拥抱物联网才能拥抱未来 中国电信江苏公司NB-IoT成长记
周春柏 2017-09-27 人民邮电报
分享:


江苏省政府副秘书长王志忠(右二)、省通管局局长袁瑞青(左二)、中国电信江苏公司总经理肖金学(右一)、省经信委副主任胡学同(左一)一起“点燃”引擎,江苏新一代物联网(NB-IoT)全省商用正式发布。董英飞/摄


中国电信江苏公司推出丰富多彩的基于NB-IoT的智慧应用。董英飞/摄

“物联网的发展正处在一个孕育激荡、有待迸发的状态,一个新的物联网时代呼之欲出,即将破茧成蝶。”江苏省委书记李强在第二届世界物联网博览会开幕式上致辞时如是说。

中国电信江苏公司发挥网络、平台、应用优势,扎根全省物联网发展的“肥沃土壤”,打好NB-IoT牌,悉心呵护物联网生态圈茁壮成长。

编织幸福生活的“三张网”

谈到智慧江苏的基础,中国电信江苏公司党委书记、总经理肖金学伸出三个手指头,自豪地说:“我们已经建成了三张高品质网络——高品质的全光网、天翼4G网、新一代物联网。”

2016年8月29日,江苏公司宣布建成高标准高品质全光网省,副省长马秋林称赞此举让全省通信业进入了国际领先的全光网络时代,体现了央企的责任担当。今年1月17日,江苏公司又发布智能光纤宽带新标准:100兆起步、1000兆引领。随着全光网省的建成以及网速的跨越式提升,江苏信息化发展迈上了一条全光网络高速路,不断升级优化的网络“供给侧”,让提速降费落地、建设网络强省、繁荣信息经济有了更坚实的基石。

在高品质天翼4G网络建设方面,江苏公司保持前瞻性、大投入、高水准,引领全省信息化水平一直处于全国前列。“卓越4G,智选天翼。”这句广告语,足见天翼4G的自信。自信,源于江苏公司卓越的天翼4G网络能力和由此带来的美好客户体验。江苏公司不仅实现4G全省全覆盖,还全面实现高铁不掉线,不仅高铁语音不掉线,还能完美保障高铁运行期间客户娱乐不停歇、视频不卡顿、办公不耽误。今年,江苏公司启动 LTE 800M重耕工程,通过1.8GHz+800MHz双频网络协同,有力支撑了移动高速数据业务和VoLTE、NB-IoT等新兴业务的发展。测试结果表明,通过LTE 800MHz工程建设,全省城区4G网络深度覆盖率提升16%,苏北农村区域4G网络覆盖率提升11%。

第三张高品质网络是新一代物联网(NB-IoT),已于9月7日实现全省商用。江苏公司投入70亿元建设、改造全省新一代物联网,截至目前已开通基站1.5万个。在NB-IoT建设过程中,江苏公司边建设边试点,以试点应用拉动网络建设和提升维护能力,同时致力于培育物联网产业生态,携手合作伙伴研发了一系列基于新一代物联网的智慧应用。江苏省政府副秘书长王志忠对江苏公司在全省率先完成新一代物联网建设和正式商用表示热烈祝贺,并称“这必将大力提升全省物联网的发展层次与应用水平,必将有力推动全省物联网产业发展和智慧江苏的建设进程”。

物联网发展的“粮草论”

“兵马未动,粮草先行。”中国电信不仅于今年6月建成全球首张基于4G网络的具备商用能力的全覆盖NB-IoT,更是从标准、应用、政策激励等方面积极推动,不遗余力地构建物联网生态圈。江苏的物联网需求强、基础好、前景广,有NB-IoT成长的“肥沃土壤”。江苏公司贯彻“粮草论”,从平台能力、应用研发、人才储备等方面入手,囤积粮草,丰满羽翼,整合资源,力推物联网健康快速发展。

6月,中国电信发布物联网开放平台,联合全球运营商合作伙伴,向企业提供从生产部署到服务变现“全生命周期”的全球物联网连接管理与自服务功能,为全球客户的物联网业务提供有效支撑。

中国电信物联网分公司设在南京,江苏公司发挥“近水楼台先得月”的优势,以及江苏省委、省政府高度重视物联网发展的良好政策环境,通过平台统一的核心网系统,提供高效的国际业务连接管理服务;通过强大的平台功能及API开放能力,提供合作伙伴定制化的服务能力;通过平台精确的资费管理系统,为客户不同的使用场景定制特有的资费计划并可实现内容计费、阶梯计费等功能;通过API接口开放及敏捷的通道管理功能,为客户提供有效的B2B2C服务。

江苏公司致力于提升物联网应用开发与服务能力,以全新思维和模式切入物联网重点行业应用,提升产品核心竞争力,同时,通过价值引领、服务汇聚与能力开放,构建合作、互利、共赢的物联网良性生态圈。江苏公司快马加鞭、马不停蹄,以创新的物联网产品服务行业信息化,以规范的技术标准整合物联网产业链,推动物联网业务的合作新模式,实现了技术创新、产品推广、运营模式、行业地位等方面的重大突破,在国内物联网领域处于“领跑者”地位,基于NB-IoT的智能井盖、智能消防栓、智能行李箱、智能洗衣机、智能空气净化器、智能烟感、智能抄表、智慧路灯、智慧停车、智慧医疗及水质监测、空气监测等一大波智慧城市类应用正悄然融入人们的生活。 

