改进;翼支付商户开放平台目前已汇集百万商户,能够提供营销(商户红包、代金券等)、财务(网关支付、资金归集等)两类能力,帮助商户协调各方资源、获取资金支持;双创平台包括1个中小企业公共服务平台和7个示范基地(南京、杭州、广州、成都、深圳、上海、滁州),为创业者提供科技开发、创新孵化、产品运营等能力,支持“大众创业、万众创新”。

网络演进,持续领先

积极发展5G。应用牵引,逐步推进网络与平台建设,2017~2018年开展外场试验,2019年试商用典型场景应用,2020年实现规模商用。同时,加强产业合作和大规模的资本运营。

发展全系列物联网。中国电信在NB-IoT方面已经领跑全球,建成全覆盖的网络,下半年将开展规模商用,并创新业务模式,实现客户、用户、账户等可灵活组合付费。下半年还将开展eMTC(CAT-M)验证测试,计划2018年实现商用部署。加上已经商用的CAT1,中国电信将建成基于4G的全系列物联网。

大力推进光网升级。规模部署千兆光宽带,新增10G PON端口70万,累计将达90万,支持光宽、视频和移动融合发展。完善2+31+X云资源池布局,打造IDC集群;优化CN2、IPRAN架构,实现天翼云间高速互访;采用开放标准,加强运营支撑,实现云网高效协同。

深度合作,做大规模

中国电信还将通过深度合作促进多元发展,全力做大市场规模。

加强终端合作。针对全网通手机,聚焦明星机型、成长机型、特色机型等三类品牌,开展全网通终端合作;针对泛智能终端,重点在可穿戴、车载、家庭网关等领域积极推进多种方式的合作。同时,加强专业化运营,依托精品门店系统,开展专业化终端操盘,坚持年初设定的卓越100终端激励和明星机激励政策,以更加市场化、专业化的方式强化终端合作运营。

加强渠道合作。重点与Top代理商合作推进“首推天翼”,拉动新增用户发展;并在社区店升级万家智慧家庭体验专区,加载家庭云、智能组网、智能家居等智慧家庭系列产品,开展体验营销。加大与厂商渠道资源互投力度,加快佣金结算,提供IT智慧支撑。

加强业务应用合作。在B2I2C产品上,加强与互联网公司合作,力争年内销量过千万;深化与游戏、教育、体育等大视频内容提供商的合作;通过云、大数据、支付等能力输出,加快发展互联网+应用;投入专项营销费用,与合作伙伴共同拓展互联网金融用户和商户。