砥砺奋进的五年.网络提速降费 独龙江:从“放炮传信”到整族用上4G
刘金良 2017-07-26 人民邮电报
分享:

“真想不到,现在3天之内足不出村、零成本就拿到了计生服务证,如果在以前,必须到乡政府办理,来回车费100元,在乡政府吃午饭还需要50元,最低需要花费150元,如果遇上办事人员出差下乡,成本就更高了,现在通过网络平台办理真的很方便。”最近,刚领到一孩生育证的云南省独龙江乡马库村村民江志军夫妇谈到办证时,高兴地说:4G网络通了,依托于4G的“互联网+为民服务”也开通了,这让很多以前想都不敢想的事儿突然就成了现实!

云南省独龙江乡,中国人口最少的民族之一——独龙族的聚居地,也是中国最后一个通电话的少数民族聚居区。曾经的这里,刀耕火种,与世隔绝,溜索过江,“放炮传信”,是最为原始和落后的地方。

“那时候,独龙江乡召开乡人大会、党代会、团代会、妇代会等重要会议的换届选举会,都要提前10天安排数人分头行动,走村串寨地通知每家每户,开会通知难、效率低、耗时费事成了独龙江乡政府每次重要会议的难题。”1999年就来到贡山县邮电局工作,如今被称为“独龙王子”的独龙江乡“移动互联网+项目办公室”负责人马春海对那段历史犹记在心。

那时候,独龙江乡的巴坡村委会辖区面积430平方公里。其中,斯拉洛村民小组的辖区范围就有100多平方公里,江东有10户村民,江西有10户村民,20户村民共计106人,每户居住在一个山头上,通知开会十分困难,通知一次会议需要七八天的时间才能返回。为解决开会“通知难”问题,时任独龙江乡副乡长的高德荣发明了“放炮传信”的方式,由各村委会抽调一至二名年轻人到乡上进行“放炮”业务培训,培训后每个村再配发一定数量的雷管和炸药,选定某个大家都能看到的制高点“放炮”,同时约定:重要会议、紧急会议放两炮;一般会议放一炮。放炮时间为当晚8点,开会时间为次日下午2点,会议地点:村委会。在制高点“放炮”的声音传得很远,村民一听到这样的炮声,就按约定的时间赶往会议地点,大大提前了开会时间。这,在当时已经是最先进的通信方式了!

这种通信方式一直持续到2004年才得到根本改变。200410月,独龙江乡政府驻地孔当村村委会的移动通信基站建成开通,彻底结束了我国最后一个少数民族聚居区不通电话的历史。

回首,一个历史就此终结;放眼,另一个历史正在被世人见证。

4年前,马春海和同事们在独龙江乡开山后进驻独龙江,架光缆、爬铁塔、装设备、测信号,争分夺秒。车路不通,他们身背肩扛;狂风暴雨,他们穿梭其间。短短几个月的时间,他们就走遍了独龙江乡每一个大小山头。

艰辛的汗水终有收获。20144月,独龙江乡第一个4G基站建成开通;2015年,云南首个乡镇级“移动互联网+项目办公室”在这里揭牌;2016年,独龙族成为我国第一个整族进入4G时代的民族。放眼望去,在国家“互联网+”战略的贯彻落实下,一条信息高速公路正穿过高黎贡山、跨越独龙江,“互联网+”应用正遍地开花。

走进独龙江,通过电商,独龙族群众开始通过特产销售谱写新时代的致富曲。通过云南移动搭建的“彩云优品”电商平台,让以往“养在深闺人未识”的草果、重楼、当归、坚果等独龙江乡的特色优质经济作物走出了独龙江,并形成了一套低门槛、低风险、广传播、高效率的高原特色农产品互联网营销模式。在“彩云优品”平台销售的产品经农业部门进行质量监督和质量溯源,产品质量有充分的保证,加上中国移动的客户规模和网络覆盖优势能为通过互联网销售高原特色农产品发挥积极作用,中国移动云南公司3600万客户都能成为高原特色农产品的推销员和分销者,通过朋友圈扩大云南农产品的宣传和销售,形成全民共同参与脱贫攻坚的模式,为云南农村贫困群众打开特色农产品的销路,为脱贫致富作出实实在在的贡献。走进独龙江,通过网络,独龙族孩子没有见过外国人也能学习最标准的英语;通过信息化,越来越多的游客驱车进入这块世外桃源探秘观光;通过4G,让外边的世界了解独龙江,也让独龙江走向了全世界……

历史的洪流滚滚向前。从“放炮传信”到整族4G,从“最后一个”到“第一个”,这个党和国家领导人最为挂念的地方,随着国家战略的进一步实施和通信技术的更新换代,4G技术的应用已融入独龙族同胞生产生活的方方面面,独龙族将真正享受到高速互联网时代带来的不可思议的便利。