中国电信26项成果亮相网络安全宣传周 集中展现在信息与互联网安全工作方面取得的各项成就
王万隆 2017-09-19 人民邮电报
分享:

本报讯  9月16日,第四届“国家网络安全宣传周”在上海拉开帷幕。中国电信以“天翼安全可依赖”为主题,通过“网络安全为人民”“指尖上的信息安全”“打造可持续发展的信息安全生态圈”以及“未来安全向我们走来”四大板块26项产品,集中展现中国电信在信息与互联网安全工作方面取得的各项成就。

中国电信利用自建技术手段能力,拦截国际来话中涉嫌通讯信息诈骗呼叫、网间和网内虚假主叫号码呼叫及拦截其他各类不规范主叫呼叫达11.6亿次,发送防范通讯信息诈骗警示类短彩信15.48亿条。2017年1月,中国电信上海公司防范通讯诈骗系统上线,展开了全面网络反欺诈工作,目前已向有关部门提供了超过20万次的疑似欺诈号码。

中国电信网络安全产品“云堤”为用户提供DDoS攻击防护、域名安全防护、反钓鱼、网站安全等专业服务,目前已服务客户近1000家。

在用户信息安全方面,中国电信专门设计了“移动恶意应用监测与防护系统”,采集各类App安装包样本对其进行安全性监测分析,并建立恶意链接特征库。当用户访问恶意应用下载链接时,该系统能够实时告警及拦截,并引导用户下载官方版本。

中国电信还推出了包括“二维码检测”和“URL链接检测”在内的恶意链接快速检测服务,对于一切未知来源的二维码和链接,用户都可以先“扫一扫”“测一测”,确定安全再打开。

中国电信“翼支付”研发了一套经过深度定制的互联网威胁预警体系:网络威胁安全预警平台,能监测到DDoS攻击、木马攻击、蠕虫攻击等主流攻击行为,可在1分钟内为安全应急响应团队提供完整的攻击源IP、攻击源地区、攻击流量、攻击类型等分析结果,极大提升了安全应急响应效率。

针对O2O平台用户质量参差不齐、不少恶意用户在平台上虚假注册、盗窃账号进行诈骗营销的现象,中国电信与合作伙伴共同推出了全新的通信安全监测体系——“晓致安全云盾”,主要铲除O2O平台在账号注册、信息发布、交易等关键业务环节存在的欺诈威胁,识别并拦截用户恶意行为,保障用户人身和财产安全,维护企业利益。

中国电信在深入分析和研究常见安全漏洞与流行黑客攻击手段后,结合自身拥有的网站大数据信息平台,开发“网站安全大数据态势感知分析系统”,为各企业提供7×24小时的实时监测服务,包括主机漏洞扫描、篡改监测、木马监测、敏感词监测、暗链监测等,一旦发现高危或紧急安全漏洞,第一时间以短信、邮件、电话等方式告知客户。迄今为止,该平台完成了超过五万个网站的安全监测。

展会上,中国电信还分别展出了基于城市物联网与量子通信技术的信息安全解决方案。借助物联网NB-IoT网络,可以帮助实现对于城市基础设施的监控和防盗,而以空中远程通信为核心的“飞控网”则能为网内无人机等设备提供对终端、客户、飞行路线的实时管理与集中控制。2017年4月,上海国盾与中国电信上海公司合作,已在上海建成长达1000余公里的金融量子城域网络。展会现场,观众可以与“量子保密通信网络”近距离接触。