砥砺奋进的五年.网络提速降费 4G与疾驰的高铁飙速度
佟醒 2017-07-27 人民邮电报
分享:

中国高铁,世人瞩目。可与高铁速度相媲美的高铁移动网络同样值得骄傲。2.2万公里的高铁沿线上,分布着数以万计的通信基站,通过规模庞大的高铁专网连接,今天,在时速300公里的高铁列车上,我们可以畅快享受语音不掉线、娱乐不停歇、视频不卡顿、办公不耽搁的移动互联网服务。

日前,记者登上北京南到宿州东的G355列车,当列车时速为301公里时,记者用手机测速软件测到4G网速为19M左右。疾驰的列车上,记者可以用手机很顺畅地打电话、收发邮件、听音乐、浏览网页、看视频。

“因为4G,我的高铁之旅非常舒心。”经常往返京沪两地的张先生说,“高铁出行+高速上网”已经成为他工作和生活方式之一。目前,京沪高铁已实现4G网络全覆盖,在这条中国最繁忙的高铁线路上,4G信号满格陪伴着每一位乘客。

今年2月,海南环岛高铁实现4G信号全线覆盖。根据现场实测数据,西环高铁的4G信号覆盖率保持在97%,东环高铁的4G信号覆盖率达92.78%,峰值速率可达85兆位每秒左右,平均速率稳定在40兆位每秒左右。海南高速铁路有限公司副总经理周勇说,4G网络在高铁全线覆盖,让旅客切实感受到铁路社会公共服务能力和水平的不断提高。

世界一流的高铁4G覆盖背后,是通信业艰苦不懈的努力。对于通信网络来说,高铁场景近乎严苛!“多普勒效应”使得高铁信号覆盖成为全球性的技术难题:列车行驶速度越快,电磁波传播频率变化就越快,出现误码的概率就越高,一旦出现误码,就会导致手机信号差、断线;高铁运营高峰期间,每隔几分钟通过一趟列车,网络“瞬间并发,冲击频繁”,全封闭的列车车型更是带来很大的穿透损耗,要做到信号稳定绝非易事。全国高铁沿线地貌错综复杂,平原、山区、丘陵,隧道、涵洞、高架,网络建设与信号覆盖面临着极其严峻的挑战。

就是在这样的重重困难面前,通信业全力以赴,调动各方资源,4G通信网络与高铁线路同步规划、同步施工、同步开通。通信企业勇于攻关,精心调测、悉心优化,建设高性能的高铁专网。

高铁沿线的基站均为专用基站,每个基站铁塔的覆盖在800米到1500米之间。20147月,正值酷暑,经通信业员工50天的奋战,山东济宁境内69公里长的京沪高铁沿线新建4G基站88个;10月,京沪高铁蚌埠段LTE基站全线开通,全线共建设1284G宏基站和两处隧道覆盖,新建铁塔多达60处。

京沪高铁沿线4G基站均实行了设备双备份、传输双路由、备用电源双保障,在江苏,就有几千人的专业队伍,专门负责高铁专网技术攻坚和维护优化。吴庆峰是高铁专网优化的主要负责人,在专网开通前的最后三个月内,他组织参与了近百趟高铁线路测试,分析了上万个测试数据,现场验收了300个高铁站点;专网优化人员冯新华为了测试优化高铁专网,1个多月来买过的高铁车票就超过900张,叠成一摞足有半人高……

在沪昆高铁云南段64.9公里的隧道里,有405个通信站点,安装了1228套运营商设备。每秒分别为80.23Mb72.46Mb62.78Mb……当动车组以300公里时速穿越沪昆高铁云南段一条长达5公里的隧道时,专业手机网速测试软件测出3家电信运营商4G网络最高下载速率。“在隧道里实现如此高的理论下载速率,在高铁线路上还是第一次。”昆明铁路局电务处副处长李其文说。

有一种速度叫中国高铁,有一种畅快叫高铁4G。高铁“加速度”仍在继续,高铁通信网络追求更好。2017世界移动大会上,中国运营商展示了基于射线跟踪信道模型及真实环境的高铁5G模拟系统,在更为严苛的高铁环境下,5G应用将可在任何地方实现100Mbps的速率。未来的高铁5G之旅,值得期待。