防范打击通讯信息诈骗取得新成果
苏德悦 2017-09-22 中国邮电报
分享:

从“猜猜我是谁”,到“领导叫你来办公室”,再到“中大奖领奖金”……五年间,诈骗分子的脚步从未停歇,花样翻新的通讯信息诈骗严重危害了人民群众的生命财产安全,成为具有严重危害的社会“毒瘤”。  

为了铲除通讯信息诈骗这个“顽疾”,五年间,信息通信业不懈努力,完成了全部电话用户实名登记,建立了覆盖全网的诈骗电话防范系统,筑起了防范打击通讯信息诈骗的“牢固长城” 。“2017年上半年,全国电信网络诈骗发案数、群众财产损失数同比分别下降12.3%和30.8%。”日前,中央政法委秘书长汪永清在详解党的十八大以来全面依法治国辉煌成就时,充分肯定了防范打击通讯信息诈骗工作取得的成就。 

民有所呼

遏制诈骗高发势头

这是通讯信息诈骗异常猖獗的五年。互联网新技术新业务的发展在给人们带来便利的同时,也给不法分子提供了可乘之机。拿到精准的用户信息,盗取账号及密码,电话或短信联系用户,编造故事设计场景,伪装身份骗取信任,要求转账或者提供验证码,骗取得逞后转移钱财……通讯信息诈骗俨然已形成一个完整的“产业链”,诈骗的方式更加多样、手法更加复杂、方式更加隐蔽。团伙作案、专业化作案、跨地区诈骗、跨国诈骗成为新的特点。

专业化的诈骗行为严重危害着人民群众的生命财产安全。仅2016年上半年全国就发生通讯信息诈骗案件28.7万起,人民群众的财产损失高达80.4亿元。发案数量之多,财产损失数目之大令人触目惊心,百姓的血汗钱、救命钱、上学钱就这样流入了不法分子手中,被骗后不幸离世的准大学生徐玉玉更是牵动了亿万国民的心,人民群众要求铲除通讯信息诈骗这个“顽疾”的呼声越来越强烈。

为了彻底打击通讯信息诈骗,维护人民群众的生命财产安全,习近平总书记等中央领导同志作出重要指示批示,要求各部门牢固树立以人民为中心的发展理念,进一步加强侦查打击和源头治理,坚决把犯罪分子的嚣张气焰打下去,坚决遏制此类犯罪高发势头,切实维护人民群众的合法权益。打击治理通讯信息诈骗成为既是百姓高度关注也是中央高度关心的一件大事。

2015年6月,国务院建立了由23个部门和单位组成的国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议制度,工信部及三家基础电信企业集团公司均为成员单位。2015年10月9日,国务委员郭声琨主持召开部际联席会议第一次会议,决定开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动。2016年,国务院又两次召开打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议,要求以更大的决心和力度打击治理电信网络诈骗犯罪。工信部等六部门联合发布《防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》,要求各部门联合发力,坚决遏制电信网络诈骗犯罪发展蔓延势头。

我有所应

根治通讯信息诈骗“顽疾”

民有所呼,我有所应。工信部自2015年7月起正式启动防范打击通讯信息诈骗专项行动,信息通信业站在讲政治的高度,打响了防范打击通讯信息诈骗攻坚战。一场场全国动员、一次次会议部署、一份份文件要求,信息通信业站在讲政治的高度,将以人民为中心作为出发点,从维护行业健康长远发展的角度,完成了一个个“前所未有”,遏制了通讯信息诈骗高发的势头,取得了防范打击通讯信息诈骗攻坚战的阶段性胜利。自2016年9月份以来,全国电信网络诈骗案件已经连续10个月案发量下降,损失数也在下降。

实名制“老大难”问题得到根治。一直以来,实名制成为通讯信息诈骗中公众指向信息通信业的矛头,为了从源头上治理通讯信息诈骗,2016年,工信部要求从《反恐怖主义法》的高度做好电话用户实名登记工作,并提出“从严从快全面落实电话用户实名制、大力整顿和规范重点电信业务、坚决整治网络改号问题”等硬性要求,提出将实名制作为虚拟运营商申请牌照的“一票否决项”。在工信部的督促和运营商的努力下,截至2016年年底,我国电话用户实名率达到100%,我国跨入电话用户全实名时代。

重点业务整治成效显著。基础电信企业全面整顿规范语音专线出租以及“400”、“一号通”、商务总机等重点电信业务,专项行动开展一年后,信息通信业累计整顿相关“400”业务用户45万户,关停号码31万个,关闭语音专线1.7万条。截至2017年7月底,“400”涉案号码数量已从2016年年初的月均700余个下降至个位数;12321网络不良与垃圾信息举报受理中心接报的诈骗电话举报数量也呈现持续下降趋势,同比下降了78%,数量不足原来的五分之一。

建成全国诈骗电话防范系统,为用户筑起一道安全防线。今年3月底,全国诈骗电话防范系统正式建成并投入使用,系统具备诈骗电话实时发现预警、综合分析研判、精准防范处置等功能,基本实现了对境内外诈骗电话的监测防范处置,形成了部省系统协同联动的整体性技术防范体系,为数亿电话用户筑起了一道安全防线。从系统上线至7月初,已累计处置来自国内外的涉嫌诈骗电话近1.16亿次,通过与公安机关和银行部门的联动,及时劝阻受害客户2.2万余人,挽回直接经济损失9800余万元,用户举报的诈骗电话数量环比持续下降。

防范打击通讯信息诈骗群防群治、社会共治的格局初步形成。为了推进防范打击通讯信息诈骗这项社会化大工程,信息通信业与公安机关建立健全了部省两级涉案电话号码快速关停、涉案线索快速查询以及重大案件情况通报机制。与此同时,工信部也讨论和人民银行建立商业银行和电信企业在客户信息方面的共享机制,推动打击合力的形成。

在防范打击通讯信息诈骗这场攻坚战中,信息通信业磨练出一支拉得出、打得赢的队伍,他们在关键时刻以讲政治、敢担当的精神,日夜奋战、不计得失、顾全大局、创新方法,攻克了防范打击工作中的一个个难题。网络信息安全,只有进行时,没有完成时,防范打击工作必将是一场持久战,信息通信业要继续撸起袖子加油干,将防范打击通讯信息诈骗工作推向更高水平。