争当祖国南疆排头兵 党的十八大以来海南信息通信业发展纪实
苏德悦 刘浏 袁昭宇 王胜伟 王斌 欧燕燕 陈琦 林硕 2017-09-26 人民邮电报
分享:


海南省通信管理局局长平义真深入基层,开展电信普遍服务调研。


海南信息通信人在三沙开展通信基础设施建设。

如今,在往返海南岛和三沙海域的补给船“三沙一号”上,用户可以用手机看电影、聊微信、打电话;在南海上的三沙市永兴学校,学生通过电视屏幕可以与800公里之外的海口学生进行课堂互动……这只是海南省信息通信业发展的一个缩影。党的十八大以来,海南省通信管理局在工业和信息化部、海南省委省政府的正确领导下,主动作为、多措并举、先行先试,全面提升信息通信业服务经济社会发展的能力。截至今年8月底,海南省基础电信企业完成电信业务总量达到137.03亿元,同比增长76.85%,增速居全国第7位。

夯实基础 建设水平不断提升

五年来,海南省信息通信业的诸项成绩都走在了全国前列,信息通信业的稳步发展为海南经济社会全面发展奠定了良好基础。海南省委省政府高度重视信息基础设施建设工作,强化“五网”统筹规划,制订了海南省信息基础设施三年专项行动计划,从2015年8月至今,仅仅两年多时间,海南省互联网出省带宽由960Gbps提升至2610Gbps,城市光网宽带覆盖率由60%提升至100%,行政村光网宽带覆盖率由40%提升至98.4%,光纤到户(FTTH)用户由29万户发展到167.24万户,其中光纤宽带用户占比由26%提升至80.37%,4G用户由174万户提升至773万户,4G信号覆盖率由85%提升至100%,全省信息基础设施建设成效显著。在提速降费方面,截至8月底,海南省手机流量资费同比降幅排名全国第9,互联网宽带接入资费同比降幅排名全国第6,家庭宽带接入资费同比降幅排名全国第5。截至今年上半年,全省电话用户达1130.9万户,互联网用户达1073.2万户,增值电信业务企业达436家,全省移动电话交换机容量达1612.4万户,长途光缆线路长度达到3376公里,基础电信企业互联网宽带接入端口达到553.73万个。

五年来,海南信息通信业通信保障能力也在不断提升。圆满完成博鳌亚洲论坛、文昌火箭发射等重大活动的应急通信保障任务,完成抗击历史罕见的“威马逊”“莎莉嘉”等强降雨洪涝灾害及台风灾害的通信保障任务,推进南海应急卫星项目建设。2016年6月2日,我国第一座为核电站配套的超级基站——昌江核电应急通信基站在海南开通。

先行先试 为民监管

全国首个全域旅游创建省、省域“多规合一”改革试点、国际旅游岛先行试验区……近年来,海南担当起全国改革开放“试验田”和“排头兵”的重任,海南省信息通信业也成为我国信息通信业改革发展的先行先试区。

2009年,工业和信息化部决定开展号码携带试点工作,海南成为首批试点地区,2010年11月海南正式启动移动用户号码网间单向携带试验。五年来,海南省通信管理局采取多项举措扎实推进,不断完善“码号携带”应急处理机制,完善号码携转流程,有效解决了用户短信互通问题。创新建立“短信息预审核系统”,大幅提高了携转成功率。2016年,海南号码携转成功率达92%,在试点省份中排名第1。“码号携带”试验在海南的试点成功,不仅给予了海南手机用户更多的选择,更为“号码携带”工作在全国的开展奠定了基础。

近年来,海南省的防范打击通讯信息诈骗工作也走在全国前列。海南是通讯信息诈骗的高发地区,海南省通信管理局狠抓电话用户实名制工作,海南省电话用户实名率始终维持在80%以上,2016年12月底达到100%。2017年年初,海南成为全国第一批建成诈骗电话防范系统的省份,截至今年8月底,该系统已处置疑似诈骗呼叫约518万次,有效遏制了通讯信息诈骗高发势头。