在物联网人才梯队建设方面,江苏公司依托政企客户产品经理、技术支撑经理,以及操作维护、无线网优技术人才,在全省重点培养一支50人规模的具备商机转化能力的物联网产品经理骨干、200人规模的能够支撑属地物联网业务发展的产品技术支撑经理、30人规模的物联网业务核心网维护及无线网维护专业技术骨干,提升全省物联网重大项目跨域支撑能力和疑难故障快速解决能力,打造物联网业务人才核心竞争力。江苏公司构建物联网业务人才能力模型,建立物联网业务人才库,优化物联网业务人才跨域支撑机制,通过建立物联网业务人才培养学习地图和课程体系、打造物联网业务内训师队伍、建立物联网业务专家认证与评聘体系等手段,加快物联网业务人才体系化培养。

携手构建天翼物联“新生态”

近年来,江苏省委、省政府高度重视物联网产业发展,不断加大政策支持和工作推进力度,江苏物联网产业呈现良好发展态势,2016年全省物联网产业实现业务收入4610亿元。以无锡为核心、苏州和南京为支撑,一体两翼多元、辐射全省的物联网产业布局已经形成,并初步建成了国内领先的物联网技术创新先导区、产业发展集聚区和应用示范先行区,在全国物联网发展大局中发挥着重要的引领和示范带动作用。 

江苏公司坚持开放、协同、共享的理念,携手产业链伙伴着力构建一个与物联网产业发展相适应的生态体系。9月7日,江苏公司与华为、中兴、大唐等10家企业签署了新一代物联网战略合作协议,拉开了携手开展物联网生态建设的大幕,这意味着江苏公司物联网生态圈正在不断扩大,正全面布局物联网市场。江苏以制造业为主,推动传统制造业的智能化则是物联网发挥作用的重要方向。江苏公司与徐工集团、小天鹅电器等知名企业共同开展基于物联网应用的产品升级类研发,成果丰硕。

近日,江苏公司与国网江苏省电力公司签署战略合作协议,双方基于提升“智慧电力”信息化服务水平的合作项目,涉及物联网、大数据、后向流量和基础通信升级等多个领域。譬如,车联网充电桩项目,江苏公司可提供包括设备测试、选型以及4G网络传输等一系列综合服务;智能抄表项目,已有意向在部分区域选择小区进行试点,使用全网通模块及电信物联网卡实现电表的信息采集;电力巡检项目,今年国家电网已采用全网通模块,电信物联网卡也可参与提供接入服务。

江苏正处在动力转换、方式转变、结构调整的重要时期,加强科技供给服务经济社会发展、服务“两聚一高”,成为牵动江苏发展全局的关键所在。在物联网领域,江苏公司各级企业积极行动起来,捷报频传。

9月13日,中国电信盐城分公司与无锡物联网产业研究院结成战略伙伴合作关系,双方将紧紧围绕智慧城市建设,在环保、农业、金融等物联网应用领域开展广泛合作。

9月18日,南京市江北新区管委会科技创新局、中国电信南京分公司联合发布了《南京江北新区物联网建设规划》,签订了物联网建设合作协议。《规划》本着政府引导、社会参与、行业联动、企业实施和共享新网络、共建新生态的原则,充分利用江苏公司NB-IoT和4G在江北新区全面覆盖的网络优势及云计算、大数据、物联网等先进技术,联合社会优秀厂家,围绕长江中下游智慧城市示范区、南京都市圈智慧群落的服务区、长江经济带高新技术产业承载区三个定位,聚焦城市新陈代谢、生物识别、虚实空间、民生服务、数字经济、新技术运用六大主题,实施数字经济基础能力进阶、智能社会服务优化、服务型政府效能提升、“双高双创”产业生态构筑四大行动。

无锡是中国物联网起航之城,从感知中国起步,向物联世界进发,无锡一直努力走在前列、站在前沿。截至2016年年底,无锡物联网企业超过2000家,营业收入达2045亿元。中国电信无锡分公司于2016年12月建成启用全国首个NB-IoT试商用网络,随后又实现了NB-IoT无缝覆盖无锡全区。借此优势,无锡分公司携手当地政府全力打造鸿山物联网小镇、雪浪物联网小镇,使之成为有影响力的物联网创新高地和产业高地。在建设鸿山物联网小镇时,无锡分公司协助建设了智慧数据、智慧交通、智慧旅游、智慧医疗、智慧农业、智慧社区六个系统模块。在雪浪物联网小镇建设中,无锡分公司凭借多年积累的“智慧新城”经验,跨界合作,集合优势,助力打造小镇的“五大核心载体”——博悟馆、博悟中心、博悟酒店、太湖书院、小镇客厅。

物联网正在开启一个新时代,拥抱物联网才能拥抱未来。肖金学说:“我相信,通过我们与合作伙伴精诚合作、共同努力,物联网在江苏一定能够迎来更大更好的发展,未来的江苏必将越发智慧,未来,江苏人民的生活一定越发美好。”