砥砺奋进的五年.网络提速降费 宽带网络水平:不比不知道,一比挺骄傲
晓镜 2017-07-26 人民邮电报
分享:

不久前,一则印度部长因为手机信号不好被迫爬树打电话的新闻火遍网络,调侃之余,很多国人不禁为自己所能享受到的优质通信服务点赞。事实上,这两年无论是出国留学还是商务、旅游,大家都有一个共同的感受,国内的网络信号和上网便利真是“不比不知道,一比挺骄傲”。经过运营商近年来不遗余力地网络建设和优化升级,我国通信网络水平已经比肩发达国家,实现了网络覆盖和网络速率的双提升。

网络覆盖广:信号盲区逐步消除

我国幅员辽阔,地形复杂,广大中西部地区经济基础薄弱。对于通信网络建设和维护,这些都是巨大的困难。但近年来通信业力同心,攻坚克难,打赢了这场电信普遍服务保卫战。

纵观全球,地广人稀的国家,在通信网络建设方面无一例外都遭遇了铺网难度大、网络覆盖不足等难题。印度、俄罗斯等国自不必说,即使是在经济发达的美国、澳大利亚等国,由于偏远地区人口密度小、地理条件不佳、用户ARPU低,运营商收回成本通常非常缓慢甚至亏本。为此,偏远地区的网络覆盖一直是这些国家的一大顽疾。即使政府扶持政策不断出台,但以盈利为目的的通信企业经常会“冷对”用户需求。就在几天前,美国俄亥俄山谷地区的居民向美国联邦通信委员会(FCC)请愿,称该地区200万居民尚不能接入可靠稳定的固定宽带网络,导致居民学习、就业等均不能通过网络手段实现。西弗吉尼亚州克莱郡的居民也反映,经常连不上网络导致该地区居民被排斥在了现代经济之外。微软近日公布的最新计划提及,美国3400万尚无宽带互联网接入的人群需要帮助。

值得骄傲的是,经过持续不懈的努力,我国的通信网络覆盖已经取得了显著成效,通信盲点正逐步消失。仅2016年以来,中央财政和基础电信企业就投资300多亿元,支持包括3.1万个贫困村在内的10.1万个行政村光纤宽带建设,完成“十三五”目标的50%

网络的就绪带来了使用的提升,如今我国的网络普及率已经超越全球平均水平。CNNIC的数据显示,2016年第三季度,我国互联网用户普及率为51.7%,已经超过了47%的全球互联网用户平均普及率。中国信息通信研究院的专家贺佳告诉《人民邮电》报记者,我国除了中国电信、中国联通、中国移动等基础宽带运营商外,在宽带市场上还活跃着许多民资宽带运营商,这些运营商的用户数在很多统计中并未被计算在内,因此我国的宽带用户数和普及率数据实际上应该更高。

反观印度,“互联网实时状态”网站的数据显示,2016年印度网络覆盖率仅为34.8%,且主要集中在城镇,印度广大农村地区还处于网络盲区,城乡“数字鸿沟”巨大。

如今,我国通信网络的末梢正迅速辐射神州大地,在最南端的三沙,在北极漠河,在东海之滨,在西部的雪域高原,通信信号都已通达。

网络质量优:光网、4G齐头并进

除了大面积铺开网络,我国还在网络质量上实现了反超。客观来说,我国光纤部署和4G建设起步较众多发达电信市场晚。我国先后于201312月和20152月发放TD-LTEFDD-LTE牌照,而瑞典运营商TeliaSonera早在200912月就推出了全球首例4G服务。但“时间差”并没有导致我国网络建设亦步亦趋,反而在短短几年时间里实现了赶超。

我国光纤宽带用户占比达到80.9%,居全球首位。20Mbps50Mbps以上的固定宽带用户占比更高达86%54.2%。我国已经基本全面建成光网城市,城市地区普遍具备百兆接入能力。根据知名咨询公司TeleGeography的数据,2016年年底我国光纤用户占比为76.60%,略低于新加坡(78.13%),超过韩国(72.18%)、俄罗斯(63.52%),远高于日本(39.73%)、澳大利亚(19.50%)、印度(18.15%)、美国(12.81%)、法国(7.90%)、英国(5.35%)、巴西(6.49%)、南非(3.11%)等国。

我国4G网络规模全球最大。截至今年5月,我国4G基站数达279万个,占全球总数的60%TeleGeography的数据显示,2016年年底我国4G用户占比为56.08%,低于韩国(75.40%)、新加坡(67.29%)、美国(71.34%)、日本(57.86%),高于英国(52.65%)、法国(45.75%)、德国(30.31%),远远高于其他金砖国家——巴西(24.71%)、俄罗斯(16.32%)、南非(10.08%)、印度(7.56%)。

网速提升快:比肩发达国家水平

如今,我国移动4G网络最高下行速率达300Mbps,百兆光纤宽带进入寻常百姓家,随着成都成为首个千兆省会城市,更多地区的网络速率突破可期。

宽带发展联盟的数据显示,到2016年年底,我国固定宽带平均下载速率为11.9Mbps,明显高于7.0Mbps的全球平均水平,虽低于韩国(26.1Mbps)、新加坡(20.2Mbps)、日本(19.6Mbps)、美国(17.2Mbps)、英国(16.3Mbps)等,但已超过澳大利亚(10.1Mbps)、法国(10.0Mbps)等国,也高于俄罗斯(11.6Mbps)、南非(6.6Mbps)、巴西(6.4Mbps)、印度(5.6Mbps)等金砖国家。从数据情况来看,我国的固定宽带实际可用下载速率已经进入全球领先梯队,预计随着网络提速政策的进一步部署,速率提升速度会进一步加快。

在移动网速方面,2016年年底,我国移动宽带用户使用4G网络访问互联网时的平均下载速率达到了11.93Mbps,低于英国(26.8Mbps)、日本(13.3Mbps)、韩国(12.7Mbps),高于意大利(11.2Mbps)、加拿大(10.3Mbps)、新加坡(9.9Mbps)、美国(7.9Mbps)等国,大幅高于俄罗斯(9.5Mbps)、南非(7.2Mbps)、印度(4.8Mbps)、巴西(4.7Mbps)等金砖国家。

纵观全球,我国通信网络建设一度是跟随,然而时至今日,我国无论是在网络的覆盖广度、深度上都实现了弯道超车,网络提速效果也十分显著。在网络的几大硬性指标方面,我国经过多年积淀和发展,如今已领跑金砖国家,在很多方面甚至不输发达国家和地区。当然,网络的建设和完善永无止境,要让用户的体验越来越好,民众的获得感日渐提升,我国通信业仍要不忘初心,继续前行。