如今,海南省通信管理局也在争取5G在海南的商用试点机会,提前推动,提早规划,提前布局5G网络建设,今年海南管局与中国信息通信研究院合作,确定了海南5G发展的总体思路和加快5G创新发展路径。

不负使命 当好南疆排头兵

习近平总书记指出,把祖国南大门守卫好,政治责任重大。海南省地处我国最南边疆,陆地面积仅为3.54万平方公里,但海洋面积却有约200万平方公里,做好南海海域的通信网络覆盖责任重大。

2012年7月,三沙市人民政府正式成立。三沙市成立后,海南省通信管理局按照《海南省三沙市通信网络建设项目规划》的要求,积极做好三沙市通信基础设施规划建设工作。五年来,海南信息通信业已完成三沙市重点公共场所的WiFi覆盖,大力推进船载通信基站的建设和应用,实现了南海岛礁区域和近海海域的4G网络覆盖,实现了沿海南1823公里海岸线的海域70公里内及15个岛礁的移动通信信号全覆盖。

海南信息通信业时刻肩负着保障祖国南疆通信畅通的重任。2016年,为进一步检验和提高海南应急通信保障队伍的应急应战能力,海南省通信管理局在三沙市开展了“三沙16”应急通信演练,以三沙市发生突发公共事件、西沙海底光缆中断、通信全阻为背景,演练取得圆满成功,这标志着我国应急通信保障能力延伸到了三沙。

2017年,海南省通信管理局提交了完整的三沙信息通信基础设施建设方案,争取将三沙市整体纳入电信普遍服务建设中,力争更快更好地实现南海通信覆盖,为助力南海维权、服务海洋强省战略作出贡献。

砥砺奋进 再创发展新跨越

五年来,海南省通信管理局始终秉承“厚德载物”的局训,以提升信息通信监管能力和服务水平为着力点,在实践中开拓前进。海南省通信管理局局长平义真表示,海南省通信管理局作为建设祖国南疆的排头兵,将继续向建设国际旅游岛、实现海洋强省、完善南海信息基础设施、推进海南绿色崛起“进军”,将在党的十九大新理念新思想新战略的引领下,在工业和信息化部、海南省委省政府的领导下,高扬起远航的风帆,向加快建设美好新海南的目标奋勇前进!

五年责任

2012年 海南省战备应急通信保障队伍全力保障三沙市通信畅通。8月启动海南省宽带普及提速工程。

2013年 推动三沙市所属海域及岛屿通信网络有效覆盖,推进全省光纤到户标准落实。6月,出台《海南省电信基础设施共建共享实施办法》。9月,海南省电话用户数突破1000万。11月,海南省行政村通宽带率达100%。

2014年 实施海南省“宽带中国”2014专项行动, 5月17日,海南移动电话用户号码网间携带试验进入“单改双”阶段。7月,海南信息通信业全力抗击40年一遇的超强台风“威马逊”。12月,海南省连续四年电信服务质量用户满意度达到“满意”水平。 

2015年 组织实施海南省信息基础设施建设三年专项行动、电话“黑卡”治理专项行动、移动通信“清网排障”专项行动。海南省通信管理局相继出台《推进全岛重点区域无线网络全覆盖实施方案的通知》《关于加强住宅小区电信设施建设管理工作的通知》《关于降低我省信息基础设施建设损坏路产路权赔补偿费标准的通知》《关于进一步规范光纤到户建设管理的通知》。

2016年 在三沙市组织开展“三沙16”应急通信保障演练,组织第三届网络安全联合应急演练与“国家网络安全宣传周”活动。扎实推进防范打击通讯信息诈骗工作,加大重点电信业务清理整顿力度,积极配合公安部门做好打击查处工作。海南正式成为全光网省。

2017年 海南省通信管理局局长平义真赴工信部汇报,争取5G在海南的商用试点机会。海南省通信管理局组建学习型小组,提出5G相关课题,与中国信息通信研究院合作,确定海南5G发展的总体思路和发展路径。海南管局向省委省政府及工信部递交申请建设AAE-1海底光缆登陆点议案,大力推动国际海缆的引接工作。