举全民之力 构筑网络安全屏障
东润 2017-09-22 中国邮电报
分享:

9月16日,2017年网络安全宣传周拉开帷幕。此次活动的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,旨在依靠广大网民,构筑起一道网络安全的屏障,为十九大顺利召开提供网络安全保障。

互联网大潮扑面而来,网络走入千家万户,我国已成为网络大国。与网络紧密联系的智能手机在中国基本普及,已成为中国人的标配,中国网民数量世界第一,人们拿着手机,“不在网上,就是在上网的路上”。互联网催生了工业革命4.0,颠覆了传统商业模式,也改变了人们的生活方式。神奇的网络世界充满情趣和活力。

然而,正像硬币有正反两面一样,互联网在惠及网民的同时,也潜藏着安全风险。互联网作为新生事物,新锐中难免夹杂着荒蛮、软肋和缺口,在狂飙突进中也暴露出容易沾染病毒的缺陷。当人们在津津有味地下载免费App时,不经意间,个人信息已被泄露。你在网上信步漫游,好奇地浏览一些刺激感官的网站时,也许病毒已侵入到你的电脑或手机。今年5月,一款名为WannaCry(想哭)的勒索病毒来袭,全世界都陷入了恐慌之中。150个国家的超过30万台电脑感染被“勒索”,国内共出现29000多个感染勒索病毒的IP。网络空间无边无际,网络风险正向各行各业渗透,网络谣言传播速度更快,网络暴力也大行其道。总之,网络世界善恶共存,既有藏宝的山洞,也有装满了祸害、灾难和瘟疫的潘多拉魔盒。

网络虽神奇,却危机四伏。遗憾的是,对此,许多网民熟视无睹,毫无戒备之心,总是心存侥幸。“股神”巴菲特在一次股东大会上曾发出警告:“人类所面临的最大威胁是网络攻击。”防范网络风险、注重网络安全已是互联网时代的一大要务。而网络空间的活动规律具有群体协作性强等特点,其中网民的活动是第一要素,必须发动全体网民,打一场防范网络风险的人民战争,网络安全才有根本性保障。

鉴于此,习近平总书记指出,网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同的责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。

本次网络安全宣传周着眼于全民动员,旨在提升网络安全认知水平,增强网络安全风险意识、忧患意识,形成全民共同促进我国网络安全的凝聚力和创新力。网络安全宣传周期间,举办了网络安全博览会暨网络安全成就展、网络安全技术高峰论坛、主题日活动,表彰了网络安全先进典型,还首次开展了一流网络安全学院示范高校评选活动。这些活动的目的,就是要引导公众重视《网络安全法》,提升网民网络素养、普及网络安全防范技术、严厉打击网络犯罪,传播网络安全教育文化,让网络安全落地生根,夯实维护网络安全的防线,提升我国保障网络安全的能力。

依法治网很重要。网络不是藏污纳垢之地,也不是“法外之地”。要发挥《网络安全法》维护网络安全的震慑作用,依靠广大网民形成高压态势,把严格执法作为维护网络安全的重要手段,形成不敢违法、不能违法、不想违法的新局面。

提升网民网络素养同样重要。广大网民要提高网络安全意识,绷紧安全红线,一方面洁身自好不违法,遵守“线上”游戏规则,不去触碰网络安全底线;另一方面,要善于维护自身安全,及时构筑网络终端“防火墙”,经常打补丁,定期升级病毒库,主动举报违法现象,不让网络风险蔓延。

普及网络安全防范技术势在必行。很多网民只知网络神奇,却不知网络风险,面对安全隐患又无所措手足。普及网络安全防范技术,就是要教给网民关键“几招”,保证“一亩三分地”的安全。比如,网络诈骗正与网络时尚热点紧密“勾搭”,病毒往往隐藏在引人入胜的网页链接中、包装光鲜的网络礼品中、人们打破头拼抢的微信红包中、让你占点小便宜的二维码中,但只要施以恰当的技术手段,狐狸再狡猾也斗不过好猎手。

必须严厉打击网络犯罪。对网络犯罪的姑息迁就,就是对网民的残忍戕害,必须予以严厉打击。打击网络犯罪必须紧紧依靠广大网民,网警要入户走访,了解网民的诉求,及时发现网络犯罪新动态。而打击网络谣言更需要广大网民的配合,引导网民控制住跃跃欲试的手指,不乱刷屏,不随意转发八卦新闻。

网络安全,匹夫有责。谨慎能捕千秋蝉,小心驶得万年船。当数以亿计的网民真正发动起来、觉醒过来,就能化指成拳,凝聚起维护网络安全的磅礴力量,构筑起网络安全的铜墙铁壁,还网络一片清朗的天空。