砥砺奋进的五年·网络提速降费:建设国家大数据中心,服务经济社会发展
叶曜坤 2017-08-08 人民邮电报
分享:

“每年暑假我都会去一个地方旅游,今年准备去呼伦贝尔草原自驾游。”来自重庆某中学的夏老师出行前准备得很认真,“现在方便了,能查到实时景区热度,我在手机上查看了旅游大数据指数,草原周边景区各项指标都让我满意。”

记者了解到,夏老师查询的旅游大数据指数,是中国联通与国家旅游局合作开发的产品,为政府部门的旅游管理提供依据,为游客出行选择目的地提供参考。而旅游大数据指数的背后,是中国联通基于全国集中的大数据平台建设的旅游大数据平台。近年来,中国电信、中国移动、中国联通在大数据领域频频发力,加快建设全国性的大数据中心,开发大数据应用开放平台,并在多个领域推出大数据产品,助力政府科学决策、实实在在服务民生。被誉为互联网时代“钻石矿”的大数据,正在应用于社会生活的方方面面,为经济社会发展增添新动能。

规范有序,统筹建设国家大数据中心

我们正在进入一个“大智物移云”(大数据、智能化、物联网、移动互联网、云计算)的时代,大数据在经济社会发展中的重要作用,受到党中央、国务院高度重视。党的十八届五中全会提出“实施国家大数据战略”,习近平总书记在中央政治局第三十六次集体学习时提出,建设全国一体化的国家大数据中心。国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,全面推进大数据发展,加快建设数据强国。“十三五”规划纲要中指出,实施国家大数据战略,把大数据作为基础性战略资源,全面实施促进大数据发展行动。

国家大数据中心建设正在积极有序推进。20162月,国家大数据(贵州)综合试验区正式获批,成为首个国家级大数据综合试验区。201610月,京津冀等七个区域获批推进国家大数据综合试验区建设,其中包括两个跨区域类综合试验区(京津冀、珠江三角洲)、四个区域示范类综合试验区(上海市、河南省、重庆市、沈阳市)、一个大数据基础设施统筹发展类综合试验区(内蒙古)。大数据综合试验区的建设,将在大数据制度创新、公共数据开放共享、大数据创新应用、大数据产业聚集、大数据要素流通、数据中心整合利用、大数据国际交流合作等方面进行试验探索,推动我国大数据创新发展。

大数据产业是新经济的代表性业态之一,地方政府高度重视大数据产业发展,并将其作为推进区域经济转型升级的重要抓手。

内蒙古和贵州,一北一南,都把大数据作为支柱产业大力扶植,取得了很好的成绩。201611月,内蒙古大数据产业推介会在北京举行,仅一天的时间,签约的大数据项目就达90多个,签约额达500多亿元。2017年,内蒙古计划建设亿元以上大数据重点项目124个,总投资1505.6亿元,年内计划完成投资193.1亿元;加快形成产业集聚、产业衍生、产业创新的发展新格局,坚定不移地打造中国北方大数据中心、丝绸之路数据港、数据政府先试区、产业融合发展引导区和世界级大数据产业基地。20174月,贵州省精细化推进大数据产业发展,发布了大数据十大工程:产业培育、项目裂变、融合升级、数据融通、数字政府、数据扶贫、基础设施攻坚、安全铁壁、万千人才、首选试验田。2017年上半年,贵州省大扶贫、大数据、大生态三大战略行动成果丰硕,贵州全省地区生产总值增长10.4%,经济增速位居全国第三;贵阳市大数据及关联产业规模总量达756.19亿元,同比增长27.05%

