感动——阜宁、射阳龙卷风灾后一年回访记
陈允标 2017-07-03 人民邮电报
分享:

2016623日,一场特大龙卷风突袭江苏省阜宁、射阳两县。瞬间,我们的家园变得断壁残垣、满目疮痍。面对突如其来的灾难,坚强的灾区群众来不及抚平心灵的伤痛,就在废墟上重建家园,他们搭上信息化的“顺风车”,开启了新的生活。前不久,我随中国电信盐城分公司灾后重建采访组重返阜宁、射阳的几个重灾镇采访,获悉了灾区重建一年来的巨大变化,也收获了满满的感动。

回想起去年的龙卷风,陈洋镇陈洋居委会64岁的陈国雅还是心有余悸。当天,特大龙卷风袭来时,他家的三间瓦房全部倒塌,就在房子倒塌的瞬间,他拉着老伴的手一起趴到桌子底下,才躲过一劫。第二天一早,射阳电信分公司的志愿者就来到他家帮助他一起清理废墟,远嫁在外省的女儿得知陈洋镇龙卷风的信息后,当天晚上打了多个电话,了解他们的受灾情况,得知他们非常安全后,仍很不放心,相约第二天再视频通话。第二天一早,射阳电信分公司的志愿者就在受灾较重、人流量较大的陈洋居委会洋北大桥桥北处为灾民们新开通了寻亲电话和“视频家”业务,免费提供给灾民们使用。当天,陈国雅夫妻俩第一个用上了“视频家”,与女儿通了视频电话,让女儿安心工作。灾情发生后,当地党委、政府在晨阳佳苑集中安置点分给他一套100平方米的安置房。今年114日,新房装修好后,射阳电信分公司陈洋支局又接到了陈国雅的装移机申请,迅速为他提供“一站式”服务和免费的宽带猫、机顶盒,实现了当天申请、当天开通,使陈国雅夫妻感动不已。

在晨阳佳苑集中安置点6304室,低保户张士华一把拉住我的手在屋里转了一圈。他说,去年的龙卷风差点要了他的命,好在有党委、政府的帮助,还有射阳电信的热心员工帮忙,才使他有了今天的生活。风灾把他家的房子变成一堆废墟,当天晚上,他冒雨站在废墟上流了一阵眼泪,后在村组干部的劝慰下来到了临时安置的帐篷中。第二天一早,射阳电信的志愿者鲁星星、张敏就来到了他家,轮流照顾他的生活起居,对他进行心理疏导,帮他树立信心。连续一个多星期,她们每天早上按时出现在张士华家的帐篷中,从一日三餐到蚊香、脸盆等生活用具都悉心安排,很快就化解了积压在张士华心头的“精神雾霾”,使他走出了风灾的阴影。去年年底,张士华家分到了一套70平方米的安置房,有两个朝阳的房间,一厅一厨一卫,通风、采光都非常好。春节前,鲁星星、张敏还特地带上对联等物品登门看望张士华,并询问有什么需要帮助等。今年春节,是张士华搬到安置房过的第一个春节,回想起去年“6·23”的风灾还恍如昨天,前后仅半年多,自己就住上了新的安置房。124日,张士华特地托人到县城买了一面党旗挂在自家的客厅里,以警示自己时刻不忘党恩。说到这,花白头发的张士华掩饰不住自己的激动之情。

去年625日,我跟随阜宁电信分公司吴滩支局线务员顾雷雷赶到吴滩镇立新村采访抢修人员。在立新村四中沟桥头立杆时,由于人手不够,且立杆的位置处于河道的斜坡上,给施工带来了一定的难度。抢修人员只能用肩扛、绳拉的土办法。就在抢修人员用肩扛时,立新村3组的灾民王井林从侧面的一条小路上一路跑过来,主动加入到抢修的队伍中,协助施工,而他自己头部在风灾中受伤,还戴着弹力帽。我被他的精神所感动,就要了他的手机号码。前不久,我抱着试试看的心理联系上他,随后约定了采访时间。说到一年来的变化,他连用了几个“想不到”来形容。他说,风灾发生后,阜宁电信分公司第一时间就安排工程技术人员进行现场抢修,确保在最短的时间内恢复通信畅通,还派出志愿者照顾受灾较重的困难户、低保户的生活。那段时间,他每天都能看到穿着红色马夹、戴着电信标识帽子的志愿者。他说:“这将是我今生无法忘记的场景。”

去年623日下午,中邮建技术有限公司的夏旭东正在射阳县海河镇老家,准备带患有肺癌的父亲去射阳县人民医院住院。突然,他接到了赴陈洋镇新宏村抢修的任务。接到电话后,他转身对妻子丁锦秀说:“你找辆车子,先带父亲去海河镇中心医院住院,如父亲实在撑不住,再打电话给我。”说完,他就骑着摩托车赶往新宏村。此后,他每天一直忙到22点以后才得空赶到医院看望父亲。今年117日,新宏村安置小区即将竣工,为了让安置点的灾民们在春节前用上宽带、电信电视等业务,夏旭东带领工程施工人员,每天一早冒着严寒进入新宏安置小区施工,前后仅用一周的时间就将光纤接入到小区灾民家中及新宏村党群服务中心。“这是一支绝对过得硬的工程施工队伍,他们的施工速度最快,工程质量一流。”新宏村委会主任胡立岭这样评价他们。

在重返“6·23”灾区采访中,我还先后遇见了在去年通信工程抢修中,主动拿手电筒照明的张亮、送雨靴给抢修人员的朱晓星、帮忙拉光缆的何大爷……他们对我讲述了一年来许多动人的故事,而这些故事后面都有中国电信员工默默奉献的身影。