中国电信生态化发展初见成效
韩永军 2017-08-02 人民邮电报
分享:

近日,记者在广州召开的第九届天翼智能生态博览会上获悉,中国电信转型升级战略发布后的一年间,在各产业联盟和产业伙伴的鼎力支持下,取得了长足进步。

全网通引领终端市场发展。2017年上半年,中国电信携手合作伙伴继续推广全网通,取得了卓越成效。整体终端市场,全网通销量达1.47亿部,增长85%;市场份额达73%,较去年年底提升20个百分点。全网通终端标准的统一,尤其是获得GCFGSMA两大国际标准组织的认证与认可后,实现了对产业上游、开放渠道以及用户资源的高度共享,推动终端产品设计、工艺创新、质量提升迈上了新台阶。上半年,在终端整体市场增速放缓的情况下,天翼终端取得了历史性突破,销量6900万台,同比增长33.6%;市场份额达33.8%,较去年年底提升7.3个百分点,有力带动了中国终端市场繁荣。

三大精品网筑牢生态基础。2017年上半年,中国电信完成了800MHz重耕,建成优质的4G全覆盖网络,4G基站达105万个,人口有效覆盖率98%,4G用户驻留4G网络时长占比近99%。同时,中国电信领跑全球4G物联网,建成全球首张基于4G网络的具备商用能力的全覆盖新一代物联网(NB-IoT),该网络基于800MHz低频覆盖优势,实现城市、农村全覆盖,穿透力强。中国电信还联合泰尔实验室发布了物联网模块标准(物联网的全网通标准),助力终端厂商快速推出产品,抢占市场先机。另外,在光宽网络发展上也收获喜人成果,中国电信光纤到户(FTTH)端口超过 3亿个,并在150多个城市具备了千兆接入规模商用能力。

五大业务生态迈出坚实步伐。智能连接的用户规模已超过5亿,智慧家庭用户规模超过8000万,物联网用户规模达3000万,上半年新兴ICT收入超过200亿元,互联网金融的翼支付交易额超过5000亿元。