全国一体化的国家大数据中心需要高速可靠的网络基础设施,基础电信运营企业无疑是大数据中心建设的主力军。中国电信已经形成“2+X”(即内蒙古、贵州两个超大规模的云基地和378个国内数据中心)的云网融合布局,承载了全国70%的互联网内容和政企信息化系统;建立了DCI数据中心直连专网,分级汇聚、高速互联全国378个数据中心,数据中心间流量智能调度,提供数据中心及网络一体化服务,大数据平台实现内蒙古和贵州两大园区热备份,双重保障。中国移动的大数据中心建设起步稍晚,但建设速度很快,已建成覆盖全国的绿色数据中心,2016年集团IDC收入增长76.3%。中国联通已在全国建设新一代绿色云数据中心,形成覆盖全国和全球主要业务区域的核心云数据中心,每省区市(或计划单列市)建设一个核心云数据中心,各地市建设边缘节点承载属地信息聚合,形成覆盖全国的“M(集团级)+1(省级)+N(地市级)”资源布局。目前,大型数据中心向绿色化、集约化发展,基础网络正在逐步云化,基础架构向互联网扁平化架构演进,为大数据发展提供有力的基础设施支撑。

无所不能,全方位服务经济社会发展

2017年,预计国内大数据市场规模将达234亿元,大数据关联产业规模巨大,“外溢效应”更加可观。发展大数据,根本目的是为了应用,即通过对数据的挖掘、建模、分析、应用,提升政府治理水平,引领产业转型创新,服务改善民生。目前,我国大数据创新、创业日趋活跃,大型互联网企业已将大数据应用于网络社交、电商、广告等业务,电信、金融等行业基于大数据推出了风险防控、信用评价等应用,全社会形成了大数据应用发展的良好氛围。

春节大家在干吗?中国电信借助大数据技术,对用户在今年春节期间的庞杂数据进行深入洞察与分析,发布了天翼大数据“2017年春节报告”。报告显示,进入4G时代,春节拜年方式更加多元,通话、短信、上网等方式都在被大家广泛使用,其中使用各类App拜年的手机流量消费高峰多集中在晚间,而电话拜年通常则是一早就开始了,呈现出电话“起早”、流量“贪黑”的规律。今年517日,中国电信发布了“鲲鹏”“星图”“飞龙”大数据三大产品系列,涵盖了电信运营服务各类基本数据及通信娱乐、交互行为、位置轨迹等数据资源,为宽带网络服务“注智”,让服务更有温度、更人性化。

医疗数据能省钱?数据显示,医疗产业的数据量年均增长率高达48%,海量数据如果能够高效挖掘和分析,将迸发出难以估量的价值。中国移动在大数据发展中作出了很多积极的尝试,比如,以“大数据+医疗”为特色的“贵州新农合业务分析平台”在网运营的前6年,承载贵州省2504万参合农民的健康数据,积累14.64亿条用药数据,年节约管理资金90多亿元。

怎样种菜产量高?发展农业农村大数据,关键是构建面向农业农村的综合信息服务体系,为农民生产生活提供综合、高效、便捷的信息服务。在著名的蔬菜生产基地山东省寿光市,中国联通推出了农业大数据智能精准采集与农业可视化平台。该平台通过大棚进行二氧化碳浓度、空气湿度、温度等数据采集,通过后台进行大数据分析,将农业产业链中的选种、育苗、种植、流通、销售各环节纳入云数据和物联网管理,把各环节的专业技术及种植经验转变为数据,向农户提供服务。目前,中国联通在大数据领域已推出九大产品,为全社会提供全方位的大数据业务服务。

工业数据有何用?践行“中国制造2025”战略、实现制造业转型升级,都要坚持以智能制造为主攻方向,而工业大数据就是重要的突破口。智能制造和工业大数据对巩固完善制造业供应链、产业链和生态链,优化提升企业的设计、生产、销售、管理、决策等环节起到决定性的支撑作用。工信部印发的《大数据产业发展规划(2016-2020年)》提到,推进工业大数据与自动控制和感知硬件、工业核心软件、工业互联网、工业云和智能服务平台融合发展,形成数据驱动的工业发展新模式。在工业大数据方面,有企业通过对大数据的深度挖掘,尝到了不少甜头。比如,美的集团建立了工业大数据中心,利用大数据分析对企业生产过程进行优化,总成本减少了6%