技术引领 全国开花 NB-IoT,中国电信在下一盘大棋
晓镜 2017-09-27 人民邮电报
分享:


在2017世界移动通信大会上,中国电信展示NB-IoT应用成果。


中国电信NB-IoT在青岛正式商用。

远程抄表、智慧井盖、智慧路灯、智能停车、智能家电、水质监测、车队追踪……如今,但凡你能想到的领域,几乎都成了新一代物联网(NB-IoT)的用武之地。近年来,中国电信在NB-IoT领域不断实现突破,创新技术、引领发展,正在给人们的生活、学习和生产方式带来革命性的变化,助力我国的NB-IoT产业在国际上实现了反超。

中国电信建成全球首个覆盖最广的NB-IoT网

NB-IoT技术是全球实现海量连接、万物互联的一种主要技术手段,占整个物联网总需求的60%以上。这一技术基于蜂窝移动网络的物联网连接技术,具有低成本、低功耗、大连接、广覆盖等优势,在智能抄表、智能停车、智能家居、智慧城市、智能制造等领域广泛应用。

2017年5月17日,世界电信和信息社会日,在这个全球信息通信业的节日,中国电信宣布了一个振奋人心的消息——全球首个覆盖最广的商用新一代物联网(NB-IoT)建成,同时,领先的4G网络实现全国覆盖。

全球首个全覆盖NB-IoT商用网的建成,将有力推动国际物联网产业链的发展,加速万物互联智能时代的到来。

中国电信的NB-IoT具备以下优势:一是覆盖最广,基于4G全覆盖网络部署,有移动网络的地方均可提供物联网服务;二是规模最大,全网31万基站同步升级;三是质量最优,基于800MHz低频段承载,具有信号穿透能力更强、覆盖能力更优的特点,使得网络质量更稳定。

要取得这样的成绩并不容易,中国电信为此积淀已久,经过了提前布局、标准跟踪、外场试验、版本发布、商用部署等几个步骤,目前已具备提供新一代物联网的能力。

2016年5月31日,中国电信与深圳水务集团签订《智慧水务战略合作框架协议》,共同开展基于NB-IoT的智慧水务项目建设工作。经过一年多的努力,双方完成了网络建设与方案验证。

2017年1月20日,中国电信在全球率先发布了基于3GPP标准的NB-IoT V1.0网络版本,这一全球首发的可测试、可建设、可商用的全套NB-IoT企业标准,标志着中国电信打造世界领先NB-IoT取得了突破性进展,促进了产业的成熟与繁荣。

2017年第一季度,中国电信通过7个省份12个城市的规模外场试验,将NB-IoT V1.0网络版本在商用网络中开展网络试验和互通穿透工作,并于今年3月完成网络侧测试。

2017年3月22日,在第25个世界水日当天,深圳水务集团、中国电信联合发布全球首个NB-IoT智慧水务商用项目成功上线,这是NB-IoT技术应用水务领域的一个重要里程碑 ,也是NB-IoT迈入试商用阶段的一个里程碑,已有约1200块“智慧水表”投入使用。

全球首张全覆盖商用NB-IoT网的建成不仅让中国引领了全球物联网的发展潮流,也为全球其他运营商部署NB-IoT提供了商用经验。

中国电信NB-IoT应用全国开花

中国电信采用高低频协同的方式,其中低频为广覆盖层、高频为高容量层,高低协同,为用户提供全面的高质量的4G网络。其中关键是低频重耕技术的全面实施。2016年6月,中国电信在获得工信部800MHz重耕频率批复后启动了重耕工程,着手建设一张达到农村基本全覆盖、城市深度覆盖、具备承载高品质VoLTE和NB-IoT业务的优质4G网络。如今,中国电信已完成了全国LTE 800MHz网络部署,率先实现城市、郊区、县城、乡镇及绝大部分行政村区域以上的4G网络全覆盖。这一网络的建成,将为全国提供信号更稳定更高速的4G网络。

