开放 携手 合作 引领智能未来
2017-09-27 人民邮电报
分享:

天翼账号开放合作计划

9月6日,中国电信在北京发布天翼账号开放合作计划,上千名合作伙伴代表共同出席发布会。中国电信“天翼账号开放合作计划”聚焦电信级互联网账号能力创新,推出了集快速、安全和方便三大优势能力于一身的“新型智能账号服务”,包括“本机号码自动识别能力、硬件级高安全等级认证能力与核心能力全网加载一点输出服务”。


天翼账号汇集中国电信网络卡、号码识别、支付、云存储、大数据、流量、4G等核心资源和能力,为合作伙伴提供了宝贵的用户价值、入口价值、赋能价值和数据价值。合作伙伴认为,中国电信基于天翼账号塑造的生态圈,推动了大中小各类企业的跨界融合与优势互补,将实现多维度、深层次、嵌合式融通发展,加速万物互联时代的到来。

物联网开放平台

6月27日,中国电信在上海召开了以“丝路添翼 物联世界”为主题的物联网开放平台全球发布会。中国电信携手爱立信等全球合作伙伴、10余家国际运营商及合作联盟、200余家天翼物联产业联盟成员单位与业内合作伙伴、200余位重要客户近千人出席了发布会。


物联网开放平台由连接管理、应用使能和垂直服务三大板块构成,全球化、安全可信的端到端服务贯穿始终。中国电信将依托物联网开放平台,借鉴行业经验、整合内部资源,联合全球合作伙伴,打造产业核心竞争力、共创商业价值。

同时,中国电信携手产业链合作伙伴发布了物联网开放实验室,面向产业合作伙伴、行业客户等开放,为其技术验证、协同攻关、能力集成、产品评估、应用开发、创新研发提供端到端、可配置的新型物联网基础设施和技术服务。

天翼物联产业联盟

7月27日,天翼物联产业联盟在广州召开了第二次理事会。大会审议通过82家新加入联盟成员单位,联盟成员数量增加至177家,覆盖了超过40个细分行业。

联盟初步建立了共生、共创、共享的服务体系:共生,即以联盟方案库为载体,收集联盟成员方案,面向联盟内部及外部市场推荐方案,促进成员单位项目的落地实施;共创,以物联网开放实验室为载体,向成员单位提供各类服务与资源;共享,承办各类展会与论坛并组织成员单位参加,还可以通过期刊、微信群等形式,形成信息共享、资源共享的平台。


天翼物联产业联盟是由中国电信联合华为、中兴、英特尔、博世、SAP、IBM、爱立信、深创投、中科院上海微系统所、北邮和东南大学等知名单位发起的,共拥有177家会员单位。联盟以协同创新为手段,以满足需求为导向,以共赢发展为目标,快速打通产业链,帮助各方实现商业价值,打造有向心力的生态圈,推动产业快速规模发展,提升物联网产业链的整体竞争力。

制造业与互联网融合创新中心

“互联网+”遇上工业制造,会碰撞出什么样的火花?中国电信给出了答案。中国电信制造业与互联网融合创新中心的重点工作是聚焦工业网络创新和应用、制造服务一体化、智能产品、工业大数据、产业链协同等领域,为工业企业提供新的产品服务模式。比如,帮助制造企业通过现有工业网络与新型网络组网、各类终端布设,实现各工作流程数据打通、连接、收集及设备控制;通过互联网平台和企业管理系统改造,帮助企业实现以用户需求订单为驱动,覆盖设计、制造、物流等全流程设计,构建完善的客户、制造、供应商的全产业链生态系统。

中国电信表示,将积极吸纳国内外优秀智能制造服务企业、制造业龙头企业、科研机构及重点高校资源,以开放的姿态构建“政产学研用”为一体的产业联盟。

“网络重构开放实验室”和“5G联合开放实验室”

中国电信建立“CTNet2025网络重构开放实验室”和“5G联合开放实验室”,将聚焦“SDN、NFV、云”为代表的网络重构和5G技术,构建“五个基本能力”,即新产品与平台研发能力、新技术网络设备评估能力、新技术和业务产品现网运营模拟仿真能力、新技术和业务产品验证能力、新技术和业务产品演示能力,并联合通信行业及垂直应用行业合作伙伴,共同推进网络重构和5G基础通信能力逐步成熟,推动创新应用和产品不断融合。