聚焦车联网、智能硬件、虚拟(增强)现实 中国信通院即将发布三大白皮书
摹摹 2017-09-27 人民邮电报
分享:

2017年中国国际信息通信展览会将于2017年9月27日至30日在中国国家会议中心举行。中国信息通信研究院以“信息社会创新发展的思想库和使能者”为主题,聚焦“制造强国”“网络强国”“双创”三大主线,向业界集中展示热点领域的创新产品与服务。展会期间,中国信通院将发布三大白皮书,分别是《车联网白皮书》《智能硬件产业发展白皮书》《虚拟(增强)显示白皮书》。

为促进汽车和信息通信产业创新发展,构建汽车和交通服务新模式新业态,推动自动驾驶技术创新和应用,中国信息通信研究院、华为技术有限公司、电信科学技术研究院联合撰写了《车联网白皮书》。白皮书在深入解读车联网概念内涵的基础上,研究车联网关键技术发展路线,分析判断车联网产业的新形势、新机遇,把握全球车联网产业和政策导向以及我国面临的挑战,提出我国发展车联网的策略建议。

新兴智能硬件继智能手机产业成熟阶段后,掀起了创新浪潮,智能手表、智能家居、VR/AR陆续成为探索热点,并形成若干出货量千万级别的产品领域。在工业和信息化部电子信息司的指导下,中国信通院撰写的《智能硬件产业发展白皮书》阐述了我国智能硬件产业的发展脉络,研究了我国地方智能硬件产业形成的区域态势及区域优势,并指出未来智能硬件产业发展方向及趋势。

虚拟(增强)现实是新一代信息通信技术的关键领域,具有应用空间大、产业潜力大、技术跨度大等特点。在工业和信息化部电子信息司的指导下,由中国信通院与华为技术有限公司联合撰写的《虚拟(增强)现实白皮书》系统地提出了虚拟现实的内涵形态、体验进阶层次、技术架构、细分体系及技术发展路标,总结了我国虚拟现实产业细分地图并提出相关发展建议。

中国信通院作为我国信息通信领域国家级研究机构,定位于“国家高端专业智库、产业创新发展平台”,支撑了“互联网+”、双创、宽带中国、信息消费、智能制造等多项国家重大政策的出台;承担了国家通信网络建设和通信行业发展的各个五年规划、年度实施规划及专项规划;引领了国内技术标准化工作,并开展了移动通信、移动互联网、下一代互联网、云计算、物联网、工业互联网等产业技术的深度研究,承建多个相关公共服务平台。中国信通院在行业发展的重大战略、规划、政策、标准和测试认证等方面发挥了强有力的支撑作用,为我国通信业跨越式发展和产业创新壮大起到了重要的推动作用。