优质的承载网络使得NB-IoT进入了发展快车道,2017年对于中国电信的物联网业务来说是发展的突破之年。

4月,中国电信在江西鹰潭开通NB-IoT网络,参与新型智慧城市试点,启动了基于NB-IoT技术的各类智慧城市应用部署。

5月17日,中国电信正式宣布建成全球首个全覆盖的NB-IoT商用网络。

6月5日,中国电信(天津)NB-IoT开放实验室正式投入使用并对外开放。实验室收到超过20家联盟合作伙伴关于NB-IoT终端实验室调测的申请,包括智能井盖、智能路灯、智能抄表、智能门锁、智能农业等场景,并逐步安排入场测试。

6月5日,中国电信与山东青岛市人民政府战略合作协议签署暨新一代物联网(NB-IoT)正式商用启动仪式在青岛举行,标志着中国电信NB-IoT在青岛正式商用。中国电信此前与相关企业合作,成功打造了全球第一台基于NB-IoT的智慧空调。

6月20日,中国电信重庆公司分别与前卫科技集团、中兴物联科技签署战略合作协议,联手促成重庆首个NB-IoT智能表计项目落地。

6月27日,中国电信在上海向全球发布物联网开放平台,联合全球的产业合作伙伴,共同实现全球“产品大融合、渠道大联动、成果大共享”。

6月底,中国电信浙江公司的NB-IoT基站全部安装完成,7月中旬逐步开通NB-IoT功能,全省共建站点约2.1万个。此前,浙江公司携手华为、大云物联,在杭州黄姑山路上成功建成浙江省首个NB-IoT智慧路灯项目。

7月1日,中国电信NB-IoT再为河北雄安新区建设添砖加瓦,雄安新区智慧城市管理应用示范点全面建成并投入使用。基于NB-IoT技术的新区管委会智慧停车示范点、奥威路智慧井盖、智慧路灯示范点已全面建成并投入使用。

7月5日,中国电信四川公司宣布全面完成网络覆盖,完成NB-IoT基站建设共计2.2万个,覆盖率达到95.66%,NB-IoT正式商用。

7月13日,中国电信北京公司宣布NB-IoT在北京商用,与多家合作伙伴共同打造北京物联网产业生态圈。中国电信与ofo、华为共同开发的基于NB-IoT技术的ofo智能单车于当天正式商用。

7月19日,中国电信甘肃公司宣布NB-IoT正式商用,与50家用户达成合作意向。目前,甘肃公司已拥有物联网用户500多家,物联网连接用户累计达到20万户,物联网已经在电力行业、金融领域、智能仪表、智慧消防、车联网、安防监控、智能监测等领域广泛应用。

8月,中国电信新疆公司支撑的当地首个NB-IoT项目落地,试点单位石河子欣远奶牛场成功通过NB-IoT接入奶牛育种监测管理平台。

8月30日,中国电信福建公司与福州市马尾区人民政府签署智慧小区建设合作协议,将马尾名城国际小区打造为全国首个NB-IoT综合应用示范智慧小区。

9月7日,中国电信江苏公司NB-IoT实现全省商用,此前,江苏公司投入70亿元建设、改造全省新一代物联网,开通基站1.5万个。

9月8日,中国电信宁夏公司正式开通NB-IoT,并与当地政府部门和多家企业签订合作协议,助力打造宁夏“物联网生态圈”,为建设智慧城市、现代农业开启“万物互联”新篇章。

9月19日,中国电信山西公司NB-IoT商用,NB-IoT城区覆盖率达到98%,农村区域实现连续覆盖。

今年以来,中国电信的NB-IoT正迅速覆盖全国各地,应用已深入工业、农业、交通、环保、智能家居、健康医疗、市政、气象等各个领域,为改善人民生活水平、助力传统经济转型、提升城市管理水平作出了贡献。而中国电信也正在发力打造一个围绕NB-IoT的生态圈,联合产业链合作伙伴,共同推进NB-IoT技术在国内市场的成熟,加速万物互联时代的